Цыпленок тапака на обычной сковороде

Feb 01, 2010 22:43



Вот когда совсем нет времени, такая курочка выручает на раз-два. Оособенно, когда на пороге неожиданно появляются друзья или родственники. Всем хорошо известен вкус этого самого цыпленка. Моя мама, к примеру, совершенно не понимает как я его готовлю, а когда я ей показала весь этот "хитроумный" процесс, теперь и она может готовить такую птичку. Это ну ооооочень просто!
Конечно в идеале это должна быть специальная сковородка, всем это давно известно. Но такой зверь в моем хозяйстве не водится и это совсем не значит, что похожего цыпленочка нельзя приготовить без нее.

Нам нужно: цыпленок весом от 600-1200 г., чеснок, перец, оливковое масло, зелень. Все!


В этот раз у меня была не очень большая курочка весом 1200 г. Лучше если у вас будут именно цыплята по 600-700 г, они гораздо вкуснее.
Разрезаем ее по грудке и хорошенько, выложив нутром на доску, отбиваем.


Натираем со всех сторон солью и перцем.
Выкладываем на хорошо разогретю сковороду с оливковым (или растительным) маслом. И обязательно под пресс.


Здесь есть несколько важных моментов. Жарить надо на сковороде с толстым дном и на комфорке, которая будет равномерно это дно нагревать, можно воспользоваться рассекателем для огня, если у вас газовая плита. В противном случае тушка может поджариться неравномерно, что конечно не смертельно, но нам придется допекать ее уже в духовке.
И второе - у меня и пресса нет, потому заменяю пресс кастрюлей с холодной водой. Желательно чтобы кастрюля, если вы также решите воспользоваться таким приемом, была такого размера, чтоб дно максимально покрывало тушку.
Жарим так 15-20 минут (в зависимости от веса птички).
Переворачиваем цыпленка на другую сторону и продолжаем жарить еще 15-20 минут. Перед тем как во второй раз накрыть птицу грузом, смажте ее давленным чесноком с оливковым маслом. Это можно сделать и во время натирания солью и перцем, но чеснок имеет свойство гореть, а это может придать нашей красивой коричневатой кОрочке слегка другой окрас. Потому смазываем уже в процессе жарки.



Проверяем готовность птички и выкладываем ее на блюдо. Украшаем при желании рубленной зеленью и можно кушать.

Приятного аппетита!

Птица

Previous post Next post
Up