Мой фирменный капустный пирог

Aug 29, 2024 10:59

    Испечь пирог - прекрасный повод отвлечься от мрачных мыслей. Да. Маленькие простые радости играют большую и важную роль в обеспечении психологического комфорта. А, может, и психического здоровья ))

Попросили вчера рецепт моего коронного капустного пирога. А я не жадная, я делюсь. Вот решила и здесь запостить.
 
     Итак.
    Тесто самое простое с минимальным количеством сдобы (так надо в данном случае, я считаю), приготовленное безопарным способом.
    Состав: 1 кг муки, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2 яйца, 1 пакетик дрожжей, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 ст. ложка сахара и 1 чайная ложка соли.

Гораздо важнее начинка. Поэтому даю подробное описание приготовления.
    Начинка:
    Кочан капусты должен иметь тонкие листья. Капусту нарезать мелко (листы без утолщений), залить кипятком, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать воде стечь. На сковородке растопить сливочное масло и спассировать нарезанный репчатый лук. Выкладывать капусту на сковородку к луку, предварительно отжав. Прогреть на среднем огне, постоянно помешивая и не допускаю обжаривания. Дать остыть. Посолить и перемешать. Добавить чайную ложку сахара и три сваренных вкрутую яйца. Добавить в начинку и хорошо перемешать сырой яичный белок (необязательно).

3/4 теста раскатать и выложить на противень, сверху начинку, загнуть на начинку края теста. Сверху прикрыть раскатанным тонко остальным тестом и соединить верхний и нижний пласты теста, защипнув. Сделать надрезы ножом верха пирога. Расстаивать в теплом месте 20-25 минут. Сверху слегка смочить крепкой чайной заваркой. Выпекать в не слишком жаркой духовке 25-35 минут.



Результат:



Рецепт писала для сына, поэтому так подробно. Извините, если кого-то смогла достать своим занудством ))

пирожок, сама готовила, рецепт, Кулинария

Previous post Next post
Up