Хрупкие завитушки

Jan 26, 2024 21:30



Как вы думаете,что может быть лучше суперхрустящего печенья? Только его рассыпчатый вариант с шоколадом. «Спритс» - это искаженное название от немецкого Spritzkuchen, что означает «распыленное, размазанное тесто».
Спритс -  старомодное и типичное голландское печенье. Удивительно мягкое и ломкое, несравнимое ни с каким другим печеньем. Хотя форма может отличаться, спритсы всегда имеют характерную ребристую структуру. Их готовят из растираемого особым способом теста. Изначально печенье делалось вручную.


В Нидерландах именно пекарь Бергманс из Утрехта, разработал свой собственный метод приготовления печенья Spritzenkuchen во время обучения кондитерскому делу в Дюссельдорфе, он был первым, кто с 1886 года готовил и успешно продавал сладости исключительно на основе рассыпчатого теста. В 1933 году фабрика Nobo в Эдервене, основанная пекарями Ноленом и Ван Боховеном, продолжила этот успешный опыт, начав массовое производство печенья, а также пирожных с начинкой и сухариков.


Доподлинно неизвестно происхождение печенья, ходят слухи, что печенье возникло в Германии и обязано своим названием немецкому слову «spritzkuchen», что означает «распыленное тесто». Другие убеждены, что оно родом из Нидерландов. Откуда бы ни было родом это восхитительное печенье, оно до сих пор пользуется огромной популярностью. Так "приветственные спритсы" часто появляются в рассказах детского писателя Мартена Тундера о забавном коте Пусе: печенье бакалейщика Грут-грута.


Нам понадобится:
бумага для выпечки
кондитерский мешок
зубчатая насадка 1 см.
скребок для теста

Ингредиенты:
Тесто для печенья
210 г сливочного масла очень мягкого, но не растопленного
125 г белого сахарного песка
5 г цедры лимона примерно 1/4 ч. л.
5 г соли примерно -1/4 ч. л.
25 г яйца 1/2 яйца М
150 г зеландской муки
100 грамм муки



Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 170С. Застелите противень бумагой для выпечки

Приготовление рассыпчатого теста:

Смешивайте тесто с сахарной пудрой, солью и цедрой лимона на рабочей поверхности вручную, пока оно не станет однородным. Протирайте круговыми движениями по рабочей поверхности тыльной стороной ладони, пока тесто не станет светлее. С помощью скребка для теста вы всегда можете собрать его вместе, чтобы одна рука оставалась чистой. Добавьте половину яйца и перемешайте.
Добавьте муку и перемешайте до получения однородного теста. Протрите тестом рабочую поверхность еще несколько раз, чтобы оно стало немного более тягучим и немного светлее. Поместите тесто в кондитерский мешок с помощью скребка для теста.

Кондитерский мешок:

Держите кондитерский мешок примерно на 1/3 от насадки для трубок. Таким образом, вам не придется оказывать слишком сильное давление, и это сэкономит вам силы.
Выдавите на бумагу для выпечки кружочки диаметром 4-5 см, оставляя между ними достаточно места, так как при выпекании сприты немного расплывутся.

Выпекание спритсов

В зависимости от размера печенья выпекайте сприты в течение 15-20 минут до готовности и золотистого цвета. Они будут готовы, когда по бокам появится красивый коричневый край.
Дайте спритсам немного остыть на противне, а затем как можно быстрее переложите их на решетку, чтобы они полностью остыли.

Приятного аппетита!

рецепт, голландская кухня, печенье, традиции, тертое тесто, #такаязима, десерт, выпечка

Previous post Next post
Up