Решение создать этот топик пришло спонтанно, потому что, призжая из каждой поездки,я привожу новую кулинарную книгу и парочку местных рецептов. Перед вами рецепты, собираемые годами, и все они уже опробованы на моей кухне. Фотографии и рецепты скоро появятся. ( начну до Нового года)
вот такой праздничный стол вы можете подготовить сами (с моей помощью)
Голландские рецепты
Итак, начнем с традиционного фондю. Считается что история фондю начинается в Швейцарии.На самом деле первый фондю рецепт датируется 1768 годом. Фондю попало на голландские столы из Фландрии
(нынешеней части Бельгии), а туда из Франции.
Для приготовления фондю вам понадобится:
фонющница ( спец. кастрюлька с набором вилочек и спиртовкой)
сыр 3 сортов
150 гр. Castello Blue
200 гр. Goudse сыр комнатной температуры
250 гр. Leerdammer сыр комнатной температуры
350 мл. белого сухого вина
1 столовая ложка кукурузного крахмала
3 ст. ложки молока
3 дольки чеснока
соль по вкусу
мускатный орех по вкусу.
2 багета белого хлеба
можно также добавить зеленый лук по вкусу
Приготовление
Для начала сыр надо натереть на терке ( или купить уже готовый натертый сыр в магазине). В фондюшницу, поставленную на огонь налить вина и держать на медленном огне до тех пор пока алкоголь не выпарится. Затем добавляем натертый заранее сыр Гауда и Лердамер, аккуратно помешеваем до тех пор пока он не расплавится, а затем добавляем Castello Blue, поскольку для того чтобы раплавится этому сыру потребуется всего несколько минут.
Раздавите 3 дольки чеснока и добавьте в кастрюльку с сыром. Добавьте в сырную смесь по своему вкусу соль и мускатный орех. В чашке или неглубокой миске смешать молоко(3 ст. ложки) и кукурузный крахмал(1 ст. ложка).
Добавить эту смесь в расплавленный сыр.
Зажгите на столе спиртовку (она входит в набор фондюшницы) и поставьте на спиртовку смесь из сыра. Фондю готово.
Нарежьте хлеб небольшими кусочками. Наколите кусочки хлеба на специальные вилочки и обмакните в сыр.
Приятного аппетита.