Спаржа - один из самых любимых овощей голландцев. Иначе, зачем для спаржи в Голландии создавать целый центр, специалисты которого знают все об этом необыкновенном овоще. Спаржу называют "белым золотом" страны, ей посвящены стихи и передачи, кулинарные книги с сотней рецептов по ее приготовлению. В этом году в стране проходит целая рекламная кампания под лозунгом "Попробуй весну на вкус". Разработаны целые спаржевые гастрономические маршруты, курсы по сочетанию вина и спаржи. Хотя история выращивания спаржи в стране довольно короткая, овощ попал в Нидерланды только в середине 17 века, об этом говорят недавние археологчиеские находки, в городе Харлем, прямо в центре города, недалеко от городского вокзала, во время археологических раскопок нашли семена спаржи, датируемые 17 веком, а еще одним доказательством служит натюрморт художника Флориса ван Схотена из Харлема, написанный им в 1651 году, на картине представлены местные сельскохозяйственные достижения того времени, включая перевязанные бечевкой ровные столбики спаржи,но овощ приобрел небывалую популярность. ( огромное спасибо за коррекцию текста
nepsyholog )
Может потому что спаржу считают одним из афродизиаков, способных расшевелить неторопливых голландцев, зажечь их внутренний огонь желаний. Так в книге 1738 года мы читаем:"Die grijze stormbok bediende zich te vergeefs van wilde asperges, waterkers, vijfhandjeskruid, amber, en meer zulke vuurpijlen van Venus." - , что вообщем-то подтверждается словами " Этот старый, немощный мужчина напрасно употребрял дикую спаржу, водяной крес, янтарь и остальную порождающую "огонь Венеры" всячину."
Сезон спаржи достаточно короток, всего два- три месяца в году можно приготовить разнообразные блюда из свежих, нежных ростков, а потом ажиотаж заканчивается и в остальное время овощ можно попробовать только в консервированном виде. Поэтому предлагаю вам замечательный голландский рецепт вполне диетического, быстрого крем-супа из спаржи, который готовят в семье моего мужа вот уже несколько поколений.
Рецепт участвует в
ФМ Февраль-2019 номинация "Мужская еда"
Ингредиенты:
зеленая спаржа -300 гр.
голландские креветки - 100 гр
куриный бульон - 400 мл
сливки - 400 мл
черный молотый перец по вкусу
соль - щепотка по вкусу
для куриного бульона:
зелень петрушки - 1 ст. ложка
лук - 1 штука
филе куриное - 300-400 гр.
морковь - 1 штука средняя
лавровый лист - 4 штуки
черный молотый перец по вкусу
соль - щепотка по вкусу
Приготовление:
Куриный бульон можно приготовить заранее, отварив в двух литрах воды все ингредиенты. Как только бульон будет готов, мы можем использовать его в качестве основы для приготовления нашего крем-супа. В сотейник наливаем 400 мл куриного бульона. Ставим на средний огонь.
В бульон добавляем хорошо промытые побеги зеленой спаржи, предварительно разрезав их на несколько частей. Варим их 7-10 минут на среднем огне.
Аккуратно достаем побеги спаржи из сотейника, при помощи шумовки, так как лишняя жидкость должна остаться в сотейнике. Отрезаем верхушки стеблей, они понадобятся нам для украшения супа.
Отстальные стебли спаржи кладем в отдельную емкость и измельчаем все при помощи погружного блендера,
до однородной массы. Получившуюся спаржевую массу добавляем к бульону в сотейник.
Добавляем сливки, блендируем
Перчим и солим по вкусу
Ставим сотейник на медленный огонь и разогреваем не доводя до кипения.
Очищаем голландские мелкие креветки от панцирей, они будут украшением для супа и придадут ему дополнительный вкус.
Для оригинальной подачи можно использовать буханку с твердой корочкой из ржаного или цельнозернового хлеба. Срезаем верхушку, аккуратно удаляем мякоть, оставляя стенки толщиной 2-2,5 см. Готовим яичную смесь из 2 яиц и щепотки соли, обмазываем этой смесью внутреннюю часть хлеба и запекаем в духовке при 200 С около 5-7 минут
Подаем в хлебном горшочке горячим, с выложенными креветками и верхушками стеблей спаржи.
Приятного аппетита!