Одноимённая запись уже
была. Посмотрев её сейчас, нашёл ошибку. Четыре года назад, выходит, проворонил.
Необходимо посчитать
мощность процесса заморозки 1 кг говядины за 30 сек.
Теплоёмкость замороженного мяса, с1=1.5 кДж/(кг*К°).
Теплоёмкость размороженного мяса, с2=3.5 кДж/(кг*к°).
Теплота замораживания мяса, R=240 кДж/кг.
Температура тела быка, t1=38°C.
Температура заморозки, t2=-15°С.
Q=3500*38°*1кг+240000Дж+1500*15°*1кг=133000+240000+22500=395500, округляем до 400 кДж
Для сравнения, с теми же температурами, посчитаем охлаждение и заморозку литра воды.
Q(воды)=4200*38°+330000Дж+2100*15°=159600+330000+31500=521100, округляем до 520 кДж.
Для того, чтобы заморозить пятитонного мамонта необходимо 400000Дж*5000кг=2.000.000.000Дж = 2ГДж или 555 КВт/ч
Мощность процесса при заморозке 1 кг:
за 30 секунд = 400000/30=13,3 КВт/с или 48 МВт/ч
за час = 400000/3600=0,11 КВт/с или 400 КВт/ч
за сутки = 0,11/24=5 Вт/с или 18 КВт/ч.
С учётом того, что промерзание внутри туши сильно замедляется, приму поправочный коэффициент для заморозки содержимого желудка мамонта, равный двум.
В итоге для заморозки мамонта, массой 5 тонн, потребуется:
- за 30 секунд = процесс мощностью 96 МВт/ч
- за час = процесс мощностью 0,8 МВт/ч
- за сутки = процесс, мощностью 36 КВт/ч
Также для сравнения вспомним бытовые холодильники.
Вариант заморозки мамонта за полминуты? - Разве что на уровне преобразований структур эфира.
За час? - Погружением в жидкий азот с усиленной циркуляцией оного.
За сутки? - Здесь уже возможны естественные жесткие варианты.
Но только не "мамонт провалился в морозобойную трещину".
ЗЫ: как выяснилось впоследствии, поправочным коэффициентом нужно брать не 2, а, как минимум 10..