Как готовится вылет. Часть 1. С самолетом один на один.

Sep 05, 2008 00:13

Пассажиры, регистрация, досмотр, толкучка, залы ожидания, duty free, выход на посадку, автобус, девочка из службы перевозок возле трапа, безопасники вокруг (просят не фотографировать), приветливые (или не очень) стюардессы в салоне показывают путь, снимаем верхнюю одежду, протискиваем ручную кладь под кресло, садимся и ждем... Все ждут по-разному. Вдруг толчок, катимся. Вроде двигатели не работают, а все равно катимся. Остановились. Стюардессы рассказывают технику безопасности и рассказывают что делать случись чего, куда дышать и к чему прижаться, куда валить и как спасаться=). Пару (иногда десятков) минут руления и мы в воздухе.




Некоторым часто летающим пассажирам до боли знакомый сценарий. Летишь и кажется, что все вот так и всегда. Самолет всегда готов, стюарды всегда на борту, остается только садиться и лететь. И кажется, что самолет тебе принадлежит. Но для самолета пассажиры - явление временное, они приходят и уходят, не задерживаясь. Особенно это заметно, когда утром улетает рейс в Стамбул с белыми счастливыми людьми, которые все в предвкушении наступающего отдыха. А под вечер обратно прилетает этот же самолет, но пассажиры уже совсем другие. А самолет все тот же. Успел покатать 300 человек. И то, что это Ваш самолет и все тут для вас - не больше, чем иллюзия, забудьте, вы тут гости на пару-тройку часов. А техник остается всегда.

Именно авиатехник - главный друг самолета на земле. И именно с ним больше всего времени проводит самолет. Именно авиатехник тут хозяин. Пилот как правило знает как самолет устроен и как на нем летать. Техник же не знает как на нем летать, за то он в разы лучше знает как самолет устроен. Бортинженер в этом плане - уникальная профессия, он как правило, бывший авиатехник, но уже член экипажа. Но не буду петь тирады умирающему ремеслу. В новых самолетах нет места высококвалифицированному инженеру. Это вполне логично. Техника упрощается и автоматизируется.

Ну что, пассажиры, узнаем как начинается полет для самолета?

Итак, самолет стоит на перроне, закрытый, заглушеный (на все отверстия одеваются чехлы, даже двигатели - чтобы ничего не залетело и не затекло внутрь во время стоянки). Техник приходит на самолет 2-3 часа до вылета, чтобы все основательно подготовить и прогреть самолет.



Внутри темно и очень холодно. Чувствуется, что машина крепко спит. Слышно только как поскрипывает фюзеляж от ветра (поскрипывает достаточно сильно) и хронометр. Бортовые часы исправно отщелкивают секунды. Этот звук надо слышать, супер=).



Пробираемся к пульту бортинженера и щелкаем тумблерами. Опа! Самолет ожил, загудели выпрямительные устройства, поднялся шум, стало светло.



Салон чист и ухожен. Этим занимается бытовой цех сразу же после прилета. Так что сейчас убираться на надо. Самолет обслужен, осталось подготовить. Только вот холодно внутри очень.



И одиноко... Больше никого из людей нет даже в пределах стоянки. Но ничего страшного, я ведь не один?) Я с самолетом, мы друг друга понимаем и не подводим=).



Надо вызвать машину для прогрева (МП) салона. Вы ведь никогда не задумывались, почему, когда вы заходите в самолет, а снаружи -20 градусов, в самолете тепло и уютно. ВСУ греет, но спасает не сразу. Так что, расправляем рукава подогрева по всему салону и командуем, чтоб водитель заводил свою печку. Через некоторое время в самолете станет гораздо комфортнее. Летом подогревать не обязательно.



Теперь заглушки. Мы привыкли особо не обращать внимания, что самолет заглушен. Ну заглушен-разглушен - какая разница? Ведь что такое - разглушить самолет? Так вот, скажу я вам, это очень даже геморройный процесс. Если дело происходит зимой, и на тебе одет теплый бушлат с огромными сапогами, то это превращается в настоящую физическую разрядку с литрами пота и мата. 3 двигателя, 6 заглушек - поехали.


{красные тарелки на земле, буквально забиваются с торцов двигателя, чтобы туда ничего не попало}

Единственное приятное в этом деле - можно полюбоваться видами, пока тебя поднимает автолестница.






Очень разнообразными.



Каждая весит килограмм 10 наверное. Но самое страшное, что у нее радиус полметра, и она превращается в отличный парус. С таким парусом при ветре можно запросто улететь со стремянки. Вообщем, надо забить эту тарелку в двигатель (чтоб держалась при любых погодных условиях) когда глушишь, и вырвать, когда готовишь к вылету.



На весь этот увлекательный процесс уходит полчаса физических нагрузок и борьбы за жизнь с ветром. А тут уже питьевая вода стоит и ждет. Водитель недовольный, в 4 часа утра позвали заправлять водой, а техник еще возится где-то с заглушками. Ну ничего не поделаешь. Размотай шланг, приседай, подставляя колодки под машину, чтоб не покатилась. Вода побежала наполнять бак. А вы думали? Откуда берется горячий кофе и чай на борту? А чем мы моем руки, когда в полете в туалет сходим? Питьевая вода. Ничего, что машинка страшновато выглядит. Вода там действительно хорошая. Проверяем каждую смену. Все ее пьем. (Не говоря уже о контроле качества на автобазе и т.д.)



Теперь о приятном. Гумно. Ассенизационная машина МА-8. Промываем говнобаки, чтобы пассажиры не жаловались на запах. Ведь химжидкость ходит по кругу, фильтруясь где-то внутри;). Так что пить из унитаза крайне не советую. Толстый шланг сливает отходы, тоненький заправляет чистую воду с химией (ну обыкновенные биотуалеты).



Отсоединяем воду, отсоединяем ассенизаторов, а тут и топливозаправщик подъехал, ждут техника. В это же время примеро подходит бортинженер и начинает свой предполетный осмотр (я его уже сделал, но авиация - штука беспощадная, поэтому друг за другом перепроверяем, чтоб ничего не пропустить). Подгоняем топливо, соединяем. Экипаж говорит сколько топлива им надо и куда заливать (баков в Ту-154 целых 6 штук, с ума сойти можно). С топливом все очень серьезно. Никаких пассажиров на борту во время заправки. Тщательно смотрим контрольный талон на топливо - дату и время последней проверки (действительно 6 часов), иначе - посылаем машину, ждем новую. Смотрим отстой с машины, с самолета - чтобы топливо было чистое и без воды, сами понимаете - безопасность полетов.



Плотность топлива. Еще одна особенность. В машине-заправщике топливо измеряется в литрах. В самолете в тоннах. От температуры плотность меняется. Поэтому в конкретных условиях, чтобы заправить столько топлива, сколько сказал экипаж, нужно пересчитывать литры в тонны. Привыкнуть можно. Главное - ничего не перепутать, чтоб не пришлось сливать лишнее.



Заземление. Чтобы не произошло беды и такое количество топлива не взорвалось, необходимо заземлить: самолет, автозаправщик и соединить токопроводящим тросом их между собой. Говорю же, авиация - штука серьезная.



Сворачиваем топливные шланги. К счастью, это делает оператор заправщика. А то техник бы уже совсем без сил упал после такого марафорна.



А тут уже подходит кабинный экипаж, и подъезжает машина бортпитания. Основная движуха закончилась. Я умолчал об осмотре, который нужно в это время совершать: уровень масла, планер, все 14 колес Ту-154, бытовое оборудование, кресла, кабину... Времени катастрофически не хватает. Когда пришли бортпроводники может быть два варианта: или я уже вообще не захожу в самолет, или меня начинают дергать: "а тут кресло не опускается", "а тут шкафчик не открывается"... И так до самой посадки пассажиров. Так что пассажиры, не пугайтесь, если вдруг в салон ворвется техник и начнет ковырять и пинать кресло. Такое бывает...

Продолжение: Как готовится вылет. Часть 2. Экипаж и пассажиры.

vp-btq, 85771, Пулково, ei-dbw, b-767, vp-btt, transaero, 85659, 85753, рассказ, Ту-154М, 85834, 85836, b-737, ei-dzh, 85779, a-319, ГТК "Россия"

Previous post Next post
Up