меня спросили, а тут время подвернулось... так что вот. сильно задержаная вторая часть нашего путешествия в Юту.
мы доехали до Брайса по дороге погуляв по краешку Red Canyon,
остановились в bryce canyon pines. в тот же день проехали в парке по основной обзорной останавливаясь на всяких разных обзорных точках, встретили закат (чуть не околели от холода и это в Июне, так что берите теплую одежду). потом пару часов помучались, дожидаясь полной ночи. закат в 8-9, а полная темнота в 11. но зато зрелище звезд того стоило.
на след. день поперлись встречать рассвет. муж-фотограф прыгал от счастья, свет там видетели какой-то особенный, я честно говоря не так уж сильно впечaтлилась, но может я просто не в настроении была. а потом ходили бродили по разным маршрутам внутри самого каньёна. на обед вернулись в гостиницу, подрыхли пару часов, взяли 2х часовую поездку на лошадях, хозяева гостинице они и лошадей держат, нас водили по Red Canyon было очень красиво и хорошо, но зад болел потом капитально. впрочем это был мой второй раз в жизни на лошади. офигенешее ощущение, не смотря на отбитую попу.после этого мы опять поехали в парк прошли еще маршрутик и отправились в гостиничный ресторан на ужин, до этого мы подъедали купленное в супере. В этой гостинице подают фирменный cream pie -мы ели banana-blueberry - очень вкусно!
на след. день рано утром мы выехали на по 12 дороге на Escalante где собирались смотреть petrified forest и Wide Hollow reservoir, а потом по cottonwood road добираться до Page. Но Бог сподобил зайти на ranger station она же тур-инфо. там нам сказали что в виду собирающегося дождя, если мы собираемся ехать по cottonwood road нам надо делать это сейчас и бегом ибо дорога эта покрыта 10 см слоем мелкой и чрезвычайно приятной на ощупь (я потом проверила) пудрой-пылью, которая в дождь превращается в липкую и непроходимую глину. Mы послушались, и отказавшись он лесов и Wide Hollow reservoir поехали на cottonwood. Однако какой дождь! не хотели верить мы, светило солнышко, было так красиво и пустынно ( в смысле сухо как в пустыне, но и людей не было), в дождь просто невозможно было поверить. А зря... но это мы потом узнали. Короче мы увлеклись и облазили все придорожные достопримечательности указанные в плане. а в narrows просто потеряли голову, и вспомнили что она, голова, у нас есть, только когда тот самый дождик начал накрапывать. вспомнив что в этих краях дождь легко переходит в ливень, превращая ручейки в бурные реки, а каньоны - в водяные каналы, мы припустились назад к машине. запрыгнули и поехали от греха подальше. но тут грех, то бишь дождик кончился и опять вышло солнышко. и что вы думаете, нет, чтоб внять первому предупреждению природы... нет! мы доехали до другого конца каньона опять в него пошли. нам было обидно что нас так напарили и не дали дойти до конца с первого раза (каньон обоими концами выходит на дорогу). со второго конца он оказался гораздо менее интересным и мы побродив, и соответственно потеряв кучу времени, поплелись к машине. пока мы к ней шли по краям неба стали собираться тучи не оставляющие сомнения, что прогноз погоды не соврал. короче мы нажали на газ, но было поздно. дождь полил и милейшая пудра превратилась в обещанную глину. ну что говорить, я уж не помню сколько раз за остаток путешествия да и до сих пор я благодарила судьбу что мы не пожмотились на 4-wheeler, что мы успели проехать горную часть дороги и в дождь ехали уже по равнине, что у моего мужа железная выдержка. мы ехали со скоростью 5-6 км в час, на поворотах машина не ехала, а плыла и только сила 4х колес удерживала ее на дороге. когда дождь полил совсем сильно мы попробовали постоять, но поняли что этого делать нельзя, мы просто поплыли к обочине вместе с потоками воды. ну короче, хватило впечатлений на наши, уже к тому времени залечившиеся задницы. ребенок до сих пор в школе сочинения на это тему пишет. "самое сильное впечатление", "самое запоминающееся событие". Сама дорога то есть тот кусок что остался около 1-2 часов езды занимает, мы ехали 5 или 6, я уж не помню. Но выехали, и когда оказались в Аризоне, то есть буквально за хребтом - глазам своим не поверили, тут дождя не было и в помине и все на нас смотрели большими глазами, потому как машина было покрыта слоем глины, а у них сухо и солнечно все дни. потом когда стала эта глина отсыхать мы на парковках оставляли за собой огромные куски грязи, которые отваливались с грохотом.
следующая точка была Page и Lake Powell. Мы посетили дамбу, тур бесплатный и довольно интересный, вечером съездили на дальнюю марину (не помню как называется) там поели в ресторане на воде. А на след. день поездили по берегу озера, купаться не смогли, вода ледяная. опять же порадовались джипу, так как смогли заехать близко к воде по песку... а потом сняли лодку-моторку (днем раньше не смогли - на озере был ветер и лодки не давали. так что при планировании погоду стоит узнать заранее). должна добавить, что в то утро я проснулась с температурой под 39, накачалась толенола, но толку с меня мало было, все было как в бреду. на лодке я поехала только ради пацаков (они отказывались оставлять меня ждать их в машине), но пацаки были в телячьем восторге. я помню только что лодка страшно прыгала на волнах создаваемых встречными лодками и катерами и еще удивительную синеву воды и красноту скалистых берегов.
в окрестностях озера (или на Марсе)
Colorado river horseshoe bend
короче не было предела моему счастью когда закончились 2 часа катания и меня посадили доходить себе тихонечко в машину. Мы поехали в Гранд каньён. как ни странно мне к концу дня стало значительно легче, видно вирус-однодневка попался. канён мы поглядели, спустившись на обзорную точку, посмотрели многовековые можевельники. закат. ветер правда был такой сильный что даже страшновато делалось. Каньон на вид очень суровый и впечатляющий. Быстро темнело, а нам еще до места ночевки надо было ехать. и мы поехали , правда уже в полной темноте. оленей там как собак нерезаных, и видно их в последний момент, когда фары их пятнышки освещают. а эти коровы, блин, лесные впадают в транс и тормозят посреди дороги. раз 6-7 нам маленькие стада дорогу переходили... если не больше. Кстати корова нам тоже попалась, она брела в темноте вдоль обочины, гремя колокольчиком. совершенно сюррелаистичное зрелище.
ночевали мы в Kanab в aikens lodge. приехали туда уже после 12 ночи. хорошо что предварительно позвонили и сказали что поздно будем, они нам ключик под ковриком номера оставили. милейшие люди.
На след день нам предстояло ехать в LV, но напоследок, на десерт так сказать, мы себе припасли посещение coral pink dunes. Big Mistake! нет сами дюны прекрасны и красны тоже, ну или розовы, если быть точным. мы получили колоссальное удовольствие бродя по хребтам и скатываясь по склонам. Но мой фотоаппарат накрылся при первом порыве ветра, а К. поснимав пару раз с перепуганной физиономией спрятал свою драгоценную камеру в чехол и под рубашку. Но это только пол горя. вторую половину мы испытали вытряхивая из себя песок весь остаток путешествия до самого дома, а потом еще дома из всех сумок и карманов, причем одежды которую мы в дюны и не одевали. Так что две рекомендации - посещая дюны, берегите камеры. а вторая - не оставляйте их на десерт, лучше на второе, так чтоб между ними и полётом домой имелась ночевка в гостинице , с душем и пылесосом.
в Вегас поехали по той же дороге, через Zion. и не пожалели - она в другую сторону нам еще больше понравилась.
Dunes