If life gives you lemons, start making lemonade

Nov 14, 2012 23:07

Внимание: данный пост, несмотря на то, что основан на велосипедах, будет интересен как велосипедистам, так и пешеходам и людям, любящим Мериленд и поезда.

Мы всё-таки нашли свой снег. Для этого пришлось встать в 5 утра и проехать 150 миль в один конец. Что затея кончится успехом, чувствовалось ещё в первой точке встречи -- в 8 утра в местечке под названием "Малый Орлеан", стоило высунуть нос из машины, как захотелось его сразу его засунуть обратно. Это не остановило одного из участников поездки, Андрея П, от съёмки первых морозных фотографий дня (здесь и далее его фото обозначены АП):



Дальше поехали втроём, после Камберланда по обочинам дорог стал появляться снег (АП):



Место парковки машины меня немного тревожило -- на карте трейла немного к северу от Eastern Continental Divide была обозначена парковка, но аэрофотосъёмка Гугла показывала на этом месте чистое поле. Про парковку всё-таки не обманули:


Поймали проезжающего мимо велосипедиста, заставили его сделать групповое фото:



Первую милю снега вдоль тропы было вполне прилично, в паре мест велосипеды даже немного вело в сторону:


(АП):



Быстренько доехали до примечательной точки -- водораздела между Чезапиком и Мексиканским заливом (АП):


Если не приглядываться к масштабу карты, то дальше -- крутое падение вниз с отмеченной большой красной стрелкой горы:


Вскоре в первый раз добрались до хорошего вида на доминирующие наg немалой частью поездки ветрогенераторы -- зрелище, попадающееся на каждом шагу в Германии. В Америке я вижу столько сразу (Андрей досчитал до 40, потом сбился со счёта) в первый раз, выстроены в длинную шеренгу вдоль горного хребта:




Дальше -- километровый тоннель, которому недавно исполнилось 100 лет (АП):



Внутри удобно освещён:


За ним -- вид на ветряки с другой стороны. Сблизи они издают низкий, гудящий звук (АП):

image Click to view



Тоннель выходит на склон горы над долиной:


Трогательная скамеечка в память велосипедиста и лыжника от его друзей по спорту:


Следующая остановка -- отмеченная широкой полосой граница Пенсильвании и Мериленда:




И снова тоннель, покороче:


Андрей решил немного пошалить:


Снова садимся на велосипеды, чувствую знакомое ощущение -- третий раз за 10 дней спущено заднее колесо. На этот раз удаётся найти застрявший в покрышке осколок стекла длиной в пару миллиметров. Вытаскиваю, успешно заклеиваю камеру (АП):



Доезжаем до городка Фростбург, до которого сохранилась железная дорога, ныне туристическая. Он чуть в стороне от трейла, поэтому город предпринимает все усилия, чтобы заманить к себе проезжающих: хайтековский инфоцентр (АП):



Удобный велосерпантин в горку, чтобы не ехать по автомобилной дороге, на нём велоискусство (АП):



Сверху железнодорожная станция, до неё мы ездили на поезде ровно 10 лет назад:


Когда-то линия разветвлялась, и шла в одну сторону вдоль трейла, а в другую -- в закрытый сейчас тоннель:


Теперь паровоз оборачивают на поворотном круге (АП):



Дальше -- вид на всё те же ветряки, уже оставшиеся с другой стороны долины:




На каждой остановке с тревогой ощупываю заднее колесо, вроде все нормально, давление держит. Но счастье продолжается недолго, на 15 миле сзади раздаётся звук выстрела. Не ожидая от такого звука ничего хорошего, вынимаю камеру, заплатка вроде в порядке, но рядом -- дыра длиной в 3-4 сантиметра (АП):



Быстро находится и её причина, из покрышки вылез кусок металлической струны примерно такой же длины (АП):

From GAP Nov 2012 (AP)

Ни запасной камеры, ни покрышки у меня с собой нет. Вырабатываем вариант: ребята едут до финиша, там садятся на оставленную машину и забирают меня вечером из Камберленда. Я доволакиваю велосипед до ближайшего пересечения трейла с какой-нибудь автодорогой (посмотрели по карте, есть недалеко), прячу "в кустах" (замок в такую поездку никто из нас естественно не взял), иду налегке 10 миль пешком до точки встречи в Камберленде. После чего на машине забираем велосипед и дальше всё по прежнему плану.

Ближайшая дорога -- под довольно весёленьким названием (АП):

From GAP Nov 2012 (AP)

Иду, волочу велосипед, вдруг громким эхом гудок паровоза с другой стороны долины:


Надеюсь, что он дойдёт до меня, но он движется в обратном направлении. Дохожу до дороги, там вокруг трейла сплошная частная территория, соваться в кусты не хочется. Пришлось найти единственное место, где спрятать велосипед:


Далее иду налегке, только велосумка оттягивает руки, ремень через плечо я, конечно, тоже не взял. Очередной поворот, и снова гудок паровоза. Неужели я его увижу?


Нет, он снова, не доехав до меня, даёт задний ход и пропадает. Возле одних ворот вдоль трейла неожиданное предложение, только доедет ли он до Камберленда?


Бог любит троицу и мне наконец улыбается удача:

image Click to view



Рядом с ним велосипедист, кто кого обгонит?

image Click to view



Рельсы кое-где в довольно изношенном состоянии:


Впрочем, им 60+ лет, можно понять:


Возле ещё одного тоннеля паровоз снова проходит мимо задним ходом:


Соваться в тоннель без противогаза немного боязно:


Успел удачно, только вышел из тоннеля, как он на всех пар несётся обратно. Я в целом болше люблю современнные железные дороги, но до чего же красиво (и звучно):

image Click to view



Очередная живописная долина:


Дымом паровоза получается заволочь её почти целиком:


Дым видно и когда паровоз уходит за гору. Можно себе представить, как оно было, когда он был не один, а поблизости работали фабрики и шахты. :


Внизу показалась вполне активно действующая линия CSX:


Подозреваю, что столбик -- количество миль до Вашингтона. Хорошо, что мне столько идти не надо:


Хорошо и то, что естественные препятствия тропа пересекает по оставшимся от железных дорог тоннелям и мостам:


(АП):

From GAP Nov 2012 (AP)

Река удачно прорезала горы и для себя, и для человека:


По действующей дороге пробегает пассажирский Чикаго-Вашингтон:


Что здесь было -- не вполне понятно:


Среди Мерилендской глубинки -- напоминание о России:


Последний поворот перед городом и река становится заключенной в бетон:


Осталась миля:


Осень ещё красива:


И, наконец, город:


В нём я был пару раз, один раз, когда катались на поезде до Фростбурга, и второй, когда недалеко от него сломалась машина по дороге в Моргентаун. Мало что изменилось, точно так же одна пешеходная улица и комплекс возле начала трейла и канала C&O. Чтобы никто не заблудился, предусмотрен указатель:


Вокзал с памятником рабочему мулу:


Вот кто бы мне помог:


Начало канала:






Постепенно темнеет, люди по простому отдыхают на отмели у опоры моста:


Не обошлось и без масонов:


Центральная улочка приятна, но пустынна:






Так как на неё я всегда попадал по выходным, то другой и не видел, не знаю, бывают ли на ней толпы народа. В основном он попадается на площади перед расположенными рядом магазинами:


Если на пешеходной улице впечатление смешанное, треть хорошо выглядящих родителей с детьми (наверное, рядом какие-то кружки, потому что не похоже, что они просто погулять вышли), треть прохожих, треть матерящихся на всю улицу гопников, то возле магазинов просто лица одно дегенеративнее другого. Потом уже дома посмотрел, из примерно 200 областей по стране эта -- на 6 с конца месте по бедности, и население со времён индустриализации устойчиво падает. Зашёл в МакДак поесть, почитал местную газету, на странице писем в редакцию сплошное "пропала страна, выбрали Обаму", да "помните господа вашего". Типичный оплот.


Зато, прямо посреди города каждые несколько минут проходит товарняк:


В стороне на холмике ещё несколько симпатичных домиков:








И даже в библиотеку кто-то ходит, не всё потеряно:


Больше полутора часов в этом городе делать нечего. Пришлось пробыть три. Ребята приехали вовремя, когда уже почти разрядился телефон и за несколько минут до прихода холодного фронта с ливнем. Порадовал крик души на их финише:

From GAP Nov 2012 (AP)

Велосипед уже грузили в полной темноте под проливным дождём. Обратная дорога тоже не больно радовала, ливень, ветер, горное шоссе, иногда непонятно, машину несёт вбок то ли от аквапланирования по залитому водой шоссе, то ли от бокового порыва, то ли всё вместе. Самый карачун был в районе Хагерстауна, когда дворники перестали справляться с потоками воды, тут как раз удачно позвонила встревоженная пропажей мужа жена, даже брать телефон не стал, отдал Андрею, он очень удачно с ней поговорил.

Почти сразу после этого дождь как отрезало, и до дома ехалось в полном расслаблении.

Все фото дня

trains, weekends, trips, politics, bicycle, fail, places, nature

Previous post Next post
Up