Котлеты и суп из чечевицы

Mar 07, 2017 15:33

Оригинал взят у marg_f в Котлеты и суп из чечевицы
Продолжаю раздавать долги. Опробовала два рецепта из чечевицы. Оба очень понравились. Оставляю на память, буду делать не раз. Спасибо!!!
Чечевицу открыла для себя сравнительно недавно, всего пару лет назад.



"Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает не одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.По питательным свойствам и по целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.

В состав белка чечевицы входят незаменимые для нашего организма аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных. Чечевица имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом. "(С)

У меня в журнале есть
паштет из чечевицы с курагой
http://marg-f.livejournal.com/166545.html#cutid1

суп из чечевицы и кураги
http://marg-f.livejournal.com/252255.html#cutid1

свинина с овощами и чечевицей в томатном соусе в горшочках
http://marg-f.livejournal.com/253672.html#cutid1

Суп "харира"
http://marg-f.livejournal.com/287230.html#cutid1

А недавно, благодаря Миле- mila-kanari, и по-цепочке от нее к nani90, увидела рецепт чечевичных котлет.





Рецепт в журнале у nani90.

Котлеты из чечевицы

1 стакан чечевицы,предварительно размоченной в воде ( можно и зеленую, и красную)
1/2 стакана воды
0,5 стакан хлебных крошек сухих (при необходимости количество можно увеличить)
2 луковицы нарезанные
3-4 дольки чеснока
петрушка
укроп
листья сельдерея - вся зелень по вкусу и на выбор
соль
перец

Чечевицу загодя залить холодной водой и дать ей набухнуть, объем увеличится чуть ли не в три раза.
Воду слить.

В блендер налить полстакана воды, перемолоть вместе лук, размоченную чечевицу, зелень, чеснок. В полученную смесь добавить стакан хлебных крошек. Соль, перец по вкусу. Если получилась жидкая смесь, то дать постоять с полчаса, сухие хлебные крошки впитают жидкость.
Жарить на сковородке как обычные котлеты. Котлеты легко лепятся и отлично держат форму.

Подавать со свежим салатом и каким-нибудь холодным соусом на основе сметаны или йогурта, с зеленью, чесночком.

У меня было мало красной чечевицы, поэтому я делала из смеси зеленой и красной. Если делать из чисто красной - котлетки получаются очень красивыми, розовыми, как будто из красной рыбы.:)

А также, новый для меня суп из чечевицы - морковно-чечевичный суп-пюре. Очень красивый, оранжевый, ароматный, густой, сытный.



Рецепт в журнале у alevtinja.

"Состав
650 г моркови, натереть
150 г красной чечевицы, промыть
1 луковица, измельчить
2-3 ст.л. семян зиры
1 л овощного бульона (воды)
125 мл сливок
щепотка хлопьев чили (1/4 ч.л. порошка чили)
оливковое масло
соль и перец
горсть порезанных листьев кинзы (или петрушки)

Приготовление

На сухой антипригарной сковородке обжарить семена зиры, примерно 1-2 минуты. Отложить 1 ст.л. семян в сторону.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить семеня зиры и хлопья чили, морковь и чечевицу, перемешать. Влить в кастрюлю бульон и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут, пока чечевица не станет мягкой.
Снять кастрюлю с огня, добавить сливки и при помощи погружного блендера сделать однородное пюре. Вернуть кастрюлю на плиту и довести суп до кипения. Приправить солью и перцем. Выключить. Разлить по тарелкам, посыпав сверху листьями кинзы (петрушки) и оставшимися семенами зиры. Подавать со сметаной или натуральным йогуртом."(С)

Мое отступление - не добавляла в суп сливки. Для постного варианта исключить также сметану-йогурт.




Кулинария, Постное

Previous post Next post
Up