Учимся старческому брюзжанию: чайные чашки
http://lleo.aha.ru/dnevnik/2009/02/25.html Просто удивительно, до чего широк ассортимент чашек в магазинах, но среди них ни одной нормальной. На снимке - последняя (скорее всего, единственная) модель отечественной нормальной чашки. Если не обращать внимания на легкомысленный рисунок, то все остальные качества у нее превосходные.
Во-первых, чашка должна быть большая. В настоящую чашку должен помещаться кулак, обернутый второй ладонью, только тогда это чашка. Мода пить чай из крохотных наперстков очевидно придумана в тех странах, где либо большие проблемы с водой, либо с чаем. В России издавна чай пили большими чашками из огромных самоваров, причем еще используя блюдца для более удобного хлебания.
Во-вторых, чашка должна быть тонкая. Идеал - китайский фарфор толщиной с лист бумаги. Но и толщиной с лист картона тоже пойдет. Чашка должна быть невесома и громко звенеть от прикосновения ложечки. А весь тот чашечный импорт, который гонят сегодня в Россию из Китая, Румынии и хрен знает откуда, - это тяжелые глазированные кирпичи с выдолбленной посередине лункой для чая. Такую чашку в руку-то взять неприятно - будто держишь рукоять электролобзика. Взяв чашку в руку, ты должен точно чувствовать, сколько в ней осталось чая. Чай не должен теряться в весе чашки!
У меня нет объяснений, почему все современные чашки делают с толстыми стенками. Может, их делают на унитазных фабриках и проектируют те же дизайнеры? Или страна-производитель хочет похвастаться изобилием глины и щедростью? Или на чашечной фабрике продукцию принимают не поштучно, а на вес? Или меньше риска разбить товар, швыряя контейнеры в грузовик, если чашки как камни с углублением?
B-третьих, чашка должна быть фарфоровая. Не железная, не деревянная, не глиняная, не пластиковая. Почему? Например, чтобы зубы не царапать. Или чтобы красиво звенеть. Или просто в дань традиции.
В-четвёртых, чашка должна быть белая. По крайней мере, изнутри. Почему? Чтобы видны были чаинки. Чтобы они кружились и отбрасывали тени на дно. Чтобы можно было лить заварку из чайника (не из поганых пакетиков) и определять необходимое количество не по уровню, который всегда разный, а по просвету дна. Да и вообще белый цвет - цвет чистоты. Чистота, белизна и простота формы - вот главное качество для любого кухонного предмета. И вообще для любого повседневного предмета, который должен выглядеть чистым. Вы же унитаз себе дома не ставите темно-синего цвета с выдавленной побоку рельефной мордой зайчика и надписью золотыми буквами "САША, ПОЗДРАВЛЯЕМ" или "АHАПА-2005"?
Ну и, наконец, чашка должна быть в форме чашки. Такова, извините, традиция. Что такое форма чашки? Это чаша с ручкой. Обрезки глиняных труб с донышком, керамические вазы, квадратные короба с рукояткой - это все не чашки.
Кроме того, у чашки обязательно должна быть ручка, потому что горячо. И ручка эта должна быть тоже тонкой и изящной. Опять же, потому что горячо.