Армянские лепешки Матнакаш

Mar 07, 2010 19:20

Сусанна и Аня,для вас!
Лепешки из сокровищницы Людиных рецептов,mariana_aga .Спасибо ей!



Испекла сразу целую порцию,4 лепешки,2 съели горячими,не отходя от стола,а 2 удалось урвать для субботнего пикника.Разогрели на мангале на следующий день,вышли как свежие...

Вот тут , machasgracias невероятно красиво и поэтично рассказала историю этого хлеба. Стоит почитать,и посмотреть на матнакаш,значительно более красивый,чем мой.

Копирую Людин рецепт со своими пометками (я их выделила красным цветом)

Рецепт
на 4 матнакаша

Опара
380г муки в.с. или 1 с (я использовала пшеничную общего назначения)
15г прессованных дрожжей западного производства(я взяла 6гр. сухих мгновенных,но можно было и меньше ,опара поднялась почти в 5 раз за неполных 3 часа)
250г воды

3-3.5ч при 28-29С.

Так выглядит опара через неполных 2 часа,через 2.5 уже и сфотографировать не могла,пришлось подставлять сверху банку:



Тесто
600г муки в.с. или 1 с.(использовала общего назначения) 
15г соли
вода (тесто должно быть мягкое, я влила 530г воды во время замеса теста)(у меня взяло почти на 100гр. меньше.и тесто было очень мягкое)

Тщательно вымесить тесто. Я месила 30мин на первой скорости. 70-80мин брожения при 28-29С.
Я месила тоже долго,но на 3-й скорости,очень влажное тесто

Пока тесто бродит, приготовить заварку. Смешать 20г муки с 100г воды, и , помешивая, нагреть до 65С. Смесь превратиться в нежный "кисель". Накрыть заварку и оставить в тепле осахариваться, пока тесто бродит и расстаивается.
Я смешала 10гр.муки,и 50гр.воды,вышло как раз на 4 лепешки,и заваривала в финджане,потом закутала в одеяло:



Выбродившее тесто разделать на порции, округлить, уложить на смазанные маслом листы и дать 45мин расстойки.
Я через 45 минут убрала 2 лепешки в холодильник,чтобы не перестояли,первую в печку на камень,вторая ждала на лопатке

после этого изделия перевернуть, смазать поверхность заваркой, приплющить до нужных размеров и формы (круглой, овальной) и ребром ладони продавить тесто для получения ободка и бороздок.

Печь  при 210-230С с паром. Сразу впрыснуть воду в духовку, закрыть дверку и печь 18-22 мин в зависимости от размера матнакашей и Т печи
Я пекла 20 минут при температуре 240С



Лепешки, Армянская кухня, Кулинария, Дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up