Пора пожалуй немного отойти от хлеба,а то сезон клубники кончается и подозрительно плохо застегивается пуговица на джинсах.Сделала сегодня подзабытый весенний салат из моей любимой книги Шулы Модан, "Кухня Шулы.Из книги моих рецептов "
Продукты:
500гр. листьев шпината,промытых и обсушенных.Можно обсушить на полотенце или в центрифуге для зелени
4-5 горстей руколы, тоже промытых и обсушенных
200-300 гр. сушенных яблок,нарезанных кубиками
300 гр. свежей клубники,нарезанной ломтиками
Я привожу пропорции из книги,но сама всегда немного меняю их,так как люблю,чтобы доминировала клубника,а не шпинат,и на 300г клубники беру не больше 200-300гр. шпината и чуть меньше яблок. Прпорции в таких салатах могут сильно варъироваться в зависимости от вкуса едока.Кто-то любит слаще,кто-то острее.Я.если честно,никогда не взвешиваю ингредиенты в салатах, кладу,чтобы глаз радовался.
Соус:
3 ст.л. растительного масла
3 ст.л. ОМ
5 ст.л. меда
2-3 зубчика толченного чеснока
3.ст.л. винного уксуса
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
1 ст.ложка сахара
Я кладу в соус примерно 3 ст.л. меда,и не добавляю сахар,мне достаточно сладости сушенных яблок.
Приготовление:
1.Крупно режем руколу и шпинат (я всегда рву,мне нравится грубые большие куски листьев).Складываем в миску,добавляем яблоки и клубнику
2. Как следует встрясываем в шейкере закрытой пластиковой баночке все ингредиенты соуса,и заливаем им салат перед самой подачей.
Сочетание вкуса сладких яблок,горьковатой руколы и кисловатой клубники,не поддается никакому описанию,а расцветка радует глаз