Блины гречишные

Apr 02, 2010 11:28

 У кого  масленица была,а у нас Песах на дворе,хлеб не пеку, торты всякие не очень уважаю,тем более безмучные, а блинов захотелось,и чтобы без квасного, пЕсахальных блинов (если прикинуться сефардом) .
Дело в том,что согласно закону Торы, хамец(квасное) может быть изготовлен только из пяти видов злаков (пшеница, овес, полба, рожь, ячмень). Исключение, выпечка мацы - при ее изготовлении строго следят за временем,считается,что процесс брожения в муке  из 5-и перечисленных злаков,при ее соприкосновении с водой,начинается через 18 минут, поэтому при изготовлении мацы тесто замешивают очень быстро и выпекают до того, как истечет этот срок. Зерно тех же пяти злаков, смоченное водой и пролежавшее без дальнейшей обработки  более 18 минут, также считается хамецом. Другая мука (например, гороховая,гречневая или кукурузная) хамецем не является, так как в ней процесс брожения невозможен.Сефардские евреи следуют этому буквально,а ашкеназы накладывают запрет и на употребление всех зерновых продуктов-круп и бобовых,а также арахиса.
Вообщем,блинов хотелось,и  вспомнив,как Дима,narakeshvara их пек, вот тут,  закатала рукава.
Сначала,не хотела их постить,было лень,но меня подтолкнули,уж больно вкусно получилось. Пока размышляла,почти все съели,так что извините за фото,снимала оставшиеся,не избранные.



Блины получились очень нежные,дырчатые,совсем не резиновые,и как ни странно,не ломкие,как писал Дима.Блины прекрасно складывались и свертывались.Видимо действительно, дело в гречке. Я думаю,что наша гречишная мука смолота не из прокаленной гречки, она светлая,и сама крупа,которая продается в израильских супермаркетах, светлая,даже чуть зеленоватая.Я для варки всегда покупаю темную,привычную, в русских магазинах.

Рецепт:

Рецепта и пропорций у меня не было,была только мука,купленная давно для гречишного хлеба,тесто замешивала по наитию,исходя из того,как я привыкла печь.

2 ст. гречишной муки
Стакан кефира
3 яйца (сначала положила 2,потом,в процессе почувствовала,что еще бы одно не помешало)
2 ст.л. сахара
Соль по вкусу,пару щепоток
1.ч.л. порошка для выпечки
Соевое молоко, в количестве, достаточном,чтобы получить консистенцию теста для блинов.Можно добавить меньше,замесить немного погуще и печь оладушки.
Соевое молоко использовала не из-за принципа,просто другого не было. Но потом мне сказалаlanamoskalyuk ,что всегда печет блины на соевом.Мне понравился ванильный привкус,который дало соевое молоко.

Приготовление:

Перемешать в миске муку, яичные желтки,сахар,соль,кефир,порошок для выпечки. Взбить белки миксером и аккуратно вмешать в тесто, потом добавить нужное количество молока.
Выпекать на разогретой сковороде,уменьшив огонь,и чуть смазав ее маслом. Я смазывала примерно каждый 4-й блин,иначе начинало присыхать.Может надо было просто добавить пару ложек растительного масла в тесто.Попробую на днях.
Блины пекла небольшие,примерно 20 см. в диаметре.Попробовала на большой сковороде,тяжело перевернуть,все-таки тесто не такое элластичное,как для пшеничных блинов.

Информация о маце и квасном частично из сети.

Еврейские праздники, Песах, Блины-Оладьи, Кулинария, Гречишная мука

Previous post Next post
Up