Ревеневый пирог с хрустящей корочкой и кисель

Jun 07, 2010 16:28

Любите ли ревень как я? Наверное нет. Иначе бы  вот уже пару месяцев на ваши сердца не накатывались бы волны зависти и восторга  при виде проплывающих в ленте ревеневых блюд. Ногти изгрызаны, нервы расшатаны, ностальгические сны с пионерлагерем, ревеневым киселем и обворованными грядками деревенских старушек, снились мне по ночам.
И вот, я тоже стала обладательнецей 3-х килограмм спелого сочного продукта, и понеслось...



Пол часа назад на пост шарлотки у Юрияzmoj , я смотрела уже без тени зависти,по- доброму мило и сыто улыбаясь, с мыслью о том, что не только у других, но и у меня есть ревень. 
Рецепт давным-давно стянут с кукинга у Sarsmi, и с тех пор нещадно эксплуатируется в нашем семействе в различных вариациях.

Пирог чудесный, с нежным кисло-сладким вкусом, сочный, с хрустящей корочкой и невероятным ванильно-фруктовым ароматом.В оригинале у Sarsmi пирог выступает как яблочный, но у нас он уже побывал в разных обличьях.

Ниже привожу измененный рецепт:

450 г помытого и порезанного на кусочки, примерно 2-3 см длиной, ревеня 
Ревень не чистить! Пирог печется достаточно долго, поэтому очищенный ревень разваривается в кашу.
115г муки
1 ч. л разрыхлителя
115 г сахарной пудры
90 мл молока
50 г слив. масла растопленного
2 яйца
1 ч. л свежего тертого мускатного ореха

Крем:
1 яйцо
75г сл. масла или маргарина размягченного
115г сах. пудры
5мл Ван. эссенции
Сахарная глазурь для посыпки (необязательно)

Обратите внимание, что в тесте масло растопленное, а в креме-размягченное!

Разогреть духовку до 160 С. Смазать маслом и выложить дно пергаментом у круглой формы диаметром 23см. На дно выложить нарезанный ревень 
Все ингредиенты для теста взбить до получения жидкого теста и вылить его на ревень. Я взбиваю сначала яйца, а потом, продолжая взбивать, добавляю постепенно остальные ингредиенты.Разровнять и запекать 40-45 минут, до золотисто-коричневой корочки.  
Взбить все ингредиенты для крема. Вынуть пирог и положить на него крем. Поставить. В духовку еще на 20-25 минут. Пирог остудить, затем вынуть из формы. Посыпать просеянной сах. глазурью.(Я не использовала)

Пирог будет подниматься и при выпечке теста и при выпечке корочки. Она потом конечно полопается и осядет, но это не вредит пирогу. Можно использовать яблоки,груши,персики,ананас,малину. Подавать рекомендуется со взбитыми сливками или сметаной.

Под шумок сварила кисель из ревеня и остатков клубники, фото не прилагается, не успела снять, но внешний вид продукта достаточно ясен.

Ревеневый кисель
Состав:

Ревень 500гр.
Клубника 1 стакан
Крахмал 2-4 ст.л.
Сахарный песок 200-300гр.
Вода 1 -1.5 литра

Приготовление:

Количество воды, сахара и крахмала может варьироваться.
Ревень очистить, промыть, нарезать кусочками, опустить в кипящую воду, добавить вымытую клубнику, сахар,  довести до кипения и варить до готовности около 15 минут. Попробовать, при необходимости добавить води и сахар. Фрукты протереть через сито, и кашицу возвратить обратно в кастрюлю. Крахмал развести в небольшом количестве холодной кипяченой воды, соединить с ревенем и варить еще 1 минуту. Остудить и подавать. Можно со взбитыми сливками.


Сладкая выпечка, Кулинария, Ревень, Безалкогольные напитки

Previous post Next post
Up