Меня тут просто жутко завалило работой.Нет, я не жалуюсь,ттт, просто непонятно почему, всем срочно жениться понадобилось по жаре, и я подумала, что необходимо отойти от станка и запостить этот старый рецепт из чудесной книги
Клодии Роден. Я подобное блюдо делаю еще со времен юности, меня учила моя институтская подруга, сирийка,и поэтому обрадовалась, увидев у нее этот рецепт.
Вот что она пишет:
Это арабское каждодневное блюдо используют как гарнир к мясу, а в еврейских домах подают и как самостоятельное блюдо, или как часть молочной трапезы , в сопровождении йогурта или салата.
Рецепт:
1/2 ст. тонкой вермишели, длиной около 3 см.
2 ст.л. растительного масла
11/4 ст. длинного риса(иранского или далмати)
3 ст. воды
1 ч.л. соли
Обжариваем вермишель на сухой сковородке до золотисто-коричневого цвета, потрясывая или перемешивая, для получения равномерного оттенка. Надо внимательно следить, чтобы она не подгорела.
Разогреваем в кастрюле растительное масло на среднем огне, добавляем рис и перемешиваем, до....
Добавляем воду, вермишель, соль, снова перемешиваем, закрываем крышкой и варим 18 минут, или до готовности, чтобы рис стал мягким и вся вода впиталась. Выключаем огонь и оставляем томиться под крышкой 5 минут.
Варианты:
*Пассеруем лук в растительном масле до золотистого цвета, добавляем рис и немного обжариваем. Затем вмешиваем туда отваренные зерна нута.
* Евреи иракского происхождения не обжаривают рис, а отваривают его вместе с прокаленной вермишелью до полуготовности, отцеживают воду и доводят до готовности на пару. Иногда они добавляют в рис темный изюм.
* Также, можно придать блюду золотистый оттенок с помощью 1/4 ч.л. шафрана или куркумы.