Слизываю название от Ириши
harrybo , ибо полностью с ней согласна, действительно "самый вкусный тостерный хлеб"невероятный, нежный, белый, с заквасочным духом и абсолютно не кислый. Не люблю я кислый пшеничный хлеб. Корочка у него настолько тонкая, что хлеб можно сжать в руках. Спасибо Ире, за то что поделилась с нами этим чудом.
Пеку его уже третий раз, и каждый раз восхищаюсь вкусом и удобством в приготовлении.
Ниже
рецепт с моими пометками и изменениями. Изменения касаются в основном летнего температурного сумасшествия.
Рецепт на 2 хлеба (форма 20 см X 9 cм)
У меня форма чуть больше, советская Л-6, поэтому я методом проб, увеличила количество теста на 10%
Закваска
12 г пшеничной стартовой закваски 50% влажности( Ира использует ржаной стартер, при таком мизерном количестве разницы нет)
100 г пшеничной муки второго сорта(тип 1050)(для израильтян, Штибель№3)
100 г воды
Оставить созревать при комнатной т-ре на 10 - 12 часов (У меня закваска была готова через 8 часов, больше я держать не хотела, она стала опадать, и я боялась, что хлеб начнет кислить)
Тесто
500 г пшеничной муки высшего сорта(тип 550)
200 г закваски
10 г сахара
10 г соли
250 г теплого молока
50 г мягкого сливочного масла
1. Закваску развести с молоком.
2. Добавить остальные ингридиенты и все хорошо вымесить в тестомешалке.
3. Оставить на 30-40 минут в покое (накрыв крышкой или пленкой, чтобы не сохло)
4. Снова перемесить в тестомешалке.
5. Разделить на две равные части и из каждой выкатать продолговатую заготовку.
6. Уложить , в смазанные маслом, формы.
7. Оставить на 4,5 часа при 23С, для расстойки.(У меня +30, тесто расстоялось полностью через 3 часа)
8. Печь 45 минут в, предварительно разогретой до 200 С, духовке.(Я немного брызнула на стенки из пульвелизатора в начале выпечки)
Что я могу сказать? Печь его просто необходимо. Невероятный по нежности хлеб с нейтральным вкусом.
Я даже залезла на подоконник и продемонстрировав чудеса эквилибристики, сняла мякиш на просвет:
Такого ажура у меня еще не получалось никогда.
Правда фото не очень, зато получила инструкции по баллансу белого, на следующем хлебе буду отрабатывать.
Кстати, в последний раз, в момент замеса, дети возвопли, что хотят пиццу,и я ловко, перед вторым промесом, отделила половину, растянула, расстояла, начинила, и через полтора часа пицца была на столе, тонкая и хрустящая.