Хоть я пеку эти булочки часто, но они просто как никогда подходят к празднику, поэтому пришел их час попасть в журнал.
Ароматные, немного кисловатые из-за яблок, немного грубоватые из-за цельнозерновой муки,с тонкой корочкой и с кусочками яблок в тесте. Невозможно остановиться, берешь одну, потом вторую...
Адаптированный рецепт из книги Ури Шефта " Хлеб дома" пер. с иврита
Рецепт:
350 гр. пшеничной муки общего пользования
150 гр. цельнозерновой муки
300 гр. воды
12 гр. прессованных дрожжей, или 4.5 гр. сухих быстрорастворимых (в книге дрожжей в 2 раза больше, но и с половиной тесто поднималось на глазах)
9 гр. соли
20 гр. растительного масла
150 гр. нарезанного на кусочки 1х1 см яблока, очищенного от шкурки (примерно 1 большое яблоко)
20 гр. меда
Для украшательства:
4 зеленых кислых яблока (Гранни Смит), не чищенных
50 гр. меда
В чашу миксера просеиваем муку, добавляем раскрошенные дрожжи, соль и масло. Насадкой-крюком на малой скорости вымесить тесто до однородности 5 минут, увеличить скорость и вымешивать еще 4 минуты до получения гладкого эластичного теста. Добавить мед и продолжать вымешивать. В последнюю минуту добавить яблоки. (Я люблю добавки вмешивать руками, боюсь повредить их целостность)
Переложить тесто на рабочую поверхность, округлить его, чтобы все яблоки были внутри и поместить его в слегка смазанный маслом контейнер и прикрыть пленкой.
Пока булочки подходят, нарезать яблоки тонкими кружками, стараясь не повредить шкурку,и разложить их на противень на бумагу для выпечки.Разогреть духовку на 150С и минут 8-10 немного просушить яблоки.
Готовые чипсы обмакнуть в мед.
Брожение 1.5 часа, с одной обминкой через 45 минут( у нас жарко, +30, поэтому ориентироваться не на время, а на увеличение обьема в два раза. У меня через 45 минут тесто поднялось до краев миски.
Поместить тесто на рабочую поверхность, разделить на куски 60-70 гр. и сформировать круглые булочки
На каждую булочку положить пару кусочков яблочных чипсов и присыпать корицей.
Расстаивать на бумаге для выпечки, 50-60 минут
Выпекать при температуре 200С 15 минут до золотистого цвета. В начале выпечки брызнуть в духовку воду.
Остудить не решетке