За чечевичную похлебку Исав продал Иакову свое первородство. Я не так категорична, как старший братик, и не так голодна, но торт продам за чечевицу точно...
Мои прошлые опыты с маджадрой:
Сирийский вариант Иракский вариантВ этот раз я приготовила не аутентично-восточный вариант,а так называемый полезный, из черной чечевицы и цельного (нешлифованного риса).Если я ошибаюсь в русском названии, поправьте.
Черная чечевица намного меньше размером, чем коричневая, из которой я готовлю обычно
Этот сорт черной чечевицы у нас встречается наиболее часто.
Рецепт:
1стакан черной чечевицы
оливковое масло
1 стакан цельного риса
соль и черный перец по вкусу
3 средних луковицы. Лука мало не бывает. Для тех, кто ворует со сковородки, рекомендую парочку резервных.Чтобы не в ущерб маджадре.
1ч.л.сахара
немного молотого кумина
Метод быстрый.Все ингредиенты готовятся по отдельности, ибо цельный рис варится намного дольше чечевицы и своего белого собрата.
1.Промыть чечевицу, залить в кастрюле большим количеством кипятка.Довести до кипения, закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить до готовности 20-25 минут без соли. Слить воду через дуршлаг и оставить дожидаться своей очереди. Черную чечевицу я всегда варю в большом количестве воды и сливаю ее из-за цвета.
2. Прокалить рис с несколькими столовыми ложками оливкового масла в течение 30-и секунд и залить 2.5 стаканами кипятка.Посолить и поперчить по вкусу,перемешать, закрыть крышкой, убавить огонь и варить до готовности 30-40 минут на маленьком огне.Перемешать и оставить под крышкой БЕЗ ОГНЯ на 10 минут.
3.Тем временем малко нарезать лук и пассеровать его до золотистого цвета. Вкуснее будет с карамелизированым луком, и если есть в запасе минут 30-40, то я готовлю так, как
описывала в этом варианте4.В кастрюлю с рисом добавить чечевицу и готовый лук. Посолить-поперчить (если надо), добавить кумин, и через минуту готово!
Очень вкусно с
зеленой тхиной или как гарнир к мясу или рыбе.
Из книги Yael Garty " Cooking with Yael"