Век живи,век учись.....

Jan 29, 2010 10:32

Наконец посетила давно с трепетом ожидаемый,вожделенный практический курс по выпечке хлеба....Что я могу сказать,потусовалась,невиданные инструменты и приборы увидела,тесто ржаное потрогала,закваску понюхала и даже получила в подарок немалый её кусок,на прокорм и дальнейшее воспитание.....
  Но,хотелось бы общих знаний,а не "давайте учиться делать фокаччу". Это как меня просят на моих курсах: "Научи нас шить юбку...." .Я им говорю,что давайте я вас научу ВООБЩЕ шить,а вы потом и юбку сможете и кофту....Не понимают,им этого не надо.А мне надо,советское воспитание,блин,знаний подавай!
Вот плоды 4х часовых трудов:
 

Дело происходило в частном доме,очень забавном.Хозяйка имеет домашнюю пекарню,ее муж известный фотограф.Захожу,повсюду запах хлеба,справа кухня с миксерами,печками,стеллажами с хлебом,слева салон с софитами,экранами и фотоаппаратами....
 Нас было трое,2 тетки во все глаза смотрели,впитывали и ахали,а я, предварительно поизучав месяц журналы  mariana_aga и alla_djзадавала разные вопросы (собственно за этим и пошла),и в основном,не получала на них ожидаемых ответов и вызывала видимое раздражение у хозяйки.Например:
Я: Рина,скажи мне,а есть ли в Израиле сухие активные дрожжи? А то что-то я видела везде только инстантные....
Рина: Какие???? В Израиле есть СУХИЕ дрожжи и СВЕЖИЕ...
Я: Ну да,сухие инстантные,ну эти,которые маленькими палочками,а не те,которые крупинками.Я в лупу глядела,все палочками....
Рина: Палочками? Крупинками?
 Дальше я не спрашивала...Я понимаю,что они взаимозаменяемые,но знать-то должен человек,если 15 лет печет хлеба и имеет дома пекарню... В книжках пишут,в интернете рассказывают...А если ей попадутся случайно сухие активные,а она разницу не просечет,количество не то положит...
Ей оказались неизвестными ни одно из знаменитых имен в области хлебопечения.Ни Рейнхарт, ни Бертине, ни Кальвель.Но интернет то ты тетка смотришь? Форумы хлебные читаешь?
Ну скажем. это, если бы я никогда не слышала имени Диора и Кардена
 Потом пошел процесс,делали ржаной на закваске,булочки и пицу на смеси цельнозерновой и ржаной,Фокаччу на пулише(заранее ею заготовленном) из смеси хлебной и цельнозерновой...
Булочки и фокачча не произвели на меня впечатления,безликие были, никакие.То ли времени достаточного не было для расстойки,то ли еще что,но жевались комком,ни корочки,ни мякиша.На мой взгляд,и полезный хлеб должен быть вкусным и индивидуальным.
 Единственное,что порадовало,это черный хлеб на закваске,я перестала ее бояться,увидела "живьем",получила младенца,и буду растить,освоюсь,потом попробую сама забеременеть и родить свою,а не растить приемную.Хлеб у нас получился,как буханка по 14 копеек,кислый,влажный и черный.Единственный минус,на мой взгляд, это добавка в виде грецких орехов,она к нему не подходит, слишком "элегантная" для черного хлеба. Ну...скажем,как норковая шубка на краснощекой селянке. Лучше бы семечки добавили. Начали делать с конца.Рина достала из холодильника готовое тесто,для формовки буханок,мы их лихо слепили,расстояли и спекли,а в конце урока мы замесили вместе с ней новое тесто. 
 Через пару дней закваска окрепнет,испеку и напишу рецепт.
 В общем,я довольна,увидела тесто из ржаной муки,оно настолько отлично от привычного мне пшеничного,что если бы я затеяла дома выпекать ржаной хлеб,то испугалась бы,что неправильно сделала...
 Но самое крутое,что я там увидела,это миксер! Зверь,монстр с тяжелой поступью командора! Шварцнегер среди миксеров!



Слева замешивается ржаное тесто,справа фокаччное...
Обратите внимание на насадку лопаткой по центру, лежит под дежей,ею землю копать можно...
Вот и все,пошла кормить младенца....

Учеба, Хлеб, Кулинария

Previous post Next post
Up