Тейглах

Jan 02, 2012 13:30



Своим постом, Маша lunetta_mama меня словно окунула в детство. Давно забытая сладость, бабушка, праздники... Подумалось вдруг, что в Израиле я и не встречала тейглах. Пошла гуглить на иврите, и не нашла практически ничего, никаких воспоминаний. Имберлах, леках,кугель, сколько хочешь и в разных видах, а тейглах и не вспоминается. Позвонила приятельнице лет 60-и, польско-русского происхождения, четвертое поколение в Израиле. Спросила, знает ли она. Оказывается, что конечно помнит, ведь папа готовил, но с тех пор не видела (это лет 50 назад) На английском полно рецептов и упоминаний,в книге моей любимой Клодии Роден, естественно рецепт имеется, а вот на иврите, почти ничего. Вот так вот, забыли оказывается. А я помню, как отрывала липкие шарики пальцами, и медово-сахарные нити тянулись вслед, и как потом облизывала с пальцев застывший и прилипший сироп. Вообще-то, тейглах обычно готовят на  Рош-ха-шана (еврейский Новый Год). Наличие медового сиропа превращает его в типичное Рошошанское лакомство, но я подумала, что и Новый Год может послужить поводом для сладкого безумства

Привожу вариант Маши со своими изменениями, которых почти нет:

Рецепт.
 Можно смело брать половину нормы(посмею с Марусей не согласиться, ибо пол порции, это курам на смех)
Тесто:
6 яиц
 3 ст.л. водки (У меня виски. Можно и коньяк и бренди)
 1 щепотка соли
 4 1/4 стакана муки.(У меня пошло почти 5 стаканов, если исходить из того, что стакан муки-130грамм. Я почему-то убеждена, что 140, но это извечный спор)

Сироп:
400 гр меда
 1,25 стакана сахара

Растительное масло для фритюра

Замесить крутое тесто. Ориентироваться на тот момент, когда оно перестанет прилипать к рукам. Сначала можно смело всыпать 4 стакана муки, замесить, и добавлять по мере необходимости понемногу.
Закрыть тесто пленкой или перевернутой миской и дать отлежаться около 30 минут. Затем понемногу отделять маленькие кусочки, выкатывать тонкие колбаски, диаметром примерно 0.7-1 см и нарезать на кусочки. Для любителей острых ощущений есть вариант катания малюсеньких шариков. Мне помогали три добровольца, и один-таки шарики катал, убеждая меня в том, что так делала его мама. Мама моих девочек шарики не катала, поэтому и они тривиально резали колбаски:





Сладкие детские ручки за работой:





Готовые кусочки теста порционно обжарить во фритюре до приятной золотистости, помешивая шумовкой, или потряхивая сеткой(для обладателей фритюрниц)
Я шумовкой осторожно выкладывала кусочки в тесто, иначе масло брызгалось





Готовые тейглах выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло







Мед с сахаром нагреть, помешивая, на среднем огне, до растворения кристаллов сахара, и оставить на маленьком огне, чтобы не застыл, а тем временем, подготовить противень с пергаментной бумагой. В большую миску класть небольшие порции тейглах, выливать на них половником немного сиропа, хорошо перемешивать и перемещать равномерной кучкой на противень. И так, порция за порцией, пока все кусочки не будут равномерно обвалены в сиропе.

Затем, смочеными холодной водой руками,  распределить все по периметру противня, хорошенько утрамбовать и прихлопать.
Готовое лакомство можно резать на кусочки, а можно и отламывать цельными горошками и по одному отправлять в рот, облизывая сироп (так делали мои дети, видимо гены)


Ну и конечно, с чаем или кофе


Вот такими ниточками тянется мед. Это райское наслаждение из детства, и все, благодаря Маше. Маша, я тебя люблю!!!!!



Сладкая выпечка, Еврейская кухня, Кулинария, Мёд, Пшеничная мука

Previous post Next post
Up