Йеменский суп из бычьего хвоста

Feb 03, 2010 22:16

Посвящается Гале -galya1963 , и навеяно ее римским бычьим хвостом в соусе.


Когда прочла ее "хвостовый" пост, то поняла,что хочу его. Искать хвост было лень. Пыталась уговорить себя,что индюшачьи горла,это почти хвосты,и навар от них хороший, и мяса много,и косточку поглодать можно,но как говорил Янковский в фильме "Влюблен по собственному желанию"-нет,не греет... Я пыталась решить,что хвосты в Израиле не продают,но мне намекнули, что если есть говядина, то есть и хвосты. Вообщем,было уже не отвертеться перед внутренним голосом,и я отправилась на рынок Кармель.
Хвостов оказалось немерено,и все они удивляли своей дешевизной. Воистину,народный продукт, доступный каждому йеменцу.
Стоили они похвостово, и во всех лавках по одной цене, так что я пошла искать самый толстый и мясистый, чтобы не прогадать (интересно,что бы старина Фрейд сказал по этому поводу?) Самый-самый оказался у милейшего бухарца в круглой шапочке. Когда он улыбнулся мне во весь свой золотозубый рот,я поняла,что это мой хвост (не бухарец)...Он правда мне еще пытался продать нЭжного мАлАдого барашка, но я стойко держалась...
Рецепта я не знала,но суп едала в прошлом,и знала,что там необходим хавадж для супа,йеменская приправа. По дороге домой я заскочила в соседний продуктовый магазинчик,который держала бабуля,родившаяся на родине рецепта. Хавадж у нее кончился, но был заменен его главными составляющими-куркумой и кумином. У бабуси сидела подружка, и слово за слово,между ними разгорелся спор.Одна кричала,что настоящий хвостовый суп должен быть с картошкой, другая,что с фасолью, что так варила ее мама,но суть супа была примерно одинакова. Я решила драку не ждать, и запомнив рецепт,ретировалась. В доме была только фасоль,так что мук выбора я не испытала.

Вот, что я услышала:

Состав
(количество произвольное,я всегда варьирую)

Половина бычьего хвоста,порезаный на куски (на большую кастрюлю супа)
500 гр. белой фасоли (замоченой накануне в воде)
2 головки репчатого лука
корень петрушки
корень сельдерея
пучок кинзы (я не добавляла,дети не любят)
пучок петрушки
чеснок(я люблю много,5-6 зубчиков)
2-3 моркови
3-4 помидора натертые без шкурки(я не ошпариваю,и не снимаю кожу,а просто держу рукой и натираю на терке.Шкура остается в руке.
хавадж, или куркума и кумин(камон) по вкусу
черный перец,соль по вкусу

Приготовление:

Довести до кипения хвост и фасоль в разных кастрюлях,потом слить воду и промыть (необязательно,но я так люблю,всегда первую воду сливаю)
Загрузить все в суповую кастрюлю,и довести до кипения. Снять пену, Положить корни и целую луковицу и варить довольно долго,часа 2-2.5-3 ,зависит от юности животного и готовности фасоли. Важно,чтобы мясо хорошенько разварилось,в этом самый смак. Не забыть выудить и выбросить
корни и главное,луковицу (самое ужасное,это развалившийся лук в супе)
Лук нарезать мелко, морковь кольцами, и пассеровать до золотистого цвета на оливковом масле. Помидоры натереть, добавить к луку и моркови, и тушить  еще 3-4 минуты вместе.
Минут за 15 до конца вывалить  овощи в суп.
Добавить приправы,соль, перец по вкусу.
В самом конце добавить мелко порезанную зелень и порубленный чеснок (йеменские бабушки варят с зеленью и чесноком,но я люблю в конце) Бросить, и сразу выключить суп.



Примечание:
Если варим его с картошкой,то конечно, кладем ее в суп ближе к концу варки,перед поджаркой.

Кулинария, Фасоль, Супы, Йеменская кухня

Previous post Next post
Up