Харосет. К пасхальному столу

Mar 25, 2013 17:23

Сейчас я окончательно понимаю, что все, скоро снова удушающая жара и надо бы убрать теплые одеяла, сделать генеральную уборку и вымыть окна именно в Песах. Не то, чтобы я отмывала квартиру от квасного (хамца), нет, но как-то моешь все, чистишь, холодильник вытряхиваешь до самого скелета именно в эти предпраздничные дни. От квасного нашу квартиру не очистить никогда. Как говорит моя подруга: "Ее легче сжечь". Моя пасхальная уборка заключается в огромном выбросе разного хлама. Прямо мешками тащу на помойку , а хорошие вещи в благотворительный магазин, где и сама временами люблю покупать всякие чашечки и салфеточки. Когда избавляюсь от вещей, то испытываю ни с чем не сравнимое удовольствие, похожее по своим восторженным ощущениям и выработке серотонина с сексом шопингом.
Пришло время готовить всякие еврейские местечковые блюда. Ну какой Песах без харосет и какой вообще еврейский праздник без цимеса?



Харосет, одно из обязательных атрибутов на пасхальном Седере на праздничном блюде (кеаре) среди прочих атрибутов, символизирующих наше избавление и освобождение из египетского рабства.
Хрен я больше не тру. С тех пор как ушла наша любимая соседка, с которой мы, напялив маску зубного врача и очки для плавания, терли и строгали каждую весну хрен со свеклой, я его никогда и не готовила больше.

Но , харосет, сладкую смесь из свежих фруктов, сухофруктов, орехов с добавлением красного вина, я готовлю сама, ибо магазинную можно вкушать только в символичесих количествах во время ритуальных чтений Агады.
 Рецептов харосет есть множество, и все они крутятся вокруг одних и тех же ингредиентов: фрукты, сухофрукты, орехи, красное сладкое вино, перемешанные с размолотыми орехами. Состав может меняться в зависимости от вкусовых пристрастий и этнической принадлежности тех или иных представителей еврейского народа. Но суть остается неизменной: Блюдо, символизирующее глину должно быть сладким и паштетообразным. Может быть гомогенным или с вкраплениями кусочков фруктов. Магазинную я именно поэтому и не люблю, что она слишком пастообразна и приторна. Никаких приправ, пряностей и липнет к языку. Я же фрукты режу очень маленькими кусочками, а не тру на терке и не измельчаю в блендере.
Блюдо не очень фотогеничное, ибо, как сказано, харосет должна быть цветом нильской грязи, которая шла на производство  глинистой массы для склеивания кирпичей в Древнем Египте, где мы, увы, были рабами и строили пирамиды. Такого чудесного цвета и консистенции можно достигнуть,  перемолов финики, изюм и орехи. Но на этом фантазия свободных людей, много тысяч лет назад бежавших из рабства, начинает бить ключом. В ход идут бананы, разные сухофрукты и даже кокос.
В Англии, например, используют финики, мускатный орех и корицу и все это обильно окропляют сладким красным  вином. В Ираке в ход идет финиковый сироп, смешанный с большим количеством молотых грецких орехов. Сирийские евреи добавляют сушеные яблоки, груши, курагу, чернослив и изюм, грецкие орехи и вишневое варенье.
Вот некоторые составы смеси для харосет:

Харосет в турецком стиле:

2 сладких яблока (250гр) очищенных и нарезанных на маленькие кусочки.
250 гр фиников с удаленными косточками измельчить
1 стакан изюма
Сок и цедра одного апельсина
1 стакан красного сладкого вина
2-4ст.л. сахара (по вкусу)
60гр грецких молотых орехов
Все ингредиенты кроме орехов  и сахара кладем в кастрюлю и на маленьком огне, помешивая варим до размягчения и выкипания жидкости. В процессе по вкусу  добавляем сахар.
Перемещаем в блендер, перемалываем и смешиваем с орехами

Харосет в египетском стиле

250 гр измельченных фиников с удаленными косточками
250 гр светлого крупного изюма
0.5 стакана красного сладкого вина
0.5 стакана крупно молотых грецких орехов

Все ингредиенты кроме орехов кладем в кастрюлю, добавляем немного воды и кипятим на маленьком огне периодически помешивая. Когда смесь размягчится и загустеет, снять с огня и смешать с орехами.

Харосет в марокканском стиле

500 гр измельченных фиников с удаленными косточками
1.5 стакана красного сладкого вина
1 ч.л. корицы
0.5 ч.л. молотой гвоздики
1 стакан (125гр) крупно помолотых грецких орехов

Способ приготовления как в предыдущем рецепте.

Мой рецепт харосет, который я взяла из книги,  оказывается итальянский (во всяком случае так он описан в книги Клодии Роден). Я его нашла в книге "Вкус Песаха" Авигайль Майзлик. Единственная разница, что у Роден ингредиенты варят, а у Майзлик нет. Этим он мне и приглянулся. При сырых фруктах-сухофруктах в нем намного больше вкусов и ароматов

Рецепт

3 очищенных зеленых яблока
2 очищенные груши
1 банан
100 гр чернослива без косточек
100 гр фиников без косточек
100 гр кураги
50 гр изюма
100 гр молотых орехов пекан или грецких
щепотка сухого имбиря
щепотка корицы
1 стакан сладкого красного вина
немного лимонного сока

Измельчаем свежие фрукты. Я пользуюсь вот такой нарезкой. Вжик, пару нажимов и идеальные кубики 0.5х0.5 см


В кухонном комбайне измельчаем по отдельности орехи и сухофрукты и затем перемешиваем все вместе  в миске , добавляем вино и лимонный сок.
Закрываем крышкой и ставим в холодильник за несколько часов до подачи, чтобы все хорошо пропиталось


Все!!!
Хаг Самеах всем празднующим и примкнувшим.

image Click to view


О цимесе обещаю поговорить на пасхальной неделе. В планах также салат- латук с апельсинами и арахисом и куриные грудки в клубничном соусе (Сезон клубники вот-вот закончится)
Использованная литература:
Avigail Myzlik " The taste of Passover"
Claudia Roden "The book of jewish food"


Еврейские праздники, Песах, Сухофрукты, Еврейская кухня, Кулинария, Орехи

Previous post Next post
Up