Для меня праздничный стол это не столько главные блюда, сколько салаты. Не обычные повседневные зеленые салаты, а вычурные красивые, которые не будешь готовить каждый день. Осенние праздники
закончились давно, вот-вот начнется главный фритюрный праздник-Ханука, и красивый вкусный салат отвлечет немного жадные до вкусных пончиков глаза.Если бы Ира
kirasacura меня не подтолкнула своим постом, я бы раскачивалась до Песаха. Выходные с ее семьей были чудесными, но короткими.
Первый и второй салаты не требуют совершенно никаких специальных ингредиентов, все в общем-то доступно и бюджетно
Салат с "салатом", апельсинами и арахисом
Кочан зеленого салата-латук, айсберг, или смесь салатных листьев разных сортов
2-3 апельсина. очищенные от шкурки и белых волокон(мездры)
Большая горсть обжаренного арахиса.
Заправка:
Сок 2-х лимонов
2 ст.л. сахара
1 ст.л. дижонской горчицы
1/2 стакана растительного масла
Салат промыть, хорошо обсушить и нарвать крупными кусками. Ни в коем случае не резать, чтобы листья не пустили сок
Почистить апельсины, удалив мездру, и порезать дольки на кусочки.
Арахис отшелушить от сухих коричневых шкурок
Апельсины и орехи положить в миску с салатом
Подготовить заправку. Смешать все ингредиенты и взболтать их в шейкере или просто в банке с крышкой
Перед подачей заправить салат и перемешать
Салат с кольраби и сезонными фруктами
Пропорций тут нет никаких. Пыталась замерять, но даже при моей любви к граммам, бросила.
Кольраби у нас овощ круглогодичный и для любителей капустных кочерыжек, совершенно незаменимый.
Фрукты по сезону.
Кольраби почистить и нарезать кубиками 1 см х 1 см
Петрушку мелко порубить.
Мелконарезаные фрукты по сезону(зеленое яблоко, хурма, половинки виноградинок, зерна граната...)
Соль, черный перец и сумах по вкусу.
Заправить ОМ и лимонным соком
Третий салат более затейливый, но и более изысканный. Он требует овощей и фруктов, которые не всегда в продаже, и не всегда совпадают по сезону. Но он того стоит, поверьте.
Салат с манго и авокадо со шпинатом
Один большой манго или два средних
2-3 спелых авокадо
Манго и авокадо нужны спелые, но не размягшие, с плотной упругой мякотью. Иначе их не получится нарезать красиво.
Пучок шпината, пучок рукколы (или другой похожей зелени.Терпкой и немного пряной. Можно добавить немного кресс-салата)
ОМ
Сладко-острый соус чили
Сок одного лимона
Зерна граната
Манго и авокадо нарезать крупными кусками, можно декоративно.
Зелень промыть, обсушить и мелко нарубить
Заправить ОМ, лимонным соком и соусом чили.Перемешать и сверху посыпать зернышками граната