Я решила сломать стереотипы и попробовать писать быстро, по свежим следам. Я сейчас обычно делаю путевые заметки в ФБ, убивая двух зайцев. Первое, не надо звонить семейству и рассказывать одно и тоже. Удобно, открыли, почитали. Второе, лихо удается обмануть склероз-впечатления быстро уплывают под шквалом рабочей рутины, а так и пографоманишь вволю и не забудешь.
Сначала о техническом. Билеты покупали в январе, так как собрались ехать осенью, в Суккот из-за каникул ребенка, поэтому тем самым хоть немного удешевили полеты. Времени для подготовки было хоть отбавляй, и можно было потихоньку готовится с удовольствием, как я люблю, читать и перечитывать книжки, смотреть фильмы, лазить по форумам и сайтам. Обычными путеводителями я пользоваться не люблю, мне просто неинтересен процесс, поэтому я плюшечно скачала/купила, все что нашла. Параллельно мучила Галю
galya1963. Галя, переведи, Галя помоги порыскать в итальянском гугле, Галя, позвони, узнай, Галя закажи, а вот, что ты думаешь об этом... В общем, удивительно, что она меня не только не забанила, но и приехала к нам во Флоренцию встретиться.
Основное, что я читала, смотрела и чем пользовалась:
По истории Италии:
Джонатан Китс - "История Италии". Читала только некоторые главы, заглядывала, если что-то интересовало, например, узнать кто такие лангобарды, или про противостояние гибеллинов и гвельфов и т.п.
Линтнер-"Италия.История страны". С той же целью, что и предыдущую. Какая лучше, не скажу. Иногда что-то находила в одной, иногда в другой.
Разное:
И. Стоун "-Муки и радости"-Читала конечно в детстве, но перечитала с удовольствием. Великая книга! Попав во Флоренцию, ходила по улицам и вспоминала, особенно гуляя около Санта-Кроче. Да и в Риме, и в Сиене она мне помогла увидеть то, что я бы может быть и не заметила бы.
П.Муратов "-Образы Италии" Я с ним не всегда согласна. Но кто я такая? Он искусствовед, эстет. Но тем не менее, чтение доставляет огромное удовольствие и потом увидев,сравниваешь восприятие. Книга написана в начале 20-го века, но что изменилось с тех пор в Возрождении?
Г. Мортон- "Рим. Прогулки по вечному городу" и "От Рима до Милана. Прогулки по северной Италии" -Тут нечего добавить, настоящий Путеводитель с большой буквы.
В. Сонькин -"Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу" Путеводитель по античному Риму. Прекрасный язык, что не часто встретишь сейчас. Читается интересно даже мне, человеку равнодушному к древностям. Автор влюблен в античный Рим, знает его, знает множество легенд, связанных с городом. Просто супер. Есть audiobook, его отлично можно использовать во время прогулок
М.Маккарти -" Камни Флоренции"-единственная книга, которой нет(или я не нашла) в цифровом варианте. Привезли из России. Не пожалела. Сейчас после поездки перечитываю с удовольствием
Е. Грицак- "Флоренция и Генуя" Очень легко написана, жалею, что невнимательно отнеслась. Сейчас пересмотрела с удовольствием.
Д.Вазари -"Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих". Пишут, что в его биографиях есть ошибки и неточности, но он родоначальник искусствознания, до него никто не писал такого уровня исследований и биографий. Читала, конечно, не все и не о всех, слишком умно для меня. Только кусочки о тех, кто мне интересен
Макиавелли -"История Флоренции". Читала не все, избранные места. Интересно, но тяжел и никакого искусства. Макиавелли все же был далек от прекрасного) Первый том о древнем Риме можно опустить
2 тома Стендаля-"Прогулки по Риму "и "Рим, Неаполь и Флоренция"
Р.Б.Мертс-"Рим, две тысячи лет истории" Один из немногих понравившихся путеводителей наряду с путеводителем Афиши
Франческо Папафава-"Ватикан" Отличный путеводитель, без излишней религиозности, с подробным описанием музеев. Можно выбрать, в какие пойти для тех, кто не предполагает обойти все музеи
Сергей Нечаев(Серж Нонте)-"Этруски.Тайные страницы европейской истории" аудиокнига в отличном исполнении, практически радиоспектакль
Ж.Эргон "Повседневная жизнь этрусков"
По искусству.
В книгах копалась по мере надобности:
Степанов А.В. - "Искусство эпохи Возрождения. Италия. XIV - XV века"-потрясающая книга, подумываю купить бумажную. 50 долларов на Алибе. Есть еще по искусству ХVI века, но не видела никогда, и нет даже на Алибе
Дворжак Макс-" История итальянского искусства в эпоху Возрождения"
Арган Дж.К.-"История итальянского искусства"
Ротенберг Е.И. - "Искусство Италии. Средняя Италия в период Высокого Возрождения"
В интернете
Форум Винского. Навигатор отчетов и рассказов по ИталииВместе по всему миру » Рассказы: Италия » НАВИГАТОР по рассказам об ИталииОтзыв.ruНу и отчеты в livejournal
Аудиогиды:
Хаустова.Прогулки по вечному городу c картой
Едем Сами. Рим.Ватикан и ФлоренцияРим (Собор Святого Петра, музеи Ватикана, памятники Древнего Рима) и Флоренция (Собор Санта-Мария-дель-Фьоре, галерея Уффици)Приложение izi travel
Кино
Римские каникулы / Roman Holiday (Уильям Уайлер / William Wyler)
Комната с видом / A Room with a View (Джеймс Айвори / James Ivory)
Чай с Муссолини / Tea with Mussolini (Франко Дзеффирелли / Franco Zeffirelli)
Римские приключения / To Rome with Love (Вуди Аллен / Woody Allen)
Портрет леди / The Portrait of a Lady (Джейн Кэмпион / Jane Campion)
Такая, как ты есть / Cosi' Come Sei (Альберто Латтуада /Alberto Lattuada) Мастрояни и Настасья Кински. Флоренция там прекрасна до невозможности
Рим / Roma (Федерико Феллини / Federico Fellini)
Сладкая жизнь / La dolce vita (Федерико Феллини / Federico Fellini)
Чудеса случаются однажды / Les miracles n'ont lieu qu'une fois (Ив Аллегре / Yves Allegret)
Свет на площади / Light in the Piazza (Гай Грин / Guy Green)
Под солнцем Тосканы / Under the Tuscan Sun (Одри Уэллс / Audrey Wells) С удовольствием пересмотрела
Великая красота / La grande bellezza / The Great Beauty (Паоло Соррентино / Paolo Sorrentino) Для меня фильм затянутый, но виды Рима красивые очень
Ускользающая красота / Stealing Beauty (Бернардо Бертолуччи / Bernardo Bertolucci) Давно любимый фильм. Он не то, чтобы про Италию, но виды Тосканы там такие волшебные, и Лив Тайлер молодая...
Документальные фильмы
Флоренция. По Следам Гениев Возрождения. (Максим Ладыгин) -документальный фильм
Памятники культуры: Сокровища искусства. Путешествие в Тоскану. / Tesori Di Arte Sacra. Itinerari in Toscana-Отличный итальянский цикл документальных фильмов
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Все, о чем я пишу, это наше личное видение окружающего мира, наши личные предпочтения и пристрастия, наше представление о прекрасном, важном и значимом для нас в отпуске и в жизни.
Прилетели в Рим, улетели из Флоренции. От этого я и плясала при составлении маршрутов. Старалась перемежать культуру с природой, чтобы за 17 дней не поехала крыша, как у Стендаля.
Я как всегда сначала сделала общую карту в Google Maps, потом стала ее обрезать, вспоминая который раз Козьму Пруткова. Когда маршрут более-менее выстроился, стала искать жилье, прикинув по расстояниям, где стратегически лучше заночевать, чтобы проезжать в день 90-140 км, не больше. Мы не любим базироваться на одном месте. Много сил и времени убивается на дорогу туда-сюда. Нам легче закинуть чемодан в машину, чем делать в день лишние 100 км, особенно с одним водителем, который тоже хочет в Тоскане выпить. Опять же, мы не очень хотели ездить по серпантину в темноте, а живя долго в одном месте, обрекали бы себя на однообразные прогулки, а для меня, например, нет ничего прекраснее, чем бродить поздно вечером или на рассвете по новому городу, когда все спят и город живет своей особенной жизнью.
В результате получилось 7 мест ночевок. Очень удачные. Пожалуй, каждую я могу смело рекомендовать. Может только в Чинкве-Терре с опаской, все же было тесновато для троих и не очень удобно из-за этого, но для нас приемлемо. Виды, место и настроение окупили тесноту на 2 ночи.
Средняя цена за ночь на троих в поездке-60 евро
Заказывали на AirBnB(3 места), booking(1), Hotels.com(3). Где выгоднее? Везде. Надо сомтреть. Иногда одно и то же жилье фигурирует на всех трех с разными ценами и даже условиями отмены, причем разница может быть весьма внушительной. Например римская квартира она была на 120евро дешевле на hotels.com, по сравнению в двумя другими, и условия отмены мягче. Обычно разница не так внушительна, и может быть в пользу любого ресурса
Итак:
Рим 3 ночи. Отличная квартира в Трастевере. Самый центр района, и все-таки чуть в стороне от основных гуляний. А так как мы хотели остановиться только в этом районе, то место было идеально
2 ночи в Сорано. Комната в отеле в замке 12 века, возвышающемся над городком.Вид на крыши города. Дух захватывает. Оттуда ездили в Чивиту ди Баньореджо, Орвието, Совану, Питильяно и гуляли по этрусским тропам Via Cave.
3 ночи на окраине Монтепульчано, в квартире в вилле со всем необходимым, включая стиральную машину, которая уже была нужна. Там даже был электрочайник, что большая редкость в Италии. Оттуда ездили в Кортону, Лучиньяно, Пьенцу, Сиену, Монтикьело, Буонковенто и аббатство Monte Oliveto Maggiore.
3 ночи рядом с Чертальдо. 20 минут пешком по живописнейшей сельской дороге до Certaldo Alto. Можно и на машине, но мы гуляли. Большущая квартира с двумя спальнями. Хозяйка художник-керамист, у нее большая студия в Чертальдо. Вся квартира декорирована ею. Единственное место, где я готовила. Везде продавали такие красивые белые грибы, что я не удержалась, купила грибов, лука и картошки, ну и вина.
Оттуда ездили в Вольтерру, Сан Джиминьяно, Колле-ди-Валь-д'Эльза и в Чертальдо
2 ночи в Леванто, рядом с Чинкве-Терре. Было тесновато для троих, но в том районе проблема со стоянками, а если есть, то очень дорого. А в Ла Специи нам не хотелось останавливаться. Мы рано уходили, поздно возвращались, не страшно. Зато домик 16 века, очень радушный хозяин, который помог нам с маршрутами и при возможности забирал со станции и удобное расположениесо стоянкой во дворе. Там прошли пешком по тропам 11 км от Леванто до Монтероссо, и на следующий день посмотрели остальные деревни.
1 ночь в Гарфаньяне, в горной северной Тоскане около Барги. Это была ошибка, там надо было остаться дольше. Мы попали в рай. Было настолько прекрасно, что мы не поехали смотреть Баргу, а скатались в деревню в супер, купили овощей на салат, сыра, вина и остались бродить по окрестностям.
2 ночи во Флоренции. Отель переделанный из огромной флорентийской квартиры с наверное 6-и метровыми потолками с фресками. Комната, разделенная на салон и спальню, метров 50. Лифт как у моей бабушки на улице Некрасова, с клеткой и дверцами как в шкафу, которые надо закрывать руками. Огромная дверь подъезда и внутреннее патио. Прекрасно. Рядом с Санта Кроче, 500 метров до Уффици и Понте Веккио
Если бы можно было вернуться и исправить что-то в маршруте, то пожалуй, изменила бы только одно: убрала бы одну ночь в Монтепульчано, уехала из него бы вечером и заночевала бы в Сиене. Уезжала вечером из Сиены с болью в сердце, так хотелось побродить по ночному городу
О билетах
Онлайн заказали билеты в музеи Ватикана на вечернее посещение-открыто до 27 октября(я расскажу подробно в продолжении)
Официальный сайт Ватиканских музеев На сайте все четко, просто, никаких сложностей при покупке. Так же заказали в комплекс флорентийского Дуомо
Официальный сайт Дуомо. Там все запутано. В Сиенский комплекс не надо покупать заранее, всегда можно пройти.
Во флорентийский Дуомо обязательно надо заказывать заранее, потому что, на Купол назначается точное время, а нам надо было обязательно раннее утро. Так красивее. Вечером купол освещается закатным солнцем и очень красив с Кампанилы, а башня наоборот, красива ранним утром с купола.Да, я знаю, я маньяк, мне это важно, те, кто фотографируют, меня поймут.
Теперь о билетах в Уффици. Там очереди огромные. Желательно заказывать заранее онлайн. А это 4 евро с билета. Я нарыла на том же форуме Винского, что можно билеты заказать и по телефону. По телефону платить заранее не надо, только сделать заказ на день и час, получить номер бронирования и выкупить билеты в кассе у входа №3 вместе с теми, кто купил онлайн на сайте и тоже меняет ваучер на билет. То есть, придя, можно оценить обстановку. Есть очередь, выкупить заказанные, а нет очереди, купить билет у входа и сэкономить 4 евро с билета. Мы пришли в 8.15 за 15 минут до открытия, очередь была пару человек, мы купили на месте и в 8.30 прошли в музей. Наша подруга, у которой на это время были заказаны билеты онлайн, вошла позже нас. Очередь онлайников была больше. Когда мы к полудню вышли из музея. очередь вилась кругами.
О людях
Итальянцы, которых мы встречали(а мы любим поболтать), прекрасные, отзывчивые и доброжелательные к туристам. Нас все вокруг предупреждали: осторожно, итальянцы так и норовят обмануть, облапошить невинного наивного туриста. Везде жулики, сдачу замыливают. Мы скурпулезно(ну как умели) пересчитывали сдачу,проверяли счета в ресторане, были начеку(ну тоже, как могли). У нас было уже предвзятое отношение и мы были начеку. Но нас никто не жулил. Все были предупредительны, честны, помогали на всех возможных языках, включая язык жестов(чаще всего именно на нем). В глубинке говорят в основном только на итальянском, но специфика языка такова, что тебе его знать не надо, все абсолютно понятно с помощью рук. Через пару дней и мы начали махать руками, показывая какой величины панини нам надо, и какой формы бутылку вина.
Кстати, обратили внимание, что в Италии лучше идет мой французский, в отличие от Португалии, там больше помогал мужнин испанский.
Хозяева отелей и аппартаментов были честны, любезны, шли нам навстречу и всячески помогали во всем. Мы 2 раза брали такси, и оба раза таксисты взяли ту сумму, которую должны были взять. Неприятные люди встретились нам лишь однажды в Монтепульчано в одном ресторане, но везде можно таких встретить, да и сами виноваты, видели же куда заходим и как там пахнет, поэтому фраерами были мы . Нас не надули,просто задорого накормили гадостью и при этом были елейно, сладостно-приторно милы. Знали, что гадостью кормят. Но один недобросовестный за 17 дней и полторы тыщи километров? Это ничто. У нас их побольше будет. И кстати, практически везде пускали в туалет без покупки кофе или жвачки. Нам было неловко, мы сами покупали потом в благодарность. Один раз пустили даже в закрытый муниципалитет в горах, а потом еще собрали толпу и рассказали, где в округе поесть и что посмотреть.
На дорогах, водители достаточно предупредительны, терпеливы к туристам, которые периодически глохнут на ручнике при реверсе, а иногда и поперек дороги. Пару раз даже выходили и помогали, пока мы с волшебной кнопочкой, отключающей двигатель на холостых оборотах не разобрались. В общем, мы хорошо поколесили по тосканским сельским дорогам, а по автострадам ездили всего 3 раза: от Рима до Тускании, кусок до Чинкве-Терре, и перед Флоренцией. Мы целенаправленно не хотели ездить по автострадам, хотели любоваться красотой и никуда не спешили.
Итальянские мужчины красивы, элегантны. Эти шарфы и небрежно накинутые на плечи свитера, ах.. Моя дочь до сих пор забыть не может
О еде и ресторанах
Еда нам итальянская вкусна изначально, так же как испанская, португальская и другая средиземноморская и морская, а впрочем, и любая другая, где много морепродуктов, ярких красок, зелени, белого сыра, и сырых овощей, поэтому нам было радостно, вкусно и на макдональдсы с KFC мы не смотрели. Понятно, что были места где мы получали райское наслаждение, были обычные, но откровенной гадости практически не встречали, кроме пары раз, где были сами виноваты. При выборе мест еды в чужой стране(да и в своей) надо следовать нескольким правилам, главное из которых, не заходить в рестораны на центральных улицах, куда тебя настойчиво завлекают.
Также, в очередной раз убедилась, что в супер туристических местах лучше не заходить с улицы в рестораны, о которых ты ничего не знаешь. 2 раза мы так сделали, и оба раза нас накормили отвратительно: в Сиене и в Монтепульчано. Мы торопились, в преддверии неумолимо надвигающейся сиесты, боялись остаться голодными и не дошли до отмеченного мной ресторана. Я для себя поняла на будущее, что лучше в этом случае зайти в супер, купить бананов, яблок, немного сыра, прошутто, булочку и спокойно съесть это где-то на лавочке,это гарантировано будет очень вкусно, а вечером нормально поужинать.
Во Флоренции тоже зашли с улицы, было правда очень вкусно, но неоправданно дорого и слишком по туристически конвеерно, неуютно, хотя официанты были милы и предупредительны. Хорошее место, но не на наш вкус. Огромный зал с одними китайцами. Видимо этот ресторан указан в их путеводителях. А вот в маленьких безлюдных местечках можно заходить куда угодно. Везде будет по семейному вкусно и недорого. Для своих готовят, там нет текучки, накормил плохо, остался без клиентов, да и сами люди другие, раскрепощенные, с широкой душой, и поболтать любят о жизни, даже не зная языков. И ты все понимаешь, и про бабушку 103-х лет, и про внуков и про банковские ставки.
А помидоры, боже, какие в Италии помидоры, я могла бы питаться только ими. Это моя боль. Как я буду сейчас есть наши помидоры?
Везде прекрасный свежий хлеб, хотя тосканский бессолевой мне так и не удалось полюбить. Единственные места, где можно купить безликую еду и несохнущий хлеб со вкусом травы, это лавки, которые держат бангладешцы(или пакистанцы). Там желтый сыр в вакууме и пластиковые помидоры. Но зато там можно купить шампунь, воду и всякое необходимое. Не надо там покупать еду, всегда где-то рядом есть магазинчики, торгующие ветчиной и сыром наразвес и овощные лавки.
Как человека пекущего меня особенно поразила одна вещь. Круассаны. Почему они у них прекрасные везде, от супера, до ресторана? Любые с начинкой и без, цельнозерновые, все отменного качества, свежести и слоистость "как надо"
Ну вроде все по подготовке и общим впечатлениям. Постараюсь дописать и остальное. Про каждое место, каждый город, иначе забудется. Как хочется обратно!