В данном посте речь пойдёт о северо-западной части Костромской области, где на больших территориях жизнь теплится лишь местами, где действительно до сотен деревень уже не добраться - к ним не ведут дороги да и самих уж поселений не сыскать, а дороги и дорогами не назвать. Много в том краю отживших свой век и доживающих его сёл и деревень, много заброшенных старинных церквей. Но диво как хороша природа, в лесах которой преспокойно обитают медведи, лоси, волки и зайцы (их, перебегающих нам дорогу, мы встречали неоднократно), так же из под колёс беспрерывно вспархивали тетерева или рябчики (кто их разберёт). Одним словом, настоящая глушь и настоящая российская глубинка. Вот в эту глубинку и состоялась наша поездка.
Стартовали из Москвы в семь утра, к одиннадцати были уже в Костроме. Покушав в маке, закупив продукты и заправив на полную бензобак, направились в город Буй. По пути решаем завернуть в легендарное место - посёлок Сусанино - некогда зажиточное село Молвитино со множеством купеческих зданий.
Главная достопримечательность посёлка - Воскресенская церковь XVII века. Изображена на картине А.К. Саврасова «Грачи прилетели». Сейчас в церкви - музей И. Сусанина. Зашли осмотреть экспозиции, но касаемо исторического прошлого села внутри ничего не оказалось. Центральную композицию занимает история рода Романовых, в частности Николая II (порядком глаза уже намозолил этот государь).
Погода вдруг стала капризничать, изредка поливала дождём дороги и периодически нагоняла тучи. По приезду в Буй, мы осмотрели железнодорожное депо с поворотным кругом и оригинальным паровозом 1952 года. Надолго задерживаться не стали и поехали в направлении конечной точки первого дня деревни Горки Чухломского района. По дороге проезжаем ряд заброшенных деревень. В одной такой, Внуково, останавливаемся, точнее добираемся по лесам и полям до неё. Несколько огромных домов, немного небольших и множество совсем разрушенных. Полазали, посмотрели. Убедились, что последний житель покинул деревню в 2008 году.
В посёлке Елегино проезжаемая дорога заканчивается и мы сворачиваем на просёлочную, а точнее что от неё осталось. Через №-ое время добираемся до большущей заброшенной деревни Хорошево, где всего два жителя, да и те приезжают сюда лишь на лето. Дороги дальше нет. Местный мужичок, по началу встретивший нас настороженно, всё-таки подсказывает направление и мы, смутно различая след от проезжавших туда когда-то тракторов, потихоньку добираемся до Плещеево.
Среди густых зарослей примечаем Плещеевскую школу 1-й ступени, разместившуюся в бывшей богадельне. Двухэтажное здание со множеством необычных печей.
Далее уже на своих двух идём лесом в поисках существовавшей здесь в XIX веке церкви. Находим, вот она - Казанская церковь 1804 года.
Оглядев местные достопримечательности держим путь обратно в Хорошево, где мужичок вместе со своей супругой приглашают нас в дом, поят чаем с собственным мёдом (своя пасека) и рассказывают жизненные истории. Однако, их рассказы меняют наши планы: до намеченных сёл оказывается не добраться даже на внедорожнике, ибо туда курсируют разве что на тракторах. Конечно, и мы могли бы доехать, спуская колёса, таща себя на лебёдке, но это отняло бы весь вечер, но цель наша была иной и мы решаем ехать на Галичское озеро, там и заночевать. Срезать путь и выехать к озеру более коротким путём также без вариантов, потому возвращаемся в Буй, по пути останавливаемся в древнем селе с красивым названием Ликурга. На краю селения возвышается храмовый комплекс постройки не позже 1685 года.
На территории расположено отдельное каменное здание, являющееся родовой усыпальницей местных помещиков Готовцевых.
Снова проезжая через Буй специально тормозим возле монументального здания советской эпохи.
В сторону Галича идёт ну просто ужасная дорога, из-за чего становится ясно, что затемно на озеро не успеваем и решаем остановиться на ночёвку в другом месте. Этим местом оказывается живописный крутой берег реки Ноли.
Ставим палатку, разводим костёр, организуем стол. Просидели за горячительными напитками и беседами о жизни до начала первого ночи. По утру перекусив дошираками, сворачиваем лагерь и держим путь далее. Первым во второй день посещаем затерявшуюся в лесах усадьбу Гришино рядом с речкой Тойгой. Главный дом 1880-х гг..
После доезжаем до села с названием необычным для русских и обычным для мерян Унорож, что на берегу Вексы.
Благовещенская церковь 1814 года постройки.
Выехав из Унорожа направляемся в некогда крупное село Чмутово, где нынче-то всего два жителя.
На краю села красуется Троицкая церковь 1820 года.
После заехали в пустую деревню Матвеевское (вроде так). Там понимаем, что доехать до двух намеченных заброшенных церквей в сёлах Вознесенское и Сынково можно, но это отнимет слишком много времени, а церкви костромского края большей частью не столь выдающиеся по архитектуре. Поэтому не тратим на них время и едем дальше. Проездом посещаем погост Умиление, что на севере Галичского озера. Здесь несколько столетий существует Заозерский Авраамиев монастырь.
Самый крупный каменный храм Успения был построен в 1716 г., но в 1856 заново перестроенный.
В советские годы тут размещался дом отдыха "10 лет Октября", детский дом. С тех пор, вот, кроватка и стоит.
"Погода сегодня что-то не задалась" - думали мы, но это не остановило и колёса зашуршали в сторону города Чухломы, к главной цели нашей поездки в деревню Погорелово. До Чухломы добираемся относительно быстро, сворачиваем в сторону старинного в прошлом города Судая, а там уж решаем испытать экстрим и держим поворот на Погорелово, через Венгино. Дороги пока весьма приличные, правда, не надолго.
По дороге осматриваем Богородицкую церковь 1838 года постройки в селе Лаврентьевском.
По пути разбросаны остовы полностью вымерших деревень. В одну из таких - Фирюково - заглядываем.
Всеми правдами и неправдами, пока ещё приемлемыми дорогами добираемся до большущей деревни Ассорино в советские годы имевшей свои хозяйства, две школы, сотни жителей, ну а с началом перестройки к нашему времени, превратившуюся в вымирающее селение всего с 11 жителями. Напротив расположена деревня Плотина, где был выстроен и до середины 90-х процветал посёлок с 300 работягами, занятыми на вырубках леса. До сих пор здесь стоят десятки здоровенных бревенчатых домин.
И вот, начиная с этого места, нас ожидали настоящие бездорожные приключения. Дорогу на пальцах объяснила нам местная жительница, уверив, что они на буханке ездят в нужном нам направлении. Видать, мы не там свернули и... буль! Сели дном.
И снова сноровка и опыт Владимира, дважды применившего лебёдку, помог нам выбраться из трясины.
Столь нелёгкий путь воздался - мы у купеческого дома деревни Венгино, что на берегу речки Ножиги. Как раз, пока доехали, распогодилось.
Внутри оказалось немного интересностей в основном в виде оригинальных, ранее нигде не встречавшихся, таких печей.
Скорее скорее, покуда светло! Форсируем речку Вигу, затем оставляем машину и небольшое заболоченное место проходим пешком. И вот она главная цель поездки - безлюдная деревенька Погорелово. Где всё ещё жив дивной красоты купеческий дом почти что миллионера Иван Иваныча.
А внутри не меньшая красота.
Пообщавшись с хозяином дома, поведовавшим историю о разбогатевшем не столь честным образом купце Иван Иваныче, о себе и деревне, переставшей существовать за последние десятилетия, мы потопали обратно через болотце.
На следующее утро.
Третьим днём предстоял путь домой, но было время заехать ещё в пару мест.
На свой страх и риск преодолеваем полуразвалившийся деревянный мост в Красной Ниве.
К величайшему сожалению, попасть в Бушнево, куда очень хотели, мы не смогли. Проводника бы нам, трава-то скрыла колею и было не понятно в каком направлении двигаться. Мы даже попытались немного проехать, вопреки предсказаниям местных, однако и впрямь безуспешно. А поскольку ещё до Москвы пилить полдня, тратить время не стали. Поехали в посёлок городского типа Парфеньево, перекусили в кафешке, а далее путь лёг в старинное село Николо-Ширь.
Здесь на возвышенности сохранился целый храмовый комплекс. Никольская церковь 1799 года.
И Казанский храм 1836 года.
Ну что ж, на этом наше путешествие подошло к концу.