17 числа был не только день св. Патрика, но и первый независимый фестиваль виски
«CLASSICDRAM MOSCOW - 2012»Про фестиваль особо распространяться не буду, скажу лишь одно: Это было потрясающе, организаторы молодцы.
Чуть больше внимания хотелось бы уделить вот какому моменту:
Последним (хронологически) мастер-классом на фестивале был "Хлебное вино или как Россия осталась без своих односолодовых дистиллятов". Там Борис Родионов (
rodionov) рассказывал историю зерновых дистиллятов в России. И давал попробовать солодовый Полугар. Причем людей на мастер-класс пришло не очень много и я не только попробовал, но и отлил себе в бутылочку порции тех кто не явился. До этого я пробовал другой зерновой дистиллят - Кривач (тех же производителей), но видать делал это не правильно - пил, как водку, залпом из стопки. Весь хлебный вкус забивался жаром от шестидесятиградусного алкоголя. А тут пил из дегустационных бокалов для виски/бренди и Полугар 38,5 градусов, а не 61. В общем, хлебный вкус русских зерновых дистиллятов раскрылся полностью. После этого во мне что-то перемкнуло.
Вечером, немного протрезвев после фестиваля, я допил отлитые в бутылочку граммы - Нет, не показалось.
На следующий день дома попробовал Кривач уже из рюмки для граппы - Да действительно.
Прошло еще два дня вечерних дегустаций и я признался себе: Я БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ ПИТЬ ВОДКУ.
Ничто, никогда не вытесняло водку из моего рациона. Я любил и люблю виски и ром, но у них совсем другая ниша, другой формат. Временно, по настроению, я мог заменять водку на Зубровку, мамину Перцовку с медом или какую-нибудь самодельную настойку. В последнее время иногда водка заменялась Кизляркой. Но всегда бутылочка Смировской, Хортицы или еще какой-нибудь водки лежала в холодильнике. А тут вышло так, что за папин приезд мы допили мои остатки и теперь у меня нет желания покупать новую бутылку. У меня дома нет водки.
Казалось бы: что за трагедия? Ну нет водки, пей те самые дистилляты - Полугар и Кривач. А трагедия как всегда в жабе. Жабе, которая начинает душить меня при мысли о покупке хлебного вина.
Сколько стоит водка? - Та которую я покупал обычно в районе 150р - 180р за 0,5 Иногда мог себя "побаловать" Золотым Смирновым за 350р или Абсолютом рублей за 600.
Сколько стоит хлебное вино? - ржаной Полугар от 2000р солодовый от 4500р Кривач от 3500р
С жабой я таки справился и сегодня закажу себе бутылочку чего-нибудь. Но очень хочется что бы эта борьба с жабой прекратилась. Для этого нужно как минимум две вещи:
1. Что бы у Бориса Родионова хорошо шел бизнес, они выходили бы на более крупные объемы и снижали стоимость.
2. Что бы в России можно было гнать зерновой дистиллят.
Пусть после всех этих мер Полугар не подешевеет до 350-400р как обещал Родионов в каком-то интервью, но снижение цены до уровня Белуги (800-900р) уже значительно ослабит мою жабу и расширит рынок хлебного вина.
Впервые в жизни мне хочется, что бы меня читало не 2,5 человека, а пара тысяч как у приличных блогеров. А пока могу только обратиться к френдам которые пьют водку. Особенно к тем, кто пьет не только зеленую марку с лимоном в клубе, а позволяет себе выпить 150гр. более дорогой водки в нормальных домашних условиях:
Ребята, разоритесь хотя бы разок на бутылочку хлебного вина - оно того стоит.