Chilled? Chili! (Замерз? Чили!)

Nov 08, 2012 20:18


Х-пост в моем журнале

Мне очень обидно, что это блюдо, пользующееся заслуженной популярностью у американских качков и неслабых девчонок, настолько малопопулярно у нас. Между тем, мало что может быть лучше в холодную и сырую погоду.



"Мне поострее, пожалуйста!"

"Хорошая девочка Лида Миска горячего чили - а чем же она хороша?" (с)
1. Это недорогое блюдо.
Меняя соотношение мяса, фасоли и овощей, можно прийти к варианту, который может себе позволить даже бедный студент. Более того: можно вообще полностью исключить мясо и приготовить вегетарианскую версию. Алёна покажет, как сделать вкусно даже "травоядным" друзьям.
2. Чили готовится быстро...
...при условии, что у вас готова фасоль. Можно взять готовую консервированную - никаких проблем. А можно замочить и отварить заранее. После этого надо только дождаться, пока приготовится мясо (и да, кусочки говядины будут вариться дольше, чем фарш).

3. У чили тысяча вариаций. И даже после этого, как правило, можно придумать еще парочку.
Можно брать разные виды фасоли (кидни, черная, "глазастая" пинто или смеси), менять овощи в составе, использовать разные виды мяса и специй. А уж способы подачи точно не поддаются исчислению. С рисом, сыром, с лепешками или хлебом, как топпинг для печеного картофеля и т.п.

4. Чили впишется в вашу диету. Обещаю.
Как я уже говорила, можно сделать весьма вкусный вегетарианский вариант - просто заменив мясо на грибы или соевые аналоги. Можно положить больше лука и посыпать сыром. Если вы - сторонник палео и недолюбливаете бобовые, уберите фасоль. Не едите говядину? Используйте курицу или индейку. Можно приготовить чили даже вообще без масла, таким образом блюдо будет супер-низко-жирным.

5. Легко приготовить много, и еда на неделю обеспечена
А еще чили можно заморозить. Проверено.

Ну что, по-моему, рекламы достаточно, пора, наконец, приступать к делу. Предлагаю базовый вариант, пусть он будет основой - подстройте рецепт под ваши предпочтения.

400 г говяжьего фарша или говядины кусочками 
1 - 2 банки готовой красной фасоли (в собственном соку или томатном соусе) - либо 1 - 2 стакана готовой фасоли
по 1 - 2 моркови и сладкому перцу
1 луковица, очистить, мелко нарезать
по желанию - чеснок
1 - 2 банки рубленных консервированных помидоров 
немного растительного масла 
соль, перец
специи: кумин, орегано, чили или кайенский перец. лавровый лист (если есть, готовая смесь для чили)

ах да, еще КИНЗА! (как я могла забыть про кинзу???)

В большой толстостенной кастрюльке разогреть растительное масло, добавить лук (и по желанию - чеснок), слегка обжарить. Добавить мясо или фарш, подрумянить. Добавить морковь. Влить консервированные помидоры и добавить специи. Тушить на сама маленьком огне минут 10,  затем добавить сладкий перец и фасоль, прогреть. В принципе, на этом можно все и закончить, если мясо уже готово. Но я люблю потушить подольше: такие блюда "все-в-одной-кастрюле" получаются лучше, когда все компоненты хорошенько пропитаются ароматами. Но тогда овощи могут совсем развариться, поэтому надо следить. Фарш готовится очень быстро, после 5 - 8 минут обжаривания он уже не сырой. Мясо будет готовиться дольше, минут 20. Подавать, посыпав рубленой кинзой (если не любите, просто не кладите)

Теперь еще раз о вариантах и заменах:
Мясо: можно взять смешанный фарш, хотя классика - именно говядина. Также подойдет курица или индейка (кусочками или также фаршем). Можно исключить, заменив грибами или соевыми аналогами.
Овощи: часто в чили используют стебли сельдерея, острые перец, добавляют кукурузу. Что касается консервированных помидоров, то можно заменить их свежими (советую разве что в сезон), пассатой (протертой мякотью), цельными консервированными помидорами (можно их проблендить) или даже томатной пастой, разведя ее водой. При желании вместо помидоров или вместе с ними можно использовать кетчуп.
Фасоль: для чили используют обычно фасоль кидни или черную, но можно брать любые виды фасоли или даже их смесь. Если используется фасоль в соусе, помидоры можно исключить.
Специи: для чили есть готовая смесь специй, но мне в СПб она как-то не попадалась. Советую взять орегано, кумин (зиру) и кайен в приятном для вас соотношении (я люблю ОСТРО!). Пока чили готовится (а также для варки фасоли) можно использовать лавровый лист.

Есть вопросы? Смело задавайте в комментариях!

Понравился рецепт? Буду благодарна, если вы поделитесь им с друзьями:

Вегетарианское, Углеводы, Сложные углеводы, Мясо, Овощи, Специи, Птица, Белки

Previous post Next post
Up