Большая часть туристов, которые приезжают в Бирму, начинают свой путь с юга - Янгона, а потом едут в Баган (Паган) в центр страны. Я решил немного отклониться от маршрута и сначала заехал на знаменитое озеро Инле, которое находится в восточном штате Шан.
Инле - это вытянутое озеро в горах, где есть огромное количество всего интересного: от деревень и храмов, стоящих на воде до рыбаков, которые держат весло одной ногой и везут в город, выращенные на воде помидоры. Когда Бог создавал Инле, он щедро посыпал его сверху достопримечательностями, которые не были созданы искусственно, а существовали здесь веками.
Француженка Сюзанн, с которой я познакомился за завтраком в гестхаусе, сказала, что автобусные кассы находятся напротив железнодорожного вокзала и свой билет в Баган она покупала именно там.
Я поймал такси и за 50 рублей и доехал до касс. Они представляли из себя стол, за которым сидела женщина на фоне обклеенной со всех сторон рекламы с автобусами. Она сказала, что есть два варианта: обычный за 400 рублей и VIP за 600. Я решил, что лучше переплатить потому, что не знаю какое состояние автобусов а красивой рекламе, как известно, верить нельзя.
У меня оставался день на то, чтобы погулять по городу, а под вечер, я вернулся к кассам, где меня уже ждал пикап со скамейками в кузове. Он рекордные 2 часа вез меня и еще пять потных людей на автобусную станцию, которая почему-то находилась далеко за городом. Оставалось смотреть в ливень, который по-питерски заливал стоящие в пробке бесчисленные автомобили.
Станция представляла из себя грязную улицу с бегающими повсюду грузчиками и маленькими домиками, у которых были припаркованы автобусы. Я как-будто попал лет на 20 в прошлое. Понятно, что в будущем эта улица сначала превратится вокзал, где у каждой автобусной компании будет свой гараж и зал ожидания, а потом все это снесут и построят на этом месте огромный торговый центр со встроенной автостанцией. Все понимают, что Бирма неизбежно будет догонять Тайланд.
Автобус к моему величайшему удивлению оказался самым лучшим, на котором когда-либо ездил в жизни! Он был полутораэтажным и ряд состоял всего из трех огромных кресел, похожих на те, которые стоят в бизнес-классе самолетов. Людей было не так много, так что мне достались 2 сидения, из которых я быстренько соорудил кровать, закрылся двумя пледами с Микки-Маусами и сладко проспал все 12 часов пути. Проснулся от того, что меня дергал за плечо водитель и показывал на открытую дверь, откуда жадно смотрели деревенские таксисты.
Я приехал в малюсенький городок под названием Няунг-Шве. Сюда привозят всех туристов потому, что это ближайший к озеру, шоссе и аэропорту город. Проблема в том, что он находится не рядом с водой потому, что берега Инле сильно заболочены и постоянно расширяются или сужаются. Рядом с водой можно жить только в доме на высоких сваях, что делают местных жители и постояльцы дорогих отелей. А Няунг-Шве - это фактически деревня с пыльными улицами, но в которой работают больше 50 отелей и гестхаусов, окруженных со всех сторон ресторанами разных кухонь.
Выглядит странно. Как-будто в бирманской деревне вчера с неба упала куча гестов и ресторанов и местные жители еще не успели к ним приспособиться и занимаются своими делами.
Я решил, что лучше отложить поездку на лодке по озеру на завтра и пошел гулять по улочкам Няунг-Шве. Тем более, что я забронировал дорогой гест за 20 баксов и мне нужно было найти более дешевое жилье.
Няунг-Шве оказался приятной деревенькой, которая во всех сторон была окружена яркими зелеными холмами. Это чем-то напоминало Шир из Властелина колец. Вокруг происходил обычная и поэтому очень аутентичная и интересная жизнь.
Мужики на длинных лодках с тарахтящими моторами привозили деревянные ящики, набитые зелеными помидорами и баклажанами.
Все это высыпалось в крытые помещения, где овощи дозревали и подрумяненные коричневым кремом женщины складывали их обратно в деревянные ящики. Потом мужики ставили их на фуры и медленно уезжали куда-то далеко. Судя по состоянию фур, видимо в Мордор.
Я узнал, что производство овощей здесь уникально. Берега озера Инле покрыты травой, которая растет на воде и создает своеобразный зеленый ковер на поверхности. Этот ковер достаточно толстый и заиленный, чем пользуются местные жители и сажают в него разные овощи, которые растут практически в воде. Урожай нужно собирать находясь на лодке!
На одной из маленьких улиц я встретил местных жителей Коау и Матинтау. Они позвали меня в свой дом, который был очень маленький. Затем напоили чаем с печеньками (Коау по этому поводу даже сбегал в магазин) и даже пригласили на ужин, который хотели устроить за свои деньги.
Они показали мне дае большие тетради, которые полностью исписаны благодарностями от разных людей из многих стран мира.
Меня в очередной раз поразило насколько часто в Азии встречаешь людей, у которых с материальной точки зрения нет практически ничего, но на духовном уровне они умудряются сохранять столько доброты, тепла и оптимизма, что ты заряжаешься от этого. Они написали мне в блокноте свой адрес на бирманском языке и я пообещал напечатать и отправить им из России эти фотографии.
Я привык, что у нас отсутствие материального достатка всегда ведет к озлобленности. А здесь наоборот. Люди искренне радуются каждому дню, который составляет их жизни. Каждый раз когда я с таким сталкиваюсь, то думаю какой же я дурак, что иногда трачу свою жизнь на негативные эмоции и лень. Жизнь - это само по себе чудо и правильно восторгаться и быть благодарным за то, что ты сейчас здесь.
Когда возвращался в гест, обратил внимание, что из всех буддийских храмов в округе доносятся мантры. Я зашел в один из них и увидел человека, который весь день читает нараспев мантры в микрофон.
Сначала я подумал, что это непонятная и тяжелая работа. Но через несколько дней, проведенных здесь смог ощутить как эти голоса связывают весь город и его жителей в единое целое. Ты просыпаешься под мантры и засыпаешь под мантры. Спеша куда-то по улице, ты обращаешь внимание на разносящийся из динамика голос и немедленно останавливаешься, понимая, что никуда не нужно спешить. Они как-будто возвращают тебя в реальность.
Эти мантры как тот плодородный зеленый ковер из растений на поверхности озера. Только они не лежат на воде, а висят в воздухе над городом, давая возможность его жителям вырастать духовно.
В следующем посте расскажу про мой лодочный день на озере, приправленный невероятным местным колоритом!
Путешествие по Бирме
5.
Почему в Янгоне запрещена мототехника?4.
Шведагонские истории. Медитация с монахом Паннава и мгновенный возврат кармы3.
Шведагонские истории. Бирманская астрология от Мо и За2.
Стометровая золотая буддийская пагода Шведагон1.
Первые впечатления от Бирмы и Янгона: гекконы, банкоматы-геи, Робин Гуд и чайные бичи Присоединяйтесь к моим сообществам в социальных сетях:
Вконтакте -
vk.com/12coloursFacebook -
facebook.com/12islandsInstagram -
instagram.com/12islands