Друзья, впервые рассказывая вам о новом месте, я не знаю, что мне писать. Могу лишь показать вам пару фотографий, которые, впрочем, получились много хуже оригинала:
Вильфранш - место, где мы поселились и откуда совершали короткие, но опустошительные набеги по Лазурному побережью, оказался фантастически уютным городком, навсегда застрявшим в средневековой, средиземноморской пасторали:
Яркие дома-мазанки мощенных булыжником узких улиц:
...вечная борьба за доминанту цвета между ароматной сиренью и лазурным небом при отчаянном вмешательстве морского аквамарина:
...бойкие старухи, вывешивающие белье на окнах, утомленная жарким солнцем торговка персиками. Время здесь застыло и его можно смело резать ножом, как режут терпкий провансальский сыр. Время здесь не ценят, ведь жители точно знают, что одно жаркое лето обязательно сменится другим, как теплоходы меняют друг друга в живописной вильфраншской бухте:
Собственно круизные лайнеры и отсчитывают здесь время, перманентно выплескивая на берега своих пассажиров, которые базарными стаями тут же наполняют до краев скорые поезда, проходящие через местный маленький вокзальчик, и отправляются в Монако или Ниццу:
И хорошо, что они не задерживаются здесь. Вильфранш привык к покою. И мы нисколько не пожалели, что выбрали для проживания именно этот мирок покоя, этот живописный временной карман, а не веселый водоворот Ниццы.
Кстати, местная железнодорожная станция может похвастать наверное самым красивым видом:
Большее наслаждение пассажир получит, пожалуй, только спустившись с поезда на вокзале Венеции.
Как только спадает июльская жара, житель и турист покинут свой дом и отель и спустятся к набережной Курбе. Здесь семьсоттысячмиллиардов ресторанчиков нагло эксплуатируют морской прибой, завлекая урчащие пустые желудки и ненасытные романтическим закатом глаза:
Желудки и кошельки составляют здесь систему сообщающихся сосудов: желудки наполняются, кошельки - худеют. В одном из ресторанчиков я заказал морское ассорти (на левом фото слева):
...и два часа мучительно хрустел позвонками жаренной плотвы за 40 евро тарелочка. И опять же вспомнилась мне здесь Венеция с её одной креветкой за 30 евро. Но не пугайтесь, это я такой лошара - здесь вполне можно нормально откушать за приемлемые деньги и на крепес шоколадный останется.
Конечно, средневековое корыто Вильфранша иногда дает течь и окружающий город г.л.а.м.у.р протекает и сюда:
Город раскидался на утесах, этим пользуются мировые набобы и выстраивают свои роскошные виллы с таким учетом, чтобы можно было плевать сверху на менее удачливого соседа:
Те, в свою очередь, экономят на воде в своих бассейнах…
А еще здесь наверное лучший пляж в окрестностях Ниццы. И не спешите воротить носы! Хоть и галька, но вода-то чистейшая!
Вечером фиолет сирени сменяется другим фиолетом:
А еще на пляже обитают чудесные персонажи, сбежавшие сюда прямо из фильмов Луи де Фюнеса:
Луи, кстати, здесь недалеко жандармил. В Сан Тропе…
А еще в Вильфранше есть чудесная цитадель святого Эльма:
Город-то древний, места-то всеми желанные и от того сильно боевые. Но об этом в следующем репортаже…
Обязательно еще расскажу и покажу вам флагман гостиничного бизнеса Вильфранша - отель Welcome. Отель со своей изюминкой и славной историей:
А Морса в других и не останавливается. Не пропадайте…