Я очень люблю вкусно поесть, поэтому всегда, когда еду в новое место, интересуюсь местной кухней. Зачастую, немалую часть моего впечатления от города формируют именно вкусовые впечатления.
Собираясь в Будапешт, я прочитала о супе "гуляш", токайском вине и знаменитых кофейнях, которые сразу были включены мной в список достопримечательностей, обязательных к посещению.
В первый день после купания в бассейнах бань "Сечени", мы последовали совету потеводителя и отправились в ресторан, находящийся неподалёку от банного комплекса. Ресторан нас не разочаровал.
Mне очень понравился интерьер: потолок из деревянных балок, огромная чёрная доска с написанным мелом меню и подсветка стен, меняющая свой цвет (на фотографии она зелёная).
Здесь я в первый раз в Будапеште попробовала токайское. Оказалось, что существует много разных видов этого вина: от сладкого до сухого. А у меня оно всегда ассоциировалось со сладким десертным вином.
Следующей целью в нашей гастрономической программе было знаменитое кафе "Нью-Йорк". Его мы посетили в первый же вечер после прогулки по парку Варошлигет.
Кафе находится на первом этаже здания, в котором сейчас расположен одноимённый отель. Раньше в этом здании были крупные издательства, а в кафе любила собираться богема Будапешта: артисты, писатели, журналисты. Кафе выписывало периодику со всего мира, а посетителям бесплатно предлагали бумагу и чернила.
Здание, в котором расположено кафе, особенно красиво вечером, когда включается подсветка.
Открылось кафе в 1894 году, оно до сих пор считается одним из самых красивых кафе мира.
Войдя внутрь, оказываешься в великолепном дворце: роскошный потолок, светильники, люстры.
Говорят, что при открытии кафе, его ключи бросили в Дунай, чтобы кафе никогда больше не закрывалось. Похоже, это работает до сих пор!
В Будапеште культура кафе была очень хорошо развита до Второй мировой войны. После войны о кафе, к сожалению, начали забывать, но сейчас город кафе потихоньку возрождается. Кафе "Нью-Йорк" обязательно к посещению - это не чета современному американскому Старбакс, оно до сих пор передаёт атмосферу былых времён.
Мне было интересно, какая же публика посещает это место. Оказалось, что в кафе, конечно же, много туристов, но немало и местных! Много молодых пар, у которых явно было свидание, несколько семей, причём в полном составе - с дедушками-бабушками, родителями и внуками. Видела я и дам в роскошных вечерних платьях с открытой спиной.
В кафе звучит живая музыка - недалеко от входа стоит фортепиано.
Мы заказали кофе и чай. Вот так здесь подают чай - с лимоном, печеньками и даже маленькой баночкой мёда.
У меня был яблочный пирог, который оказался ещё горячим и очень вкусным! И ещё был ассортимент из двух видов тортов, мороженого и панна котты. Всё очень понравилось, но и стоило не дёшево. За эти деньги вполне можно было поужинать вдвоём.
Полакомившись, мы ещё некоторое время провели в холле отеля. Здесь были очень удобные диваны, с которых совсем не хотелось вставать!
На третий день мы решили посетить центральный рынок Будапешта. Центральный рынок расположен в крытом трёхэтажном здании в Пеште.
У меня сложилось впечатление, что основную массу покупателей здесь составляют туристы и выбор предлагаемых товаров здесь рассчитан именно на них.
Десятки разных видов колбас развешаны по всему торговому ряду.
На каждом втором прилавке можно купить связки чеснока и сушёной паприки.
Тем, у кого не хватает места в чемодане для связки сушёной паприки, предлагается молотая паприка разной степени остроты.
Рядом продаётся масло настоянное на паприке.
Можно купить пасту из паприки для приготовления венгерского супа гуляш.
Домашние соленья рассмешили меня весёлыми рожицами, смотрящими из-за стекла.
Из алкогольных напитков можно было купить токайские вина, фруктовую водку палинку или бальзам Zwack Unicum в круглой бутылочке c красным крестом. На втором этаже продают многочисленные сувениры, но мы туда не пошли в связи с отсутствием интереса.
Кроме того, поразило обилие мясных лавок - ассортимент здесь не для слабонервных и не для вегетарианцев!
Свиные головы как будто улыбаются во сне.
Рядом с ними - свиная шкура и копытца.
Гуси свесили свои головы через перекладину.
Продаётся копчёное мясо и паштет в консервных баночках.
Мы купили пасту из паприки (ещё не попробовала) и салями Pick (очень рекомендую!).
Хотели купить токайское вино и бальзам Zwack Unicum, но были смущены тем, что цена очень сильно отличалась от прилавка к прилавку. Мне стало не по себе и мы ушли ни с чем. Подозреваю, что вино просто было от разных фирм-производителей.
Позже мы просто зашли в местный супермаркет и купили там вино гораздо дешевле, чем оно предлагалось на рынке. Что ещё раз подтверждает теорию об основной массе покупателeй - туристах.
Уже после возвращения из Будапешта я прочитала, что существует ещё и подвальный этаж. Его мы, к сожалению, не заметили.
Вторым кафе, которое я очень хотела посетить, было кафе "Жербо" (Gerbeaud), основанное в 1858 году кондитером в третьей династии Хенриком Куглером.
Кафе было названо в честь партнёра Куглера - Эмиля Жербо, с которым он познакомился в Париже. Жербо был известен своей предпринимательской жилкой. Став партнёром Куглера, он нанял дополнительный персонал и внёс ряд важных новшеств, например, расширил ассортимент новыми необычными печеньями и конфетами, экипировал пекарню современным оборудованием. Позднее Жербо выкупил кафе у Куглера.
Кафе, открытое Куглером, мгновенно стало популярным из-за своего изысканного интерьера, богатого выбора китайских чаёв, кофе, шоколада, ликёров и лучшего мороженого в Пеште.
В кафе красивые, на мой вкус, стулья с деревянными спинками, на которых вырезан товарный знак "Жербо". Кроме того, меня впечатлили огромные окна.
Торты - фирменное блюдо кафе "Жербо". Особенно славятся торты "Эстерхази", "Добош" и фирменный "Жербо". Куглер первым начал продавать свои изысканные торты на вынос - их продавали на бумажных подносах.
Кафе было реконструировано в 1997 году. Работы по реконструкции длились целый год, но, несмотря на ремонт, кафе оставалось открытым каждый день.
С 2004 года кафе принадлежит венгеркой фирме под названием "Жербо Гастрономия", которая была основана менеджерами кафе. Девиз кафе "Там, где традиция встречается с инновацией".
Мы брали чай и ассорти из разных видов тортов. Всё было очень вкусно, но, опять же, недёшево. Немного испортило моё впечатление от кафе то, что с посетителей хотят дополнительно взять деньги за посещение туалетной комнаты. Как же так - дама в вечернем платье должна брать с собой 50 центов на туалет в кафе, в котором одна чашка чая стоит как основное блюдо?
Сейчас в кафе, помимо тортов, предлагают банкетный сервис. На фотографии - фирменный торт "Жербо".
Конечно, здесь есть и любимые мной макаронс.
Очень красиво оформлены плитки шоколада!
В рождественском городе ещё были открыты ярмарки и мы то и дело гуляли между рядов.
Здесь, например, продавали фруктовую водку палинку. Водку мы не успели попробовать, слишком сконцентрировались на вине :)
Согреться можно было и глинтвейном.
Прилавок для сладкоежек.
И на рынках продавали множество разных видов колбас. Один раз мы подкрепились ливерной сосиской - было безумно вкусно!
Помимо вкусной еды нас в Будапеште интересовало, конечно, и многое другое :) Кому интересны подробности - добро пожаловать в мой журнал.