Грузия. Кацхи.

Apr 30, 2013 15:19

Кацхи находится немного в стороне от основных туристических достопримечательностей Грузии, поэтому разношерстных туристических групп здесь не наблюдается. А между тем место очень красивое и необычное - в живописном ущелье, поросшем лесом, словно из неоткуда взялся каменный сорокаметровый столп, на самой верхушке которого расположена простенькая церквушка.

1.



Я решил посетить Кацхи по дороге в Кутаиси. Выехав из города Гори, через 30 километров возле поселка Гоми я свернул на второстепенную дорогу Гоми-Зестафони - алтернативную дорогу в Кутаиси. Обычная трасса А1 на этом участке имеет протяженность 80 км и проходит через вечно загруженный, не удобный и не любимый мной из-за этого Рикотский перевал. Второстепенная дорога минует все эти серпантины, и при этом оказывается не намного больше - 105 км. Плюс этой дороги в том, что она практически лишена автомобильного трафика и при этом очень живописна, а минус - небольшая часть дороги вообще отсутствует, то есть представляет собой обычную проселочную грунтовку, впрочем, вполне проходимую в сухую погоду. Когда я проезжал этот участок (осень 2012) в нескольких местах велось капитальное дорожное строительство, так что вполне возможно скоро эта проблема будет решена.

2.


3.


Дорога поднималась все выше и выше над уровнем моря, местность вокруг стала напоминать плато: горы уже не возвышались надо мной, а наоборот их подножия оказались где-то внизу. В какой-то момент кончился асфальт, и я попал в совсем глухие места.

4.


Я продолжал ехать через потрепанные деревушки, даже не имея уверенности, что держу путь в правильном направлении и мне не придется возвращаться.

5.


Вершины гор Кавказского хребта на горизонте уже покрылись снегом, но на лугах еще цвели последние цветы.

6.


Пройдя две трети пути, я оказался в промышленном городе Чиатура, известном своими марганцевыми рудниками. Высадив в центре подобранную в одной из деревень попутчицу, я направился в указанном ею направлении и вскоре выехал из города с проивоположной стороны. Чиатура мне определенно понравился. Город расположен в крутом коньене, его центр находится внизу, а основные жилые массивы - на вершинах. Все эти разноуровневые части соединены между собой в нескольких местах вагончиками канатной дороги, такими же, как в Боржоми и Кутаиси, только выполняющими не туристическую функцию, а самую что ни на есть транспортную. Я решил обязательно когда-нибудь вернуться в город, имея хотя бы полный день свободного времени и хорошенько его изучить.

От Чиатуры до Кацхи всего 10 км. Не доезжая одноименного села, я еще с дороги заметил кусок скалы с новенькой крышей на вершине. На дороге имеется указатель и подъехать можно почти к самому месту.

7.


8.


Информации о Кацхи практически никакой, а та, что есть больше похожа на слухи. Говорят, что культовым этот объект был еще в языческие времена, что доказали проведенные на территории раскопки. Охотно верю, столп действительно выглядит магическим - для постройки языческого храма сложно представить себе более подходящее место. В 7-м веке здесь уже стояла церковь, основания её стен дотянули до наших дней. В 2008 году их еще можно было увидеть, тогда здесь царило запустение, а за развалинами приглядывал единственный монах.

Было так. Фото отсюда http://lifeglobe.net/entry/2216


Пять лет назад Кацхи стал возрождаться, и сейчас это уже целый комплекс, фактически - монастырь. Была отстроена церковь на вершине, а также часовня и бытовые помещения внизу. В то же время появились первые публикации в прессе и интернете, стали приходить посмотреть диковинку паломники и туристы. Первым посетителям (кроме женского пола) с благословения настоятеля даже позволялось подниматься наверх, но потом на лестницу был повешен замок. Причина какая-то мутная, мне сказали, что запрет исходит лично от патриарха Илии Второго, что, вероятно, чушь. Жаль, конечно, но теперь подниматься наверх запрещено. Никакие уговоры и уверения о том, что мой дом находится в четырех тысячах километрах отсюда ни к чему не привели. Не пустили также и норвежского журналиста, который в тот момент, когда я там был, интервьюировал настоятеля.

9. Общий вид:


10. Несколько человек собрались послушать рассказ монаха норвежскому журналисту:


11.


12. Лестница наверх держится на молитвах монахов и на честном слове. А называют ее между прочим "лестницей к небесам":


13. Прохода нет:


Вот, что написал создатель сайта "Грузия для всех" Алексей Мухранов, сумевший побывать наверху в 2010 году: Внизу сейчас есть обычный храм, рядом небольшая хозпостройка, и сооружена лестница, ведущая на самый верх. Подниматься можно только с санкции отца Максима. Я приехал в его отсутствие, пришлось ждать с полчаса, потом этот вопрос согласовали по телефону, и меня таки отвели. Наверху маленький храм, который мне назвали как храм Семеона Столпника. Рядом жилая постройка на пару комнат (достраивается), строится баня скромных размеров. Деревце растет. Под храмом кто-то захоронен, туда ведет ход. Сверху приятный вид на все село и окружающие каньоны. Но ощущения нахождения на верху громадной колонны нет. Вроде как просто на горе стоишь.

14. Для поднятия грузов установлена лебедка:


15. Всё самодельное и кажется не очень надежным:


Внизу территория выглядит так:

16.


Есть дом и часовня со свежей росписью:

17.


18.


19.


А также небольшой памятник, и прямо посреди двора - не подписанное надгробие.

20.


У основания скалы построены кельи (или всего одна, не помню). Похоже, что живший здесь монах был похоронен прямо в своем жилище.

21.


К келье ведет облагороженная (и огороженная) тропинка. Стена на подходе к келье закопчена тысячами сгоревших здесь свечей.

22.


23.


Уже на на пути в сторону Кутаиси я сделал остановку и сфотографировал заднюю сторону столба. Видно, что там целое хозяйство. Интересна лестница, которая ведет к нише в скале. Я думаю, что там находится еще одна келья, возможно в ней живет какой-нибудь отшельник.

24.


Проехав несколько километров я сделал набольшую остановку в очень красивом месте. Кто-то смастерил под деревом лавочку, получилась прекрасная смотровая площадка. С удовольствием устроил бы здесь небольшой пикничок, но к сожалению не располагал временем...

25.


(Смотрим другие мои рассказы о Грузии.)

Вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ нажав СЮДА.
Или следить за обновлениями этого журнала и новыми рассказами в Facebook, ВКонтакте или Twitter.

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.

Грузия

Previous post Next post
Up