Боливия. Ла Пас. Часть первая. Город.

May 11, 2014 21:48

Ла Пас - фактическая столица Боливии. Номинальной столицей является Сукре. Но что это такое и почему именно оно столица, не помнят кажется даже боливийцы. Что уж говорить про всех остальных, которые твердо уверены, что главный город Боливии - Ла Пас.
Ла Пас - финансовый, политический и культурный центр страны. Самый большой город (если считать с пригородами). И вообще, описывая этот город, очень часто надо употреблять эпитет "самый".




Итак. Ла Пас - самая высоко расположенная столица в мире. Находится он на высоте 3600 метров. Это очень высоко.

Но еще выше расположен аэропорт Эль Альто - аэропорт Ла Паса. Это самый высоко расположенный международный аэропорт в мире. 4000 метров - это уже не шуточки. Вылезаешь из самолета - и получаешь кислородное голодание не отходя от кассы.

Ла Пас расположен в кратере старого вулкана. Вернее, центральная часть Ла Паса. Фотографии Ла Паса кажется невозможно спутать ни с чем. Если вы видите - немного многоэтажек в центре, а дальше словно тараканы по склонам гор расползаются сотни тысяч домишек из красного кирпича - не сомневайтесь. Это Ла Пас.

Из-за близости к экватору, в Боливии нет ярко выраженных сезонов. А из-за большой высоты - в Ла Пасе никогда не бывает особенно жарко. Так, приятная температура. Днем в районе 20 градусов. Но несмотря на отсутствие жары, прогулки по Ла Пасу - дело не легкое. Высота однако, да и приходится все время карабкаться то вверх, то вниз по улочкам.

Практически отовсюду в городе видна красивая гора Илимани - символ Ла Паса.




А одна из главных достопримечательностей Ла Паса - собор Сан Франциско.







На соборной площади и днем и ночью кипит жизнь.




Начиная с утра проходят какие-то представления. Боливийцы, как дети - падкие до зрелищ. Любое самое ерундовое выступление собирает толпу зевак. При чем действительно настолько ерундовое, что диву даешься.

Так сложилось, что я провела немало времени на площади. И от нечего делать конечно же просмотрела массу выступлений.
Единственное, что произвело впечатление - это было поистине эпическое шоу, видимо из жизни аборигенов и животных. Но оно было настолько эпическим, что кроме сотни зевак им наслаждалось еще несколько телекомпаний.




От суеты и шума можно укрыться в соборе. А купив за небольшую денежку билет в музей собора, по очень узенькой каменной лесенке можно выбраться на крышу.










Еще один взгляд на красный муравейник...







И снова вниз - на площадь. От площади разбегаются улочки, где расположены сотни лавочек, магазинчиков, столиков, где торгуют всякой всячиной. В основном конечно туристической. Но стоит отойти на пару улочек вбок - и начинаются овощные развалы, фруктовые, хозяйственные...

Торгуют сидя прямо на асфальте, тут же разложив свой товар.




Фотографироваться при этом не любят. Только завидят камеру, как тут же делают вот так




В сувенирных рядах к фотографированию относятся поспокойнее. Но тоже не одобряют.




Очень много передвижных лотков. Торгуют всем - напитками, фруктами, сомнительного вида пирожками и несомненно ужасного вида мороженным.







И конечно же торгуют главным фетишем Боливии - листьями коки.




Кока в Боливии везде. В каждом меню будет обязательно кока мате - не что иное как просто заваренные листья коки. Впрочем, зачастую листья коки просто ставят к чаю, как приятное дополнение. Сладости из коки. Сувениры с символикой коки...

Есть даже музей коки




Ну и конечно, какой белый человек не захочет поиграть в драг дилера, прихватив в качестве сувенира для друзей пакетик листьев коки.
Ну да... Я, и насколько знаю, все мои коллеги тоже в эту фигню впали... Лично я свой пакетик запихала в альпинистский ботинок, сверху закидав носками и тщательно все это упаковав в пакет. После двух восхождений ботинки и носки пахли так, что скорее их можно было принять за бактериологическое оружие.

Впрочем, думаю что все эти меры были излишними. Для того, чтобы получить 1 миллиграмм кокаина надо переработать три килограмма листьев коки. Плюс добавить какую-то химию. Я совсем не специалист, но что-то мне подсказывает, что 1 миллиграмм -это вообще ни о чем. Пережевывая три килограмма листьев коки уже где-то на втором можно словить такое, что никакого кокаина не надо.

Местные жители на самом деле активно применяют листья коки. Как лечебное, как тонизирующее средство. Когда у нас большая часть группы маялась от горной болезни с животами, местные ребята заварили листья коки предварительно поджарив из на огне. И как ни странно, это всем помогло.

Тут же недалеко от собора Сан Франциско располагается знаменитый рынок ведьм.




Но о нем я более подробно расскажу в следующий раз. Так как вокруг него столько разных рассказов, слухов, домыслов, что потребуется отдельный рассказ, чтобы подробно рассказать что это такое, чем же там торгуют и зачем.

Как и во всех подобных странах, с проводами тут особо не заморачиваются. Поэтому висят они толстыми гроздьями, разноображивая городской пейзаж




Улочки центра круты и извилисты.




А на улочках очень много граффити. Правда большинство в весьма печальном состоянии...




Но есть и вполне себе свеженькие и ухоженные.
Вот как эта например, про дружбу народов.




Или вот эта, которая особенно мне понравилась. Граффити про граффити.




По маленьким улочкам хоть и трудно передвигаться (дыхание сбивается постоянно, сердце бухает где-то на уровне ушей - а что поделать, высота), но вполне безопасно.







А вот на больших улочках царит настоящий транспортный хаос. Светофоры - явление редкое. Да и то, если они есть на переход пешеходом вот такой улицы могут легко отвести пять секунд.




Поэтому местные жители проблему пешеходных переходов решают как могут. Вы думаете это просто так зебра?
Очередной уличный артист, пытается на мне заработать денежку?




А вот и нет. Эта зебра - очень важная зебра. В буквальном смысле помогает пешеходам перейти улицу, время от времени перекрывая движение.




А еще мы видели молодых людей, раздающих картонки со смайликами. На одной стороне - улыбающаяся рожица. И написано "спасибо, что пропустили" а на другой - грустная. Видимо ее надо показывать вслед удаляющемуся сбившему тебя автомобилю.

Ну вот пожалуй на сегодня про Ла Пас хватит. А то что-то слишком много получается. Мы ведь там в общей сложности дня четыре провели.

Боливия, фото

Previous post Next post
Up