Куско - столица Империи Инков

Jul 28, 2014 13:46



Добро пожаловать в Куско - город, в котором мы провели первый день нового 2014 года. Куско - перуанский город, доставшийся латиноамериканцам от европейцев, которые в свою очередь возвели его на руинах столицы Империи Инков. А кто тут что строил до инков - дело тёмное и исследованию не подлежит, ведь было это всё в далёкие доисторические времена - 1000 лет назад.

Мы встали в 9 утра, растолкали мальчика Рони - очередного бойфренда Насти, которого она нашла в нашем хостеле во время новогодней пьянки, и пошли гулять. Куско, наверное, настолько неплох, что я его почти не фотографировал, ведь в поле зрения моего объектива обычно попадают всякие помойки и разруха, а здесь я просто гулял и смотрел по сторонам)

На границе «старого города» стоит памятник. Говорят, с обратной стороны изображены какие-то мифические основатели Куско, а с этой стороны - что-то похожее на наши советские памятники павшим в годы Великой отечественной, только с радужным флагом.


Я новогоднюю ночь проспал, но по рассказам понял, что на улице творился ад - фейерверки, конфетти, битые бутылки и тысячи радостных аборигенов и понаехавших. На моё удивление утром город был очень чистым, лишь вдоль некоторых тротуаров был рассыпан жёлтый бумажный «снег».

Рони перечислил небольшой список мест, куда бы мы смогли сходить. Первым делом я предложил отправиться в Кориканчу. Что это такое, я толком не знал, но слово знакомое, значит там, наверняка, есть что-то интересное.

9 утра, 1 января. Конечно же, серрадо. У входа нас встретили два спящих полицейских. Один слился с воротами и не шевелился, а у второго раз в 10 секунд подкашивались ноги, он вздрагивал, поправлял шлем и снова засыпал на 10 секунд.


На бумажке было написано, что музей откроется после 11 часов. Идём гулять дальше. Куда? Естественно, на центральную площадь - Пласу-де-Армас. Здесь, как и везде, Кафедральный собор, пара церквей, торговые ряды и фонтан с лавочками.


На лавочках отдыхают жители города. Как вы себе представляете перуанцев - разукрашенных чингачгуков в перьях? На самом деле нормальные перуанцы выглядят вот так.


А мы движемся дальше по узким улочкам этого загадочного города.

Говорят, что испанцы после завоевания Куско, на всякий случай тут практически всё снесли и построили по-новому в багатам колониальном стиле. Но, некоторые стены было не так просто разобрать, поэтому часть доисторической архитектуры достояла до наших дней.


Для привлечения туристов местные придумывают мифы о том, что эти стены - не просто хаотично сложенные камни, а мозаики, на которых можно разглядеть изображения пумы, кондора или змеи, которым поклонялись инки. Если захотеть, на этих стенах можно разглядеть всё, что угодно, было бы желание. А вот, как они это всё строили, представить намного сложнее, поэтому туристам этой ерундой голову не забивают.


Испанцы, когда рушили старые стены, камни из них использовали для постройки новых зданий. Рони смеялся и говорил, что стена, изображённая на фото выше - «inca», а та, что ниже - «incapaz». Что значит - одна кладка инкская, а другая в переводе с испанского значит что-то вроде «не шмогла» :)


А с этим камушком очень любят фотографироваться туристы. К нему выстраивается целая очередь. Считается, что именно у него больше всего обработанных углов. Я вижу 12.


Если отойти от древних стен, то центр города выглядит классическим жилым колониальным латиноамериканским городом с узким улицами и домами с деревянными балконами. Углы зданий и дверные проёмы много где сложены из инкских камней.


Где-то здесь перекусили и стали решать, что делать дальше. Настя рвалась на рынок, чтобы накупить сувениров многочисленным родственникам, а меня манили каменные руины. В итоге поехали к статуе Христа, установленной над городом. Там я планировал отскочить и отправиться на поиски комплекса Саксайуаман. К моей радости Кристо-Бланко оказался в 100 метрах от руин)


Вход в комплекс стоил каких-то нереальных денег, потому что здесь принято продавать билет не в одни руины, а сразу в несколько, расположенных в окрестностях города. Не помню, сколько с нас просили, но мы были не согласны. Рони сказал, что тут в кустах есть бесплатные руины, куда почти никто из туристов не ходит. Идём туда.


Мы попали в каменоломню. Здесь, говорит Рони, добывали камень для строительства Саксайуамана.


Скалы тут похожи на то, из чего строят современные «инки», да и вообще скучно и ни о чём. Но, стоило повернуть голову влево, как я заметил оооочень интересный камень.


Камушек этот - внушительного размера скала, вся изрезанная нишами и полками. Здесь был храм Луны, рассказал нам наш сегодняшний экскурсовод.


Глядя на «храм» с этой стороны, вполне верится в версию ритуального использования этого места - трон-алтарь и несколько полок, но, стоит немного внимательнее поизучать, и возникает много вопросов.
С обратной стороны скалы вырублены лестницы.


Причём идут они с вершины не до самого низа, а обрываются где-то в 5 метрах от земли. Возможно, тут были какие-то пристройки, фундаменты которых можно наблюдать на фото, и лестница вела в них?


Лестницы, это хорошо, но наверху скала вся изрезана нишами, назначение которых придумать очень непросто. Я могу понять красивый трон, резные украшения и прочие вещи, которые сложно сделать. Но я не могу понять, зачем делать вот такие штуки.


У меня есть только одно объяснение-предположение - все эти ниши вырезались под какое-то конкретное «оборудование». Так сейчас всякие станки на заводах устанавливают - в цеху заливается фундамент определённой формы, куда вставляется большой тяжёлый станок. За счёт такой сложной установки, станок не вибрирует и не скачет, как стиральная машина во время отжима, просто поставленная на пол.


Никакими храмами, ритуалами и элементами декора мне подобные формы объяснять бесполезно. Не верю. Давайте более обоснованные или более безумные версии)


Поверхность скалы вся изрыта ямками и канавками, происхождение которых, скорее всего природное, но глядя на всё это в комплексе очень легко поверить в теорию неовангистов, что отсюда в космос улетали каменные межпланетные корабли (а может и не улетали, а только прилетали :) , оставляя на стартовой площадке оплавленные скалы.


Если отмотать к первой фотографии этого «храма», можно полюбоваться на количество «ниш для станков», а еще можно разглядеть в левой нижней части кадра отполированную стеночку. Так вот, она там тоже не случайно - здесь был туннель. Внутри скалы была прорезана лестница, по которой от основания можно было выйти на поверхность, однако, сейчас часть скалы вместе с лестницей отвалилась, оставив вот такой след.

А это отвалившийся кусок. В нём тоже отполированная стенка и ступеньки.


Ступеньки, кривые. Странно, почему они делали такие идеальные полки, а на ступеньках так схалтурили? Может, у них были громоздкие инструменты, которыми резать камень удобно было только на открытой поверхности, а бурить внутри скалы намного сложнее?

Но ничего, кривоватость работы они компенсировали выдумкой, чтоб нам не было скучно, они сделали ступеньки и на потолке туннеля)


Ну, что, согласны, что это никакая не часовня, а «байконур»?

Здесь вот был центр управления полётами)


Я уже был доволен - это самые крутые руины, которые мне довелось тут потрогать. Ведь, если раньше меня в основном мучил вопрос «Как они всё это сделали?», то сейчас на первое место выбрался вопрос «Зачем?».

Теперь можно и на рынок за сувенирами, но на всякий случай мы подошли к КПП Саксайуамана и спросили, может быть, всё-таки есть возможность посетить комплекс не по «проездному», а заплатив только за одно место, в которое нам надо. Получив категоричный отказ, так же категорично развернулись и пошли в сторону дороги. Не прошли и ста метров, как нас догнал таксист и предложил протащить всех по одному билету. И был послан. Еще через 50 метров он снова нас догнал, чтобы рассказать о новой акции - на этот раз мы можем посетить археологический комплекс втроём по цене, равной половине одного «проездного».

Согласились, загрузились в машину и поехали в сторону огородов. Таксист планировал нас высадить в поле, откуда бы мы кукурузными грядками добрались до нужного места. План отличный, но в поле нас встретил один из смотрителей руин. Он долго разговаривал с таксистом, потом достал телефон и позвонил на КПП. И смотритель, и таксист, размахивая руками, что-то кричали в трубку, а потом передали телефон нашему другу Рони, который подтвердил, что нас трое и мы передали таксисту такую-то сумму денег. Все успокоились, и мы пошли на территорию комплекса. Позже Рони объяснил, что вся эта банда к нам никаких претензий не имела, они просто обсуждали, как поделить заработанные деньги)

Ну, что же, мы снова на руинах. Моим попутчикам они безразличны - Рони их тут каждый день видит, они здесь лежали тысячу лет и еще тысячу пролежат, а Настя наелась всем этим в Священной долине. Я же продолжаю искать машину времени и гейт на Луну)


Снова модные диванчики. Для чего их такими красивыми делали?


А это зигзагообразная трехуровневая крепость - основное сооружение комплекса Саксайуаман. Туристы платят деньги, чтобы посмотреть именно на эти стены.


Правда, ведь не очень впечатляющее зрелище? Потом подойдём поближе, а пока посетим самое интересное место района - горку. Этот объект интересен абсолютно всем - неовангисты доказывают, что скалы плавились во время ядерных испытаний в «храме Луны», а женщины, дети и все остальные с удовольствием катаются с этого чуда техники и природы.


Желоба, по которым народ съезжает вниз, идеально гладкие. Главное в этом развлечении правильно приземлиться. Если не спружинить ногами, можно себе что-нибудь отбить о землю.


После горок пошли в сторону пещеры, в которой так темно, что даже свет от моего фонарика в телефоне не помогает - стен не видно, виден только сам фонарик.

А по дороге я изучаю обработку камней. Это он потёк во время обработки «пластилиновой» технологией, во время запуска межгалактических кораблей или это случайный след, который оставила природа, во время извержения вулкана, например?


Ну, а тут спора нет - это болгарка)))


Сюда в пазы устанавливали каменную ракету.


А потом улетали к Инти, подправляя стартовую площадку.


Идём к крепости. Издалека она выглядела кривыми террасами, а вблизи вызывает восхищение и ужас.


Стены сложены из многотонных блоков, уникальной формы и идеально подогнанных друг к другу.
Просто невероятно.


Нашёл в верхней части стены разошедшиеся камушки. Идеально!


Вход в крепость.


Стены построены в форме пилы, и в острие практически всех «зубьев» стоят целиковые мегалиты высотой около 6 метров.


Есть тут строители? Как такое можно построить? Пусть даже и современными технологиями обработки, с кранами и т.д., но чтоб получилось точно такое же и из такого же материала.


Испанцы использовали Саксайуаман в качестве каменоломни - полностью разобрали все постройки внутри крепости, а также уволокли камушки небольших размеров по краям стен.


Ну, вы поняли - «Inca» и «Incapaz».


Отсюда открывается лучший вид на Куско. В нижней правой части кадра дома с яркими рыжими крышами - это территория старого Куско. В этих границах город был во время прихода испанцев. Сторонники того, что все дела на Земле делаются во имя Инти, а в свободное время люди занимаются поклонением пуме, кондору и змее, уверены, что старый Куско своими очертаниями как раз напоминает пуму, а Саксайуаман - голова зверя, где зигзагообразные стены - не что иное, как зубы. Ну, это типа безграмотные инки заморочились, чтобы, как в Советском Союзе целые районы в городах выстраивали так, чтоб из космоса читалась надпись «СССР».


А если под увеличительным стеклом посмотреть на правый нижний угол предыдущего снимка, то можно увидеть Пласу-де-Армас - главную площадь города.
Вот так.


По дороге к выходу Рони снова стал рассказывать про мозаичные изображения змеи на стене, на что я возразил и сказал, что на самом деле инки поклонялись сгорбленной бабке-дачнице с рюкзаком за спиной и с ведром в руках. Окинул взглядом стену и незамедлительно нашёл изображение объекта поклонения. Ох уж эти инки...


А теперь вниз - в город.


Инкская кладка.


Мы же хотели сходить в Кориканчу, там уже давно открыто.

Кориканча - главный храм столицы, храм Солнца. Правда, он был разрушен, а до нас дошли лишь некоторые его остатки. Прямо на руинах Кориканчи испанцы построили собор Санта-Домминго, оставив некоторые постройки внутри собора и «алтарную» стену. Вот она, как всегда безупречного качества.


А это вид с неё.


Под крышей теперешнего храма спрятались доколумбовые дома, построенные из полированных блоков.


Хотя, встречаются и весьма интересные «кирпичики». Их на всякий случай накрывают стеклом, чтобы не стёрли такие же любители потрогать, как я)
Здесь, например, в качестве кирпича используется камень, который начинается в одной комнате, участвует в строительстве дверного проёма, простенка и заворачивает в другую комнату.


А есть и вот такой нано-камень, размером с ноготь.


А здесь вход в дом закрыт воротами, которые невозможно открыть, поэтому испанцы их немного поломали. Наверняка, здесь крепились адские приборы с проводами, и через ворота можно было пройти, но при этом попадаешь не в дом, а в параллельную вселенную. Ну, вы же все смотрели «Гостью из будущего». Реализация самого аппарата немного другая, но принцип тот же)


Ещё что-то выломали. Может, у инков тут золото было вмонтировано? А может еще что-то важное, что нельзя было показывать нам, дабы не открыть правду.


Ну и на последок ещё немного «incapaz» )


Уже на закате мы пробежались по рынкам, отпустили Рони домой, в надежде ещё побродить по сувенирам, а потом уже окончательно распрощаться, но Рони ушёл и вечером мы его больше не встретили.


Собрав рюкзаки и надев на себя все тёплые вещи, мы вышли на центральную площадь города, где договорились встретиться с Марго из каучсёрфига. Прождали её час, промёрзли насквозь (тут всё в пуховиках вечером гуляют или, завернувшись в пледы из ламы и альпаки), так и не дождавшись её, поймали такси и уехали на автовокзал. Только на следующий день Марго написала, что её сТранНый поезд из Мачу-Пикчу задержался на 5 часов. Ну, что ж, бывает, у нас была такая же история. Не зря же этот поезд 150$ стоит)

На рассвете мы приедем в город Пуно, где тут же пересядем в другой автобус, который увезёт нас за пределы Перу. Я уже не помню, почему я практически возненавидел Перу, как государство, но во время перехода границы мне было радостно - впереди нас ждала нищая грязная Боливия, от которой я уже изначально не ждал ничего хорошего в плане государства, там надежда только на уникальную природу.

Ещё Перу:













Мачу-Пикчу - город среди облаков
Священная долина инков
Арекипа - белый город среди вулканов
Через пустыню к океану
Линии пустыни Наска
Лима - город королей

Остальные эпизоды этого путешествия можно посмотреть в рубрике: Открытие Америки

Перу, фото, Южная Америка

Previous post Next post
Up