Сегодня сказ пойдет про Киото, культурный и исторический центр Японии, по совместительству её самый красивый город и древняя столица, и в целом один из самых интересных городов мира. Именно здесь снимались Мемуары Гейши, именно здесь каждая изба объявлена объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и вообще тут листики красные!
Киото знаменит огромным количеством самых разнообразных поборов храмов. Наверное и недели мало чтобы заплатить побывать в них всех. Честно говоря сложно представить зачем в городе понадобилась такая плотность храмовых комплексов, впрочем не мне москалю этому удивляться. Забавно наблюдать, как толпы туристов облепляют храмы которые отмечены на картах картинками игнорируя стоящие рядом не менее эпичные штуки. Не буду постить фото каждого храма, который мы посетили, чтобы не превращать рассказ в мемуары паломников, но поверьте, это просто какой-то азиатский Париж.
Авки в Киото появляются как грибы. Если бы я менял аватарки, то наверняка сменил бы )
Помимо официальных достопримечательностей, достаточно достопримечательны и просто некоторые старинные улочки Киото. В центре сохранены целые районы таких улиц, где каждый может почувствовать себя в Мемуарах Гейши. Многие японки переодеваются в традиционные кимоно и даже запариваются на гейша-make-up, хотя ходить в смешных аутентичных сандалиях могут не все. Видимо те кто на это способен собственно и являются настоящими гейшами.
Камень, ножницы, бумага - всё что нужно для японского дома.
Самые интересные места, как всегда, таятся вдали от туристических Мекк. Свернув под случайную арку на периферийной улочке, можно попасть в такой вот традиционный японский дом из дерева и бумаги. Всё как полагается, небольшой внешний садик, небольшой внутренний, свой собственный мини храм и даже собственный сад камней. Кстати говоря о камнях, данный сад, намного милее знаменитого сада камней, что видимо объясняется наличием чего-то кроме камней.
Сад камней в одном из традиционных домов
Конечно жить в таком доме должно быть здорово особенно зимой без отопления. Вот такой вид во двор (слева), а вот такой в окно (справа).
Вообще, говоря о традиционных японских домах, всё-таки напрашивается бочечка ложечка дёгтя. Всё пребывание в Киото мы останавливались в различных традиционных японских гостевых домах, где за несколько дней смогли ощутить все преимущества европейских хостелов ) Как вы знаете, в Японии двери в основном раздвижные. Так вот технический прогресс в этой стране сосредоточился, в основном, на подогревании сидений унитазов, но прошёл мимо устройств способных такие двери запирать, так что в любой момент дня и ночи кто угодно может в вашу комнату зайти. Особенно забавно, что не только кто угодно и когда угодно, но и откуда угодно, так как часто 3/4 стен комнаты состоят из таких дверей и все они не запираются. Например, одним прекрасным утром, одну из стен нашего номера отодвинул какой-то кекс, поглядел, и задвинул обратно. Ванные комнаты в таких домах вообще выглядят, как места для разделки рогатого скота. Поэтому, путешествуя по Японии, внимательно проверяйте куда едите, часто "отелей" на хостелбукерс это просто чьи-то съёмные дома )
Комнаты в традиционных японских гостевых домах
Кредо моих путешествий гласит, что самое лучшее на свете достаётся бесплатно, поэтому мы пошли искать что-то интересное туда, куда туристы не заходят вообще - на кладбище. Само по себе, кладбище просто прекрасно (это ведь колумбарий да?). Сотни квадратных метров гранита.
Больше всего мне понравились небольшие храмчики расположенные среди могил. Ни одного человека, хочешь, звони в бубен, хочешь, свечки воруй, очень крутая атмосфера!
Впрочем основная красота Киото заключается конечно не в храмах, а в потрясающих парках и садиках. Вот где отдохнёт глаз ландшафтного дизайнера!
Парки достаточно камерные, поэтому большое количество туристов и руки из задницы не позволяет сделать особенно эпичных фоток. Но в реальности там намного реальнее.
А листья? Да листья здесь действительно краснее, чем где бы то ни было. Во многом, это так благодаря особым видам деревьев, которых у нас я не встречал, а также из-за подозрительно долгой осени.
Одним словом, трудно словом передать атмосферу этих парков. Наверное лучшей иллюстрацией этого настроения будет вот такое странное фото.
Находкой парковых архитекторов здесь стали бамбуковые леса, сильно отличающиеся от леса из обычных деревьев. Такие рощи всячески защищены от двуногих животных, так что для японцев прогулка по лесу выглядит примерно вот так:
Дорога в бамбуковом лесу
Ясное дело, мы тут же нашли дырку в заборе и погуляли по лесу одни. Никто из японцев на такую наглость конечно никогда не идёт. А зря, отсутствие листьев и других растений (вся земля устлана упавшими листьями бамбука) придаёт лесу атмосферу свободного пространства. Кстати недавно болтал с японцами на тему походов и оказалось, что они такие же домашние, как и многие европейцы. Никогда в жизни не ночевали в лесу, не ходили в походы, максимум, кемпинг на машине в специально отведённой зоне, на 1-2 дня. Говорят, мол, боятся медведей и полиции )
Гейши и BDSM
Одним вечером посчастливилось посетить представление, знакомящее маглов с искусствами Японии. Чай, икебана, куклы, театр. Особенно мне запомнилась традиционная театральная постановка с элементами BDSM, в которой рассказывается о двух слугах, постоянно пьющих саке своего господина, и предотвращения для, уходя дому из, хозяин связывает своих рабов (хозяйке на заметку!). Но друзья всё равно находят способ напоить друг друга саке. Вот такая прекрасная история о взаимовыручке и шибари!
Сцена распития саке в традиционном японском театре
Кроме того мне запомнился танец майко (девушка не докачавшаяся пару левелов до гейши). Когда я попытался посмотреть подобное на ютубе, мне казалось это достаточно унылым зрелищем, но в живую конечно есть в этом что-то завораживающее. Хотя конечно я был бы не я, если бы не сказал, что по моему этот танец - это ни какие-то многозначительные движения отточенные годами, а незамысловатая последовательность несложных пассов руками, где многозначительным является только покерфейс девушки)
На юг - это туда.
Уголок любителей музыки:
Оказывается в Японии есть народный инструмент - японская арфа «кото». Арфа представляет собой огромное полено с натянутыми струнами. Фишка заключается в том, что высота звучания струн настраивается при помощи передвижных мостов непосредственно перед началом игры, видимо в зависимости от песни, а играют на ней пальцами с прикреплёнными медиаторами из бамбука или слоновой кости. Звук довольно глубокий кстати.
Традиционная японская арфа «кото».
Божественный бизнес под охраной ЮНЕСКО
Особенно интересной вещью в Киото мне показались несколько буддистских бизнес-моделей, которых я не встречал раньше. Конечно меня не удивишь тем, что вход в большинство храмов (т.е. на их парковую территорию) является платным (100-400р), и при этом в отдельные части храма нужно еще доплачивать. Но в Киото изобрели еще и вечернюю подсветку храмов, что как вы понимаете, делает его посещение после 18:00 еще дороже. Т.е. днём вы как бы платите за воздух, а вечером за воздух + электричество!
Подсветка храмов в ночном Киото
Кроме того, в самом храме конечно есть еще множество способов оставить деньги, о чём я уже
писал в избытке, но в этот раз расскажу об одном оригинальном изобретении буддистских маркетологов. Суть в том, что вы покупаете красивую книжечку с пустыми страничками, и вам тут же на одной из страничек ставят печать и рисуют красивый иероглиф о том, что вы посетили данный храм. Как говорится, первая доза бесплатно. Отныне вы должны отмечаться таким образом в каждом храме, который посещаете, иначе зачем книжку покупали? Для этого в каждом храме есть специальный каллиграф, но есть одна тонкость, это не бесплатно ) Стоимость примерно 150-300р, в зависимости от крутизны храма. Таким образом вы попадаете в ловушку собственной жадности. С одной стороны продолжать собираться шедевры каллиграфии душит жаба, но с другой остановиться тоже не дело, ведь тогда красивой книжки не выйдет и вообще всё было напрасно.
Книжечка для отметок о прибытии в храмы
В этот раз получилось немного сумбурно, но подводя итог, хочу сказать, что любому, кто хочет посмотреть мир за МКАДом, нужно обязательно посетить Киото - это самая высокая концентрация восточного востока!
За (лучшую) часть фоток спасибо
sophisma.
Интересно было бы почитать в комментах впечатления тех кто был там, у меня одного такой щенячий восторг?
Добавить в друзья Предыдущие посты о Японии:
-
Хайкинг, хайку, хай! - осенние горы Японии
-
Он молчит и ничего не делает! - бесполезные люди в Токио
-
See no evil. Hear no evil. Speak no evil. - Никко
-
Японский High Tech - японские роботы
-
Токийский «Музей Природы и Науки»-
Велофашизм в Токио - о жизни велосипедиста в столице
-
Случайные факты о Японии-
Парки Токио