Предыдущая часть здесь«Ну что, на море?», - мои глаза заблестели.
«На море», - грустно вздохнула Ирина.
Простое созерцание моря для нее - это уже испытание. Тактично молчу про предстоящую через пять дней поездку на пароме, выставляю на навигаторе координаты отеля в Блэкпуле и тихонько запускаю двигатель. Предстоящие три по полдня мы будем ехать на север. На самую северную точку нашего путешествия, в шотландский город Инвернесс, с ночевками в британском Лас-Вегасе и пригороде Глазго. За эти дни мы проедем около 500 миль или же 800 километров. Побываем на Ирландском море, увидим Шотландское высокогорье
и попытаемся разглядеть Несси в темных водах Лох-Несса.
Через 25 километров мы уже едем вдоль побережья Ирландского моря. Дальше «моторвэй» до самого Блэкпула.
Думал ли я, что когда-нибудь в своей жизни я увижу такие вот указатели: «Ливерпуль - налево», «Манчестер - направо». Как во сне. Хотя, конечно же, я немного утрирую. Съезд с «моторвэя» всегда происходит налево, ну а дальше, возможно Манчестер и будет направо. На развилках около крупных городов создаются пробки. Не знаю, всегда ли здесь так, или это нам так «везет». За 15 миль до съезда на Блэкпул поток машин останавливается. Дальше ползем как черепахи. Нервно пыхтим «электрониками». Кстати электронные сигареты нам сильно сэкономили бюджет. Я и Ирина выкуривали в день по пачке. Пачка сигарет в Великобритании стоит около 5-7 GBP. Путем несложных арифметических действий, получаем около 450 EUR - расходы на сигареты. А так налил «жишки», и пыхти себе, сколько влезет или пока глаза на лоб не полезут.
В Блэкпуле нам предстоит найти футбольный стадион местной команды вот с этими координатами 53.804288655 ; - 3.063452935. Почему? У нас сегодня оригинальная ночевка. В «Blackpool FC Hotel», где окна номеров выходят прямо на футбольное поле.
Если сегодня идет матч, можно просто сесть у окошка и смотреть бесплатный большой телевизор.
Современный четырехзвездочный отель с собственной бесплатной парковкой очень порадовал нас, пока еще не очень усталых путников.
Здесь все дышит и живет футболом. Почти как «Кока-Кола».
Если сильно притомился, можно отдохнуть в удобном кресле.
Ну а на входе нас встречает Джимми Армфилд - человек Блэкпула и Англии.
Это сейчас я такой крутой и могу вам немного рассказать о нем, после загугливания или заяндексивания. Джеймс Кристофер Армфилд. Всю свою футбольную жизнь он играл только за один клуб и сыграл за него 627 матчей. Вы, наверное, догадались, за какой такой клуб он играл. В этом году Джимми Армфилду исполнилось 80 лет. Так что этот памятник стоит живому человеку.
Хочется поскорей увидеть море. Но первое, что мы увидели на улицах Блэкпула - это двух бритоголовых добродушных толстячков в шотландских юбках, которые перебегали дорогу на красный свет с кудахтаньем : «Вах, вах, вах, вах…». Выйдя на центральную улицу Променад, выбор встает между двумя направлениями - направо, к Блэкпульской «Эйфелевой» башне, или налево, к парку аттракционов «Pleasure Beach». Мы пошли налево и увидели… первых любителей северного загара. Это такие отважные люди, которые при температуре + 12С и сильном ветре ходят в майках с короткими рукавами и шортах. Их загар я никогда не забуду. Синюшно-красный с пупырышками, как на руках, так и на ногах.
Это одна из самых высоких американских горок в мире «Pepsi Max Big One». Нет, мы не катались на них. Во-первых, как это не печально, но наверное, мы уже вышли из того возраста, когда организму необходим адреналин в избыточном количестве, а во-вторых, отдавать около 55 GBP за двоих на аттракционы не входило в наш бюджет. Зато я увидел, как и хотел знаменитый Блэкпульский трамвай. Пусть не в таком количестве, как бывает на праздники.
Блэкпул - родина первого электрического трамвая в Великобритании и эти «старички» используются для проведения экскурсий, а для перевозок используются вот такие трам-поезда.
Мы идем на набережную, с оригинальными фонарями и всяческими конструкциями,
и вдруг слышим необычный органный звук, исходящий из вот этого необычного объекта.
Музыка ветра. Музыка моря.
Везде все так красиво усыпано иллюминацией, что сразу же принимается решение : «Вечером идем смотреть и фотографировать эту лепоту». Хотя, памятуя, какой из меня ночной фотограф, шедевров не предвиделось. Пример: фотографии одного и того же здания.
И как вы поняли, вечером, при полном, как говорится, при параде, с фотоаппаратом на шее, как крутые интуристы, мы выдвинулись в мир наживы и чистогана. Приподнятое настроение и отвага как-то сразу улетучились, как только я услышал звон разбитого стекла и какие-то душераздирательные крики пьяной компании. «А жить то хочется», - мелькнуло в мозгу, и ноги как-то сами развернулись на 180 градусов. Ирина еле успевала за бравым гусаром, галопом мчавшимся в отель. « А че ходить?», - оправдывал я свое бегство, - «Фонарики то они и не включили. Экономят, наверное».
Только и успел, что сфотографировать. Парадный вход отеля.
Утром решаем пойти направо, к Блэкпульской башне, которая была построена в 1894 году. Тогдашний мэр Блэкпула был так восхищен Эйфелевой башней, что было принято решение соорудить в Блэкпуле нечто подобное.
«Хочу наверх», - постоянно ныл я, - «Ну давай поедем». И мы поехали. Откровенно скажу, что мне очень хотелось реабилитироваться за вчерашнее ночное ритирование и отважно полежать на стеклянном полу на высоте более 100 метров.
Видите внизу большую газету? По ней можно походить и почитать «свежие» новости.
Ну а это, вид Блэкпула с открытой площадки башни.
Сегодня воскресение. Сегодня мы просто едем 200 миль на север в Шотландию, в пригород Глазго и просто ночуем в «The Beardmore Conference Hotel».
Но до этого, мы под аккомпанемент дождя, торжественно въезжаем в Шотландию (гэльск. Alba).
В этот день «моторвэй» сюрпризов не преподнес и мы благополучно паркуемся в пригороде Глазго на огромной бесплатной стоянке отеля в окружении этих дивных цветов.
Четырехзвездочный отель за 79 GBP поразил своей помпезностью
и оставил один неприятный осадочек. Я сказал администратору, что хочу расплатиться за отель сегодня, а он взял и заблокировал на карточке сумму в два раза большую, чем само проживание. А блокированную сумму в зависимости от банка отеля можно ждать до 40 суток. Больше я не стремился оплачивать проживание заранее. Координаты отеля 55.906709453; -4.427704906
В номере нас ждал компьютер iMac с 20-дюймовым экраном, и даже в приветственном окошке значилось мое имя, однако это не помогло ему долго работать. Через 15 минут работы он стал вылетать из сети каждые 5 минут.
Делать было нечего
и мы решили отправится в бесплатный спа-центр, который почему-то по воскресениям и в другие дни недели не работал. Погуляв по территории отеля с лозунгом: «Мы бодры, веселы»
отправляемся спать, ведь завтра мы увидим настоящие шотландские горы и поздороваемся за руку с настоящим Лох-несским чудовищем.
Утром мы держим направление на Форт Уильям, через настоящую сказку - национальный парк «Loch Lomond and The Trossachs». Не обращайте внимание, что в Шотландии очень много «лохов». «Лох» - закрытый водный бассейн, т.е озеро. Изумрудные горы возникают внезапно.
Погодка тоже, настоящая, шотландская, мокрая. При ясной погоде, возможно, что-то бы было утеряно. Наверное, особенный шотландский шарм.
Хотя солнышка очень хотелось. Во время всей поездки по туманному Альбиону, самая «жара» была в Лондоне, +20 С. Здесь же в конце июля мы были рады и +16 С.
Опять едем очень медленно с постоянными остановками. Это горная Шотландия. Это волшебство.
По пути встречается большое количество туристических автобусов. Очень много азиатских туристов. Их вообще всегда и везде очень много. Неприлично много. Потихоньку поднимаемся наверх, и среди этих великолепных холмов вдруг раздается звук волынки. К картинке присоединилось звуковое оформление. Фантастика.
Время останавливается. Мы перемещаемся в седую древность. В мир эльфов и фей.
Вот где действительно гипноз. Ведь где-то недалеко от этих мест родился бессмертный горец Дункан Маклауд, а Гарри Поттер ехал в свое учебное заведение волшебников на «Хогвартс - экспрессе».
Ну а мы, потихоньку держим курс к нашим «лохам», Лох-Линне,
Лох-Лохе,
и наконец, Лох-Несс.
Все-таки умеют британцы зарабатывать на истории. Пример тому замок Аркарт (Urquhart Castle).
Все организовано таким образом, что ни с трассы, ни с бесплатной стоянки (GPS 57.323601032; - 4.444463348) вы его не увидите. Единственное что будет в поле вашего зрения - это кусты. Даже не сможете сходить в туалет, пока не купите билет. Цена удовольствия 8,5 GBP.
Именно здесь мы и познакомились с Несси, добродушным шотландским чудовищем на магнитике. На открытой площадке перед замком мы впервые за всю поездку услышали русскую речь. Экскурсовод рассказывал группе туристов историю замка Аркарт, и не заметил, что его еще очень внимательно слушают два белорусских шпиона. Люди будьте бдительны, разговаривая за границей на родном языке, не думайте, что вас никто не понимает.
А мы потихоньку отрываемся от наших туристов и вдоль красивых холмистых лужаек едем к остаткам башни.
Чувствуется запах истории. Мозг рисует картинки постоянных сражений, измен, предательств и … любви. И вдруг над руинами замка Аркарт
раздается грустная мелодия. Второй раз за день мы слышим звуки волынки. Да, мы в Шотландии.
В стране зеленых холмов и белоснежных комочков-овечек на этих холмах. В стране истории и в стране мечты.
Мы видим темные воды знаменитого озера Лох-Несс
и не верим своему счастью, а впереди столько новых открытий и впечатлений.
Еще раз оглядываемся, чтобы оставить в памяти прекрасный замок
и столь же прекрасное озеро,
и идем к машине, чтобы проехав двадцать миль, добраться до одного из немногих городов в Шотландии - Инвернесса.