Красноярск, ч.3 - Дополнительные главы центра города

Dec 14, 2015 12:54




Во второй части я отвлёкся от прогулки по городу и наслаждался его общими видами с обзорных площадок. Теперь настало время завершить начатое в первой части, вернуться на городские улицы и копнуть Красноярск ещё глубже. В этом рассказе - продолжение экскурсии по центру Красноярска.

1. Начнём с правительственной площади Революции. Одно из первых зданий, бросившихся в глаза в Красноярске, после чего я начал понимать, что передо мной далеко не рядовой город, - жилой дом Севастьянова 1908-го. Архитектор - В.А. Соколовский, отстроивший на рубеже столетий добрую половину всех самых красивых зданий Красноярска. Про него я подробно писал в первой части. В 2009-м дом Севастьянова стал первым деревянным зданием, отреставрированным в Красноярске. В ходе дорогого и кропотиливого процесса дом целиком поднимали на домкратах для замены сгнившего фундамента. Зато теперь выглядит великолепно - и состояние отличное, и видно, что это настоящая старина. Молодцы!


2. Дом врача Гланца, также известный как "народная консерватория", первое музыкальное заведение Красноярска, открытое здесь в 1920-м. В позднесоветские годы в доме располагались квартиры. Сейчас муниципальные власти планируют продать его частникам.


3. Этот участок улицы Горького - настоящий заповедник деревянной красноярской старины. Помимо двух вышеприведённых зданий здесь есть ещё усадьба Колесникова 1906-го г. Дом за время своего существования подвергался изменениям и переделкам, ворота так вообще - новодел, восстановленный по старым чертежам. Это дорогого стоит: у нас деревянные исторические здания реставрируют-то редко, не то что восстанавливают с нуля. Усадьба имеет статус памятника архитектуры:

4. Одно из самых красивых деревянных зданий Красноярска, лишь немного уступающее дому Цукерман, показанному в первой части, - дом Базилевича 1914-го. Судя по информации в сети, в 2014-м году его реставрировали. При этом, моё фото - 2012-го года, и на нём он выглядит вполне хорошо:


5. Дом казака Абалакова 1912-го г. Фамилию, впрочем, прославил не сам казак, а два его сына, проведшие в этом доме детство и юность. Как я писал во второй части, наличие поблизости от Красноярска заповедника "Столбы" сильно влияет на менталитет жителей города - активный образ жизни, спорт и альпинизм здесь в чести. Так и братья Абалаковы, воспитанные "Столбами", стали выдающимися альпинистами. Судьбы обоих вообще интересны и незаурядны. Виталий Абалаков был руководителем восхождений на одни из высочайших в стране вершин - пик Ленина и пик Победы. Помимо альпинизма Виталий занимался разработкой техники и приборов для восхождения в горы и спортивной подготовки, в том числе - первого советского альпинистского снаряжения, названного в его честь. Сегодняшний магазин "Абалаковский", расположенный в доме их юности, занимается продажей спортивного снаряжения, что в определённой степени символично. В ассортименте, впрочем, всё больше модные зарубежные бренды:


6. Второму из братьев Абалаковых, Евгению, первому в мире удалось покорить пик Сталина (он же - пик Коммунизма) на Памире, высочайшую вершину СССР. Из всей группы он один смог дойти до конца. Двое участников той экспедиции погибли во время восхождения. Всего в копилке восхождений Е. Абалакова более пятидесяти покорённых вершин. Помимо этого, Евгений был ещё и выдающимся скульптором. Наиболее его известная работа - "Альпинист и альпинистка", установленная у стадиона "Лужники" в Москве.
Старая застройка по улице Ленина. Ближний к нам - дом протоиерея Покровской церкви Кожевникова 1893-го года. Дом Абалакова - дальний:


7. В Красноярске прекрасны как каменная, так и деревянная архитектура. К сожалению, далеко не все образцы последней пребывют в хорошем, отреставрированном виде, как все показанные выше образцы. Одно из лучших деревянных строений города - дом дворянки Юрковской 1892-го с совершенно роскошными наличниками и резьбой:


8. В 1904-м здание было выкуплено купцом Телегиным. Резьба появилась именно при нём. Неслучайно здание чаще называют именно "домом Телегина". Дом фактически использовался им как доходный - квартиры сдавались в аренду. Ныне в здании размещается некая охранная компания, баннер которой видно на центральном балконе. Но больше удивляет другое полотно, в правой части фасада, на котором в стилизованном под старину виде сообщается год постройки и "имя" дома. Т.е. исторической и архитектурной значимости здания никто не скрывает. Остаётся надеяться, что его восстановят, как уже восстановили многие другие деревянные здания Красноярска:


9. Здание Благородного собрания 1858-го. Построено было декабристами, проживавшими в Красноярске, для организации встреч и досуга:



10. Особое место в Красноярске занимает этот деревянный дом  - музей-усадьба В.И. Сурикова. Дом построен в 1832 г. дедом художника, донским казаком. Здесь Суриков родился и жил до отъезда в Петербург. В дальнейшем он много раз приезжал на родину и останавливался в своём доме, где по-прежнему проживала его родня. В 1948-м, на столетие со дня рождения художника, здесь был организован музей:


11. Перспектива улицы Вейнбаума в сторону коммунального моста. Пробка на него скапливается уже отсюда. Ближе к нам - дом Гляншпигеля жёлтого цвета (1902). К слову, как можно было заметить еще в первой части, в Красноярске очень много улиц, носящих еврейские фамилии, как и особняков, исторически принадлежавших людям этой национальности.
В перспективе - башня "Красноярского Биг-Бена":


12. Вот он изблизи. Эту башню, стилизованную под Лондонский Биг-Бен, начали строить ещё в 70-х, однако из-за нехватки денег открыли только в 2001-м. За 15 лет она успела стать одним из главных символов города. Башня с часами (работающими, как ни странно) примыкает к городской администрации. Помещения внутри неё также используются правительством Красноярска.


13. Повторюсь, благоустройство в Красноярске на высоте. В этом отношении он ненамного уступает Краснодару - условному эталону среди провинции. А если сделать скидку на климат, то не уступает вообще.
Симпатичное советское здание почтамта на проспекте Мира:



14. Дороги почти везде хорошие, тротуары даже на окраинах выложены плиткой. Провинциальность Красноярску создают разве что серые спальные дома по окраинам.
Пустая площадь Революции, упирающаяся в здание правительства Красноярского края. Посреди площади - красивые часы, рассказывающие про историю города. Их я показывал в первой части:


15. Типичный советский ЦУМ 1964-го довольно неплохо обновили. Внутри сохранился формат советского ТЦ. Из интересного - большой выбор ювелирки и украшений. Немного дешевле, чем в Москве, особенно - от местного ювелирного завода. Плюс здесь довольно большой ассортимент всяческих сувениров. Больше - только на ярмарке выходного дня на Театральной площади.


16. Старый Красноярск: на переднем плане - здание городской лечебницы Общества врачей Енисейской губернии 1888-го, в котором спустя год после постройки было открыто первое в Сибири медицинское образовательное учреждение. Далее за ним - двухэтажное здание с акротериями в виде ваз - Дом просвещения 1915-го (по современному - управление образования, по-советски - РОНО).


17. Торговый дом Гадалова Н.Г., владельца енисейского речного пароходства тех лет. Построен в 1880-м. Во дворе этого дома была установлена первая в городе электростанция. Также в этом здании появился и первый в Красноярске телефон:


18. Сквер им. Пушкина, где в 2008-м была установлена скульптурная композиция "Пушкин и Гончарова". По замыслу авторов, видимо, поэт читает возлюбленной стихи. Памятник подозрительно похож на ротонду на Никитском бульваре в Москве, прославившуюся пару месяцев назад граффити "Пушкин и Гончарова делают селфи", нарисованным на стене прилегающего дома. Впрочем, рисунка уже нет - видимо его поспешили убрать после резкой общественной реакции.


19. Это здание красного цвета - один из домов всё того же купца Гадалова, построенный по проекту всё того же Соколовского. Известно в первую очередь тем, что в нём по сей день размещается старейший кинотеатр Красноярска, открытый в 1908-м, и уже в 1910-м навсегда перебравшийся в это здание. Вот его названия в хронологическом порядке: «Патеграф», «Арс», «Рот-Фронт», «Октябрь», Дом кино.


20. В советское время на фасаде появился барельеф будто бы летящей революционерки с серпом и молотом, запоминающийся сильнее, чем сам старинный дом.


21. Удивило, что даже в конце октября на Енисее не прекращается движение судов. Видимо, река здесь действительно играет очень важную роль.
Здание общественного собрания с милой ротондой на крыше. Построено в 1913-м по проекту Соколовского. С 1945-го и по сей день в нём располагается дом офицеров:


22. Напротив - здание купеческого общества 1910-го, вовсю реконструируется. Не обратил внимания последний раз, когда был в Красноярске, не закончили ли. Вообще это весьма странно, учитывая что здание и так находилось в очень неплохом состоянии - в советские годы здесь располагалась гостиница "Енисей":


23. В Красноярске встретился современный вид гопника-попрошайки. Захмелевшего вида мужик не стал с грубым наездом требовать деньги (как бывало с нами в Коломне и в Париже), а попытался втереться в доверие и поговорить. "Вот ты серьёзный, интеллигентный человек, - обратился он ко мне. - Предположим, геолог". Дальше был недолгий монолог с изрядной долей лести и просьба проспонсировать. Забавно, что в Красноярске прилично выглядящий человек интеллигентного вида ассоциируется в первую очередь с геологом... Ну а деньги всё-таки надо заработать. В Смоленске подобный попрошайка, увидев наш интерес к крепостной стене, прежде, чем просить деньги, провёл целую экскурсию. После этого дать на бутылку было уже не жалко.
Жилой дом М.Я. Кохановской с типографией, 1909-й, архитектор Соколовский. В типографии этой, помимо всего прочего, во время гражданской войны печаталась местная валюта:


24. Население Красноярска растёт угрожающими темпами. В 2012-м он получил статус города-миллионера, а уже сегодня он опережает по численности три других миллионника - Волгоград и Пермь, ставшие таковыми ещё в советское время, и самый молодой город-миллионер Воронеж. Причём в отличие от последнего, в Красноярске не было столь откровенного притягивания за уши заветной цифры с шестью нулями с помощью включения в черту городских границ окрестных сёл и деревень. Большой и комфортный город, очевидно, привлекает людей с необозримых просторов Сибири в поисках лучшей жизни.
Здание мужской гимназии 1891-го. Сегодня его занимает Сибирский Федеральный Университет:


25. Общий вид на улицу Ленина - одну из основных магистралей центра города, идущей параллельно проспекту Мира, на котором расположены основные исторические достопримечательности. Солнечное морозное утро сделало прогулку поистине волшебной. Правда пару раз приходилось заходить в тёплые помещения и отогреваться чаем.



26. Бюст Сурикова в сквере его имени. До 2008-го года на этом месте стоял памятник ему в полный рост, который я уже показывал в первой части. Ныне он стоит около Покровского собора, а на его место установили этот бюст. Зачем нужны были такие рокировки - непонятно. На один только перенос памятника с реставрацией, по некоторым данным, потратили до полутора миллионов рублей:


27. На главной исторической магистрали Красноярска - проспекте Мира - привлекает взгляд внушительных размеров и красоты здание с куполами в торце. Это - архиерейский дом, построенный в 1890-м духовенством, лишь начавшим закрепляться на слабоосвоенных берегах Енисея. В советские годы со здания демонтировали купола и церковные шатры, в результате чего оно получило нерелигиозный вид. Чего здесь только не размещалось - от детского дома до туберкулёзной больницы и онкодиспансера. В 2000-е здание вернули верующим и восстановили, почти в изначальном виде. На фото реконструкция ещё в процессе, но на данный момент она уже завершена.


28. Часть архиерейского дома занимает Церковь Иоанна Предтечи. Перед ней (на фото плохо видно из-за тени) в 2002-м установлен памятник архиепископу Луке, во время войны бывшему главврачом госпиталя для эвакуированных. Обладая церковным саном и побывав из-за религиозной деятельности в  десятке ссылок и тюрем, он продолжал практиковать хирургию и писать научные труды по ней, за один из которых в 1944-м был удостоен Сталинской премии. Вот такие взаимоисключающие параграфы...


29. В своём западном окончании проспект Мира замыкается тупиком, упирающимся в свечку административного здания РЖД. Оно внушительно и по-своему красиво, но информации о нём в сети не нашёл. Всё чаще меня посещает мысль, что архитектурное наследие советского периода в России сильно недооценено ввиду сложившейся формулы "советское значит плохое":


30. Одна из наиболее значимых площадей Красноярска - Красная, расположена чуть поодаль от центра в сторону ж/д вокзала. Она уже в результате многочисленных перестроек получила чисто советский облик. Исторически площадь называлась Плац-Парадной - здесь проходили войсковые учения. В окрестностях селились военные с семьями, из-за чего тут образовалась т.н. "Солдатская слобода". В 50-х на месте нынешней стелы установили каменный памятник погибшим в столкновениях с Колчаком времён Гражданской войны, т.к. именно на месте нынешнего сквера на Красной площади они были похоронены в братской могиле. Непонятно зачем в 70-х годах идеологически верный памятник был снесён и на его месте появися нынешний обелиск - "Штык, вонзённый в землю". Вечный огонь около него не горит, что весьма неожиданно для такого города как Красноярск:


31. В 40-х на месте Солдатской слободы появился радиозавод. Правая башенка относится как раз к нему. Вместе со зданием стиля "Сталинский ампир" слева они образуют несимметричные ворота улицы Карла Маркса. Очень красивый архитектурный приём, встречавшийся также и во Владимире, и в Краснодаре, и в Кирове. Сегодня Красная площадь, как мне показалось, не очень уютна и популярна - большое полупустое пространство в стороне от основных точек притяжения для людей. Зато на снегу множество зигзагообразных автомобильных следов - видимо, это место полюбили местные поклонники дрифта.


32. Здание Ольгинского детского приюта, построенное в 1912-м на пожертвования местного благотворительского общества, которое уже четвёртый десяток лет занималось помощью сиротам и детям из обедневших семей. В советские годы здание в той или иной степени сохраняло своё предназначение, со скидкой на идеологию и обстоятельства. В 2008-м после реставрации в здании открылась школа для детей с ограниченными возможностями. Здесь следует вспомнить красноярский детский дом-лицей им. Совмена. Это уже второй пример внушающего уважение отношения к детям в Красноярске.


33. Рядом с приютом, около ресторана, расположен довольно мерзкий памятник "дядя Вася-пьяница", изображающий еле держащегося на ногах мужика и отливающую на него собаку. Да, в Красноярске много классных современных памятников и скульптур, в том числе - частных, но эта - не одна из них. Впрочем, на туристических сайтах алкаш стабильно имеет высокие оценки, значит пипл хавает, как и всяких уродских кошечек-собачек.


34. На стрелке Качи и Енисея установлен памятник Николаю Резанову - дипломату, путешественнику и предпринимателю времён Екатерины Великой. Был одним из основателей торговой Российско-американской компании и наряду с Крузенштерном - руководителем первого русского кругосветного плавания. Также прославился романом с 15-летней дочерью коменданта Сан-Франциско, с которой он помолвился и уехал просить согласия папы Римского на этот брак - такое условие поставили родители юной американки. Но по пути он умер и был похоронен в Красноярске. Согласно легенде его юная возлюбленная осталась верна ему до конца своей жизни, так что попутно Резанов стал ещё и объектом поклонения влюблённых, этакий наш Святой Валентин. Эта история стала основой для известной оперы "Юнона и Авось".


35. Напротив памятника Резанову в 2003-м установлена Триумфальная арка "В честь 375-летия Красноярска". Исторически в Красноярске триумфальной арки не было. Т.е. это не восстановление ранее утраченного объекта, как в Благовещенске например, а стопроцентный новодел. Идея сомнительна, конечно. Всё же особых триумфов в начале 2000-х не было...

36. Справа от арки - БЦ "Метрополь". Сначала подумал, что это гостиница, да и название соответствующее. Интересно было бы узнать историю здания...


37. В главном здании Технологического института (ныне - СибГТУ) 30-х годов внимание привлекает статуя Ленина, размещённая в нише над центральным входом:


38. Образец современного искусства у музейного комплекса на Стрелке, не попавший в первую часть:


39. В Красноярске ещё до революции смело экспериментировали со стилями в архитектуре. Помимо краеведческого музея "под Египет" здесь также можно увидеть дом нотариуса Иосифа Ицына в мавританском стиле. Издали можно подумать, что это новодел, построенный для какого-нибудь кафе "Каспий", весьма привычного для Москвы. Но нет. Это дом 1913-го года. Сегодня в нём находится детский сад:


40. Ещё один красивый особняк в центре Красноярска, известный как здание гостиницы "Новая Россия" 1905-го, которая размещалась здесь до революции. Построено мещанином Черняевым, который не справился с управлением имением, влез в долги и вынужден был отдать его купцу Гадалову - богатейшему жителю Енисейской губернии, семья которого и открыла здесь гостиницу:



41. Близ самого бойкого места в городе, этакого идеологического центра, - Театральной площади, предваряющей въезд на Коммунальный мост - во дворе первой городской больницы спряталась своеобразная церковь Николая Чудотворца. Построена в 1902-1907 по проекту всё того же Соколовского. В советские годы была сильно перестроена для хозяйственных нужд. До сих пор не реставрировалась. Эту маленькую церковь, скрытую во дворе больницы, я смог заметить только с пешеходного моста неподалёку. Сам двор с церковью - место довольно укромное и тихое, хоть и находится близ одной из самых шумных улиц Красноярска.


Итак, в первой и в этой частях моего рассказа про Красноярск я фрагментарно показал центр города. Нет сомнений, что здесь далеко не всё и в Красноярске есть ещё множество прекрасных уголков и старинной архитектуры. Город действительно очень красивый. Но у меня нет цели показывать всё, поэтому в следующей части мы из центра города переместимся на правый берег Енисея. Там расположены крупные промышленные и спальные районы, но это не значит, что там нечего смотреть. Настоящий заповедник сталинской архитектуры, а также множество современных объектов, делающих окраины города не менее красивыми и уютными, чем центр, ждут нас!

Россия, фото, Красноярский край

Previous post Next post
Up