Я приехала в Париж в начале мая. Было сыро, серо, зябко...
Было умопомрачительно, головокружительно, очаровательно!
В какую сторону не пойдёшь - красота!
Музей изобразительных искусств Орсе Musée d’Orsay
Художественный музей Лувр Musée du Louvre
Площадь Сен-Мишель Рlace Saint-Michel
И вдруг эта красота зашкаливает! Дом № 29 на проспекте Рапп - работа архитектора Жюля Лавиротта и скульптора Жана-Батиста Ларива. Фасад этого здания, украшенный множеством аллегорических скульптур получил первую премию на конкурсе парижских фасадов в 1901 году.
Эту дверь Дали считал самой эротической в мире! По бокам над входом Адам и Ева после изгнания их из рая. А по центру архитектор увековечил свою жену. Рядом на 4 Square Rapp тоже красота. Жаль, в мой приезд фасады были прикрыты - реставрация. Там дом с очаровательными балкончиками, ни одного одинакового!
В пяти минутах ходьбы от проспекта Рапп её превосходительство Эйфелева башня.
"Железная леди" - самая известная парижанка. Грандиозна, грациозна, восхитительна!
Ажурная башня высотой 300 метров была возведена по проекту Густава Эйфеля как вход на Всемирную выставку EXPO в 1889 году. Парижанам она не понравилась - портит вид города, монстр, фонарный столб. Вот закончится выставка и башню эту к чертям...
Самая посещаемая достопримечательность мира!
Одновременно доступна для 10 тысяч человек!
Всего-то 1792 ступеньки и весь Париж у твоих ног!
Самый красивый парижский мост Александра III построен по проекту всё того же Густава Эйфеля и тоже к Всемирной выставке EXPO 1900 г. Назван он именем русского царя в честь дружеских связей Франции и России. Первый камень в строительство моста был заложен в 1897 году. Предполагалось, что его заложит сам Александр III, но незадолго до этого события царь умер и камень заложил его сын Николай.
В центре моста по одну сторону ограды восседают две нимфы Сены с французским гербом, а по другую две нимфы Невы с российским гербом. Венчают мост четыре столба с позолоченными Пегасами и скульптурами наверху, символизирующими науку, торговлю, искусство и промышленность и сидящими скульптурами внизу, которые символизируют четыре важные французские эпохи - эпоху правления Людовика XIV, эпоху Ренессанса, средние века и современность.
Сена разделяет Париж на две части. Правая часть деловая и торговая, более современная и официальная. Она с широкими ровными проспектами и бульварами, которые были проложены по плану перестройки города барона Османа в середине 19 века. На месте снесенных зданий построены новые в едином стиле.
А в левобережной части сохранились узкие средневековые улочки и дворики, дома непохожи один на другой, да и дух там совсем иной. В кварталах на левом берегу в прошлом селилась парижская богема - художники, писатели, философы.
Квартал Сен-Жермен на левом берегу Сены меня очаровал! Особенно та его часть, что ближе к реке - мне так понравилось бродить по уютным улочкам с мини магазинчиками и кафешками, антикварными лавками и арт-галереями! Старые вывески и цветные фасады, кругом торгуют красотой и вкуснотой. И всюду музыка слышна...
Фонтан Сен Мишель примыкает к стене 6-этажного дома, его монументальне размеры впечатляют - высота 26 м, ширина 15 м. Фигуры в нише - архангел и попираемый им дьявол с рожками. На четырёх колоннах установлены скульптуры-аллегории - Благоразумия, Силы, Справедливости и Воздержания. На самом верху герб Парижа поддерживают Сила и Умеренность. Умеренность не напрасно забралась так высоко, что её и не разглядишь, ведь оформлен фонтан чрезмерно. Ангелочки, драконы, орнаменты, завитушки, барельефы, изящные формы и грубый кусок скалы, смешение всевозможных цветов и форм - всё это фонтан Святого Архангела Михаила, фонтан победы Добра над Злом.
Остров Сите (ile de la Cite) является историческим центром Парижа. С поселения Лютеция кельтского племени паризиев на нём и начался Париж. И было это в 3-ем веке до нашей эры! Позже он стал называться по имени этого племени Паризиориум. За многие века были построены великолепные церкви, пышные дворцы, богатые особняки. План по реконструкции города префекта Парижа барона Османа был безжалостный и бескомпромиссный - всё под снос! Так что почти все современные постройки на острове возведены во время масштабной перепланировки города во второй половине 19 века. Хорошо, хоть собор оставил.
Собор Нотр-Дам де Пари в честь Девы Марии строился более 200 лет, первый камень был заложен в 1163 году в присутствии Папы Римского. В то время в Европе зарождался новый, взмывающий к небесам архитектурный стиль "готика". Собор Парижской Богоматери стал его воплощением. Перестраивался и переделывался он многими столетиями, его фасад и внешнее убранство уже давно не соответствуют первоначальным. Вход в собор бесплатный.
У грозных гаргулий, взирающих с высоты на окрестности, серьёзное назначение - они служат стоками для дождевой воды. По французски водосточный желоб - gargouille. При сильных ливнях они извергают из своих пастей настоящие фонтаны! А вот химер увидеть мне не удалось. Чтобы попасть к ним, надо подняться на северную башню.
Южное окно-розетка одно из самых больших в Европе - его диаметр 13 метров, на нём 84 витражных панно на тему Нового Завета, примерно 1260 год.
У основания шпиля размещены 12 апостолов, спускающихся вниз в город, по три на каждой стороне.
История Нотр-Дам полна печали и торжеств. Это не просто церковь, куда приходят помолиться. Это символ Парижа. Перезвон его колоколов сопровождает парижан и в горе, и в радости... Его громили гугеноты, в нём короновались и венчались правители страны, с ними тут прощались, революционеры во главе с Робеспьером разграбили и устроили в нём винный склад, его собирались снести, о нём писали романы. Он славится чудесным интерьером и редчайшими витражами.
Перехожу по мосту на левый берег и отправляюсь в Латинский квартал.
Латинский квартал - островок старины, полная противоположность районам на правом берегу. Он не имеет четких границ и его нет в официальном списке парижских кварталов. Называется он так, потому что студенты раньше обучались на латыни. Здесь находится университет Сорбонна и многие высшие учебные заведения.
Узкие кривые улочки, цветные домики, кафешки и торговые лавки, расслабленная публика... Нырнёшь под арку или в калитку и не знаешь, что тебя там ожидает - средневековый дворик, самая узкая парижская улица, старинная галерея, самое старое кафе города, ряд арабских и китайских закусочных, прилавки с устрицами или антикварные бутики и книжные лавки...
За этой калиткой с адресом улица Сен-Северен, дом №4 находится самая узенькая улица Парижа. Её ширина всего один метр. Куда она ведёт? Да никуда, улочка тупиковая.
Станции парижского метро снаружи очень привлекательны, чего не скажешь, когда окажешься внутри. Безликие платформы, тусклое освещение, длинные переходы, выложенные простым белым кафелем. Ну и никаких экскалаторов, только лестницы. Похоже, что для стариков, инвалидов и детских колясок метро в Париже просто недоступно. Есть два вида поездов - обычные и скоростные. В схеме разобраться несложно. По мне, так без особой нужды я бы им пользоваться не стала.
От станции метро Марсово поле по набережной Бранли иду на мост Бир-Акейм.
Двухярусный мост был построен в 1905 году и назывался Виадук Пасси. После войны его переименовали в честь победы французов над немцами в битве при Бир-Акейм в ливийской пустыне в июне 1942 г.
Памятник Жанне де Арк на мосту Бир-Акейм - подарок городу от Дании. С ним связана очень интересная история. Парижанам памятник не понравился - слишком воинствующий, решили они, а мы хотим мира. Есть у нас уже памятник Жанне, свой, золотой. И что за поза у лошади? Не надо! После долгих переговоров послов и экспертов двух стран подарок был принят. Его назвали «Возрождающаяся Франция». Но куда бы его подальше с глаз долой? Пристроили на мосту, подальше от центра. С момента его открытия в 1958 году много воды утекло. Парижане к нему привыкли, и лишь туристы, забредшие на мост, удостаивают его своим вниманием.
В середине моста есть спуск на Лебединый остров к парижской статуе Свободы.
Отсюда прекрасный обзор - вид на Эйфелеву башню, на Сену и окрестности.
Верхний ярус, по которому ходят поезда метро, продолжается уже над улицей и проходит между домами на уровне третьего этажа. Шум и вибрация довольно ощутимы. Как там людям живётся?
Я прошлась по этому мосту, возвращаясь вечером в свою гостиницу поблизости от холма Трокадеро. Он назван так в честь победы французских войск при осаде испанского форта Трокадеро в Кадисском заливе в 1823 году. К открытию Всемирной выставки 1937 года на холме был построен Дворец Шайо, Palais de Chaillot. В нём находятся морской и антропологический музеи.
Но главное на Трокадеро это конечно же смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на город.
От площади Трокадеро лучами расходятся широкие прямые улицы, застроенные красивыми домами и шикарными особняками. Этот район считается одним из самых престижных и спокойных.