Есть мнение, что
a_gil может пробудить совесть в ком угодно. Если бы он регулярно общался с гражданином Гундяевым, тот наверное уже бы во всем раскаялся продал свой брегет и рассказал всем, что нанопыли на самом деле не существует. Но пока что
a_gil регулярно общается со мной и таки устыдил, что виски я пью, а заметки не пишу. Я не выдержал и накатал:
В субботу в нашем небольшом клубе было очередное собрание. Основной темой была моя вторая любимая винокурня - Glenfarclas. Общие итоги подведу позже, а пока по порядку.
Начинали с самого младшего 10 летнего. Он кстати еще и самый "слабый" - 40° На встрече мы дегустировали новые (на фото справа), но дома у меня был и старый вариант (на фото слева). Так что в домашней дегустации я решил сравнить.
Аромат
Старый: Солод, яблоки. Еще что-то терпкое (бывает терпкий аромат?) и кисловатое - наверное вино, белое ( херес?)
Новый: более легкий и сладкий. винность на первом месте, солод тоже есть, н оменьше. Если долго вдыхать, то дает ощущение как от какой-то приятной сладковатой органической химии.
Вкус:
Старый: Сладкий, но с перчинкой или еще какой специей типа гвоздики (не ярко, но есть). Кисловатый.
Новый вкус: слааадкий. Леденец. Перчика и кислоты совсем чуть-чуть, если их усиленно искать. Очень приятный для питья.
Послевкусие
Страый:Сперва солод, потом изюм и что-то вяжущее скорее не кора дума, а скорлупа кедрового ореха. Довольно долгое.
Новый: такое же - солод. изюм, танины. Но заметно короче.
Вывод и оценка:
Оба виски переходят психологический барьер в 80 баллов. Новый выигрывает в аромате вкусе и сбалансированности, но проигрывает в послевкусии.
Так что баллы такие: старый 80 новый 80,5
Еще хотел бы уточнить, что старая десятка стоит у меня открытым чуть меньше года. Отпито от туда не очень много, но все же есть мнение, что долгий контакт с кислородом влияет на вкус. Так что возможно разница во вкусах старого и новго разливов была из-за этого. Но то что она была могу точно говорить. Особенно чувствовалась разница в аромате. Я дегустировал параллельно из двух одинаковых бокалов освещение было слабым, но на запах я точно мог сказать где какой виски.