Рассматривая вариант летнего отпуска, остановился на Черногории. Почитал про рыбалку в тех местах -
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=14155Под катом краткая "выжимка" информации из темы на форуме по ссылке.
Lexx225
Теперь запоминайте, что нужно взять с собой, если вы не хотите оставить кучу бабосов за снасти в местном магазине - они очень дорогие - 10 крючков "гамакатсу" стоят 4,5 евро…
1. Грузила - тонкие оливки 3 и 4 г - больше не надо, будут сплошные зацепы.
2. Крючки - №12 - №9 - у местных рыб, даже самых больших, очень маленькие рты. Крючья должны быть очень качественные, губы у всех жесткие.
3. Леска - по причине характера дна - очень качественный флюрик 0,28 и на поводки - не менее качественный 0,18-0,20. Не пугайтесь несоответствию диаметра лески размеру крючка - это вынужденная мера, поскольку вываживание исключительно быстрое и силовое - иначе рыба уйдет в камни и тю-тю.
Ну, собственно и все. Наживка - мороженые мидии из местного магазина (местные поначалу тоже ржали, но потом пошли закупаться). Вообще они какие-то дикие, ловят свою букву, хотя под ногами полно вкусной рыбы.
Техника ловли такая - на крючок насаживается серединка мидии (там, где она прочнее всего, жало обязательно открыто), вокруг лески обжимается тесто и крючок немного втягивается в него, так чтобы цевье ушло внутрь, а мидия торчала снаружи. Все это с всей дури пуляется вдаль, выбирается слабина лески и ждется поклевка. Фидер все время в руках, поклевки неожиданные и короткие, если сразу не подсечь и не начать вываживать - 100% зацеп обеспечен. За три дня были пойманы:
1. Несколько уклей.
2. Одна камбала
3. Много красных ершей с колючими шипами (единственная рыба, которую нельзя есть - вся остальная - съедобная).
4. Волки (не сибасс, а именно волк - такой продолговатый, с зелеными глазами и крупной чешуей).
5. Окуни - как наши полосатики и по форме и по расцветке (в смысле полос) - но красные.
6. Куан (рыба-жаба, местная разновидность скорпены, большая, страшная но очень вкусная).
7. Зеленюк. Корова по местному -ни на что не похожа, мясо сине-зеленого цвета - самая вкусная из всех, но очень редкая.
8. Буквы. Ну плотва она и есть плотва - всю отдал местным.
9. Морской угорь - не очень большой и костистый, но вкусный.
10. Прикольные рыбы с черными полосами сверху вниз у головы и хвоста- местное название не запомнил.
11. Хоботница - поймал ночью, такое ощущение что тянешь полиэтиленовый мешок, пойманный за ручки.
RA
Еще вариант взять катамаран на прокат - 5-7евро в час. якорь можно с собой притащить. Особо не покатаешься, но до островов гребли в среднем 15-20мин. В принципе этого достаточно. Скорости для работы воблера хватает. Или высадиться на остров и ловить в заброс.
Для берега кроме фидера еще возьми спиннинг. Вариантов ловли (если не морочиться всякими бомбардами и тп. хоть они и работают но лично мне не нравится) по сути два -
1. УЛ. с поправкой на море. Спиннинг длинной 7-8 футов, и набор воблерков -типа Ридж 46MDR (цвета серебро и белый), и Ридж 60SS и 80SS (цвет белый с радужными пятнами по бокам).
2. лайт. палка в пределах 8футов, тестом до унции. главное что бы была кидучая. и воблеры формата Ридж ZBL 12-14см, или Мегабасс Х-120, Х-120, или Има КО 130. В общем длинные, тонкие в профиле, и хорошо летающие. Цвета так же светлые, серебро, белые и тп.
Джиг до 8гр, а лучше 4-6гр, и проводка в толще воды. (с пирса в сторону моря джиг лучше не кидать - сплошные зацепы, только в берег, и есть несколько дорог вдоль берега).
ловля спиннингом как правило на рассвете и закате. места - пирс, скала за рестораном "Понта" (пройти надо сквозь ресторан), и скалы по дороге с тунелями (в одном месте есть лестница вниз).
Еще не помешает взять несколько кальмаровых приманок. ловля после заката, в темноте. хотя не знаю, ловится ли кальмар в мае, предполагаю чтохолодно еще для него.
Червей лучше два размера- самый тонкий (нереис) и самый большой( забыл название). К тонким крюк можно и Овнер слим офсет размера 8-10, но можн и любой другой, это вариант для сбирулины в толще воды. Для толстых червей тоже Овнер слим офсет. но размера 2-6(надо подбирать к конкретному червю). Это для дна. По дну работаем микроджигом -3-6гр.
Бомбарды лучше до 14 гр (мне удобней всего было 6-8гр) и медленно тонущие. Плавающие только на саргана и ставриду. А медленно-тонущие еще кучу рыб соберут- спар или брим (уклет на местном), кефаль, буква (родственница сардин, зимой ловятся крупные) и еще куча всякой мелочи.
А вот опарыша очень уважают и морские караси и пресноводная "вобла".
Лёш! самый луччий опарышъ это САЛО с атрактантом!!!
Эт точно, Дядь!))
универсальный опарышъ свиное сало с брюшины нарезаешъ как червяков брусками 4х4 мм и в пакетики. по приезду на месте какпни в пакетик атрактанта креветочного и вся рыба твоя! в другой пакетик накроши сыра типа брынзы. сало впитает любой вкус и запах. сало мелочъ не съест а крупняк в заглот.
Morf
На базе привезенных фидеров соорудили донную снасть (леска плетня, груз-оливка 40 гр., крючки 7), насадили креветок (упаковку замороженных очищенных мелких креветок купили тут же, в местном магазине Voli) и начали ждать…час… два… глухо. Точнее, не чтобы совсем, конечно, глухо, но глуховато так. Рыбы у нас нет… Поговорили с местными. Надо признать, что все с удовольствием общаются и дают советы, только спроси )).
От местных рыбаков, ежедневно присутствующих на пирсе, узнали, что ловят они на сырую свежую креветку, купить можно на рынке в Баре, но еще лучше ловить на опарыша!
Поехали в Острог. Дорога туда - не самый простой путь. Впрочем, как и большинство путей в Черногории. Через горы. Крутые слепые повороты, узкая дорога…. И еще туман. Точнее не туман, а облака….
Внизу, у моря, где все пирсы и пляжи - идет дождь. А тут нет - тут просто облако. Видимость - как в молоке. Ползли на своем авто мы еле-еле. Но оно стоило того. Острог - это православный монастырь, высеченный в скале высоко в горах, неподалеку от города Даниловграда. Это одна из главных святынь Черногории. Вид монастыря, действительно, впечатляет. Как вообще это было возможно сделать?
В подворье монастыря есть ресторан (там их даже несколько, они много ниже по горе). Как же там хорош был барашек))) И мед. Купили домой пару баночек… уже закончился))
Следующий день - мы опять на пирсе. Пытаемся поймать и советуемся с завсегдатаями. Местные рыбаки постоянно используют тесто. На самом деле, как мы поняли, теста как такового там не так и много. В основе смеси есть даже сырный прикорм. Подсмотрев этот момент, приняли решение использовать в качестве прикорма тесто с добавлением морских гадов и еще некоторых ингредиентов. И тут нас ждал облом - кормушек-спиралек у нас было всего-то 2, а в море - сплошные валуны, которые прекрасно цепляют крюки и - отрывы, отрывы. После начала использования кормушек дело пошло веселее. Рыбка явно подходила к нашему угощению и довольно-таки хорошо клевала. Один парадокс - местные ловят свою Букву и ничего другого, у нас же полное разнообразие рыбы и совсем мало Буквы.
Nippon
И ещё вопрос, как вы перевозите опарыша
В банке из под жевательной резинки + герметичный пакет. Долетают нормально. У таможни вопросов не возникало. Беру также обычных червей.
Возьмите также "вонючку" КРАБ и КРЕВЕТКА
атрактанты эти что на фото гафно. купил английский за бешенные деньги вот тот супер!!! если нада сфотаю и скажу где купить в Москве. 1000рэ 250мл
Таким образом имеем:
1) Ловля в верхних слоях.
2) Ловля придонная на очень каменистом дне.
С первым вариантом все понятно: а) скользящий тяжелый (до 20гр. теста) поплавок + хлеб(тесто)/опарыш; б) тонущая/медленно тонущая (или нулевой плавучести) бомбарда + опарыш. Оснастки центральная и правая на картинке.
А вот для второго варианта, с гарантированными зацепами о камни сначала выбрал тирольскую палочку, но потом почитал, что на камнях она тоже дает зацепы, а стоит она не пять копеек. Посему решил сделать такую снасть (см. на картинке слева): обычная фидерная оснастка с отводом-противозакручивателем, но вместо кормушки груз-оливка (14/16гр.) на коротком поводке из не очень толстого монофила. Смысл сего: при зацепе за камни грузилом оно просто отрывается при некотором усилии. Поэтому и выбраны самые дешевые груза (9р./шт.) Взял 50 штук. Насадка: сало с креветочным атрактантом, опарыш, возможно кальмар.
Готов услышать мнение зала.