про тесто забудьте, оно не зожное, нечего и голову ломать. остальное чем проще - тем лучше. салат из овощей с заправкой (я делаю масло + уксус + дижонская горчица. йогуртную заправку еще хвалят) + горсть риса или вареная картошина + курогрудь или нежирная рыба в духовке на режиме гриль. креветки еще хорошо, тоже все гриль, да и любые морепродукты. иногда утиная грудка без кожи (обжарить на очень сильном огне на сковородке и в духовку до той прожаристости, которая вам нравится. мы едим розоватую). муж и дети любят брокколи на пару, фуу. мне нравится стручковая фасоль на пару, спаржа (сейчас не сезон), стручки молодого гороха, молодая кукуруза. все готовится за 5 минут. мясо мы готовим редко, разве что стейки. но там ничего обрабатывать не надо, надо в магазине купить хорошее мясо для стейков, которое стоит до фига, и не ужарить его до подошвы
( ... )
Тесто очень даже ЗОЖное, проблема только в том, в каком количестве его кушать) Ну и плюс разные виды муки - от цельнозерновой до амарантовой вполне себе хороший вариант для замены муки в/с.
Готовить можно учиться всю жизнь. Я уверена, что вы находите море интересного в инете. Но иногда правда самое элементарное и не пишут. Я не повар, я домохозяйка и если смогу вам помочь в мелочах,то буду рада. Пишите,страшивайте.
Основы основ можно познать почитав, например, Вильяма нашего Похлебкина. Он очень доступным и хорошим литературным языком объясняет процессы, происходящие при различных видах обработки продуктов, каким образом формируется вкус блюда, какой продукт и как доводится до определенного состояния, какие специи идут к рыбе, а какие к мясу, как варить кашу т.д. Одна, правда, довольно толстая книга и вы начнете понимать происходящее. Вообще, это маст хэв любого начинающего кулинара. Ибо, как он сам говорил, эмпирическим путем мы еще можем чему-то научиться в семье, а вот понимания физики процесса многим не хватает. Сборника рецептов в привычном понимании там нет, к каждому пояснению прилагается дdва-три базисных рецепта, обучающих. ПС по иронии судьбы, в силу сложившихся обстоятельств многие его рецепты являются вполне зожными, ибо писаны были в эпоху тотального дефицита, так что гречка с яйцами и соус для овощей на основе кефира вы там точно найдете)
О, спасибо, уже качаю его книги) Да , именно понимание процесса, а не действие по инструкции для меня важно! Я могу выполнить четкие руководства по рецепту и получить готовое блюдо, но без понимания теоретических основ для меня это просто бессмысленные действия,которые нечему не учат(
Лично я училась готовить по советской книжке "Академия домашних волшебников" и даже моя мама, которая готовить не умеет, до сих пор по ней консультируется) Там для детей, поэтому основы основ и очень все понятно. А так я читаю американские блоги.
Ой, когда заглядывала в комментарии, не ждала упоминания этой книги. А она чудесная, очень милая и очень детская. Не открывала её лет двадцать, и ещё лет десять она продолжит лежать в коробке в ожидании, когда подрастёт моя дочка. А ещё я дочке "на вырост" купила Ирину Чадееву (которая Чадйка) - "Чудо-выпечка". Вообще не в тему сообщества, но зато про выпечку, которую запрашивала автор поста, причём очень чётко, грамотно и с картинками :)
Я ее планирую детям передать)Я начала с ней свой кулинарный путь в 7 и считаю, что почти всеми своими навыками ей обязана. Плюс, там нормальная еда, из еще домайонезной эры) А если понимаешь основные принципы, то можно научиться все готовить.
возможно у нее есть дар. Ведь где-то она попробовала нормальную кашу и другие блюда. Просто нужна информация и опыт. Я вот вроде умею готовить, но хорошая статья про физику белка яйца была очень полезна и позволила мне взбить яйца до твердых пиков - хотя делала это в первый раз. Так что, думаю, у автора поста все поулчится. Не стоит быть столь категоричным.
Comments 30
Reply
Reply
Я уверена, что вы находите море интересного в инете.
Но иногда правда самое элементарное и не пишут.
Я не повар, я домохозяйка и если смогу вам помочь в мелочах,то буду рада.
Пишите,страшивайте.
Reply
Он очень доступным и хорошим литературным языком объясняет процессы, происходящие при различных видах обработки продуктов, каким образом формируется вкус блюда, какой продукт и как доводится до определенного состояния, какие специи идут к рыбе, а какие к мясу, как варить кашу т.д.
Одна, правда, довольно толстая книга и вы начнете понимать происходящее.
Вообще, это маст хэв любого начинающего кулинара. Ибо, как он сам говорил, эмпирическим путем мы еще можем чему-то научиться в семье, а вот понимания физики процесса многим не хватает.
Сборника рецептов в привычном понимании там нет, к каждому пояснению прилагается дdва-три базисных рецепта, обучающих.
ПС по иронии судьбы, в силу сложившихся обстоятельств многие его рецепты являются вполне зожными, ибо писаны были в эпоху тотального дефицита, так что гречка с яйцами и соус для овощей на основе кефира вы там точно найдете)
Reply
Reply
Reply
Да , именно понимание процесса, а не действие по инструкции для меня важно! Я могу выполнить четкие руководства по рецепту и получить готовое блюдо, но без понимания теоретических основ для меня это просто бессмысленные действия,которые нечему не учат(
Reply
Reply
А ещё я дочке "на вырост" купила Ирину Чадееву (которая Чадйка) - "Чудо-выпечка". Вообще не в тему сообщества, но зато про выпечку, которую запрашивала автор поста, причём очень чётко, грамотно и с картинками :)
Reply
Автор, кстати, если в Минске, могу вам отдать за апельсинку какую, у меня этих книг две. Но она легко находится в интернете.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment