Витамины и лактобактерии: так ли страшен черт, как его малюют?

Feb 03, 2010 11:02

Хочу дать альтернативное мнение, которое, возможно, вызовет неприятие и непонимание, но, надеюсь, думающих людей заставит задуматься. Хочу рассмотреть аргументы в пользу двух предположений: в витаминах в виде таблеток здоровый человек с нормальным рационом не нуждается; то же самое касается пробиотиков, лактобактерий и других «нормализаторов» микрофлоры. Предупреждаю, кого это пугает: многобукв.

Во-первых, нужно знать что такое гиповитаминоз и авитаминоз. Я не гружу определениями, можете сами из прочитать, допустим, в википедии (оформил ссылками). Но важно уделить внимание тому, что авитаминоз - это тяжелое заболевание, а не то, что пишут в женских журналах «пришла весна, у вас авитаминоз, опачки приплыли». Это такие тяжелые состояния, как цинга, бери-бери, рахит, пеллагра.

Гиповитаминоз - это относительная недостаточность витаминов, но также это является болезненным состоянием. И сложность его диагностики заключается в том, что его симптомы крайне похожи на тысячи других состояний и болезней. Например: раздражительность, плаксивость, плохой сон, сниженное настроение, дискомфорт в животе. Гиповитаминоз? Нет, ПМС. Поди разбери где что?

Кроме двух перечисленных состояний есть также еще одно, о котором почему-то забывают: гипервитаминоз, который заключается в том, что в организм поступает избыточное количество витаминов. При этом водорасстворимые витамины в организме не накапливаются, и легко выводятся  с мочой. А вот жирорастворимые витамины (А,Д,Е,К) очень даже накапливаются, и если постоянно их в повышенных количествах принимать, то будет нехорошо. Почитайте симптомы данных состояний - ничего приятного.

Во-вторых, сомнительна сама концепция витаминных комплексов. Дело в том, что усвояемость таких витаминов крайне низкая. Причин несколько.

Полученные в результате химического синтеза молекулы витаминов (как и всех органических веществ) существуют в двух формах: L- и D-изомеров (лево- и правовращающие изомеры, они отклоняют поляризованный луч света соответственно в левую или правую сторону). Эти изомеры отличаются тем, что части молекул находятся по разную сторону от симметрической центральной оси молекулы. Вроде молекула по составу та же, а оказывается, что не та. Так вот, в организме усваиваются только L-формы молекул. А в результате химического синтеза получается в лучшем случае 50% L- и 50% D-изомеров. Это значит, что из 500 мг витамина С, что вы купите в аптеке, только 250 может быть усвоено (в лучшем случае), а остальные пройдут организм транзитом, обогатив Вашу мочу правовращающим витамином С.

Продолжим на примере того же витамина С. Усваивается он в организме только в специальных условиях - например, для его усвоения нужно определенное количество витамина РР. Употреблять витамин С в больших дозах без витамина РР - бесполезное занятие (а может и вредное, учитывая, что вы добавляете нагрузку почкам и печени).

Есть данные, что около 80% из дозы поливитаминных препаратов оказывается в моче в неизменном виде - думаю это еще хороший результат. Ок, усвоятся ли правильно оставшиеся 20% (лучше чем ничего)? Возможно, но не факт. Стоило ли тратить деньги на витамины, а не на фрукты и овощи? Факт, что не стоило.

Ну и наконец, и это уже мое субъективное мнение, важность витаминов это (мягко говоря) очень раздутая тема. Дело в том, что витаминные препараты не являются жизненно важными лекарствами, скорее так называемыми «лайфстайл». А значит, нужно было заставить потребителей их покупать - вот и прошла мировая рекламная компания необычайной важности витаминов, все лозунги которой ведут к тому, что их нужно принимать именно в виде таблеток. В виду того, что информация о витаминах очень научная, красиво выглядит и легко запоминается (при этом для необразованных людей очень удобно выглядеть умнее, чем на самом деле - если какие проблемы со здоровьем, то можно с многозначительным видом сказать «авитаминоз однако») - даны мем очень закрепился в обществе и циркулирует как самостоятельное идеологическое течение.

То, что в каждой статье на данную тему перечисляются признаки гиповитаминоза, которые нередко путают с авитаминозом, так я еже указал, что это признаки еще сотни других состояний - это напоминает астрологические прогнозы характера человека, когда перечисляют те черты характера, с которыми 90% людей готовы согласиться.

Хоть убейте, не вспомню, где я читал про случаи долгожительства, описанные в истории, так вот там была информация, что в средние века во Франции была тюрьма, где было отмечено несколько случаев долгожительства: заключенные доживали чуть ли не до 100 с лишним лет, что по тем временам было невероятным показателем. Неужели кто-то думает, что их там кормили богатой витаминами пищей? Хорошо если вообще кормили. (конечно я допускаю, что такие случаи в тюрьме могли быть банальной манипуляцией со статистикой, но все же, дыма без огня как говорится).

Второй пример: расспросите тех, кто был в армии, только в честной армии, лучше родителей спрашивать - чем там кормили? Витаминизированной пищей? Отнюдь. Каша, мясо, хлеб, рыба по праздникам, если повезет, то огурцы какие-то или салат из капусты. Так почему же после двух лет солдатики становились крепче и намного здоровее? Точно не из-за витаминов. Но это так, пища к размышлениям.

Хорошо, даже если Вы озабочены темой витаминов, то я могу порекомендовать кушать побольше овощей и фруктов, а также злаковые, рыбу, яйца. На те деньги, которых стоит порция витаминов на месяц, Вы можете купить несколько килограмм яблок, капусты, морковки, свеклы, зелени, салатов и прочих не очень то дорогих природных источников витаминов.

ВОЗ рекомендует есть в день не менее 5 порций овощей и фруктов - вот и ешьте их, и особых проблем со здоровьем не будет. Я знаю, что сейчас начнутся разговоры про ГМО и прочие гидропоники, а также на то, что за последние сто лет содержание минералов в фруктах и овощах снизилось - забейте на это смело. ВОЗ дает рекомендации исходя из сегодняшнего содержания микроэлементов и витаминов в растительной пищи, к тому же никто не мешает купить яблоки с морковкой у знакомой бабушки в близлежащей деревне.

Если совсем уж невтерпеж - то можно пару раз в год пропить поливитамины. Не думаю, что есть огромная разница какие Вы купите. Как говорил однажды мой знакомый тяжелоатлет: «Когда я пил Супрадин, вроде бы у меня спортивные результаты были лучше, но я не уверен. А вот когда я ретаболил колол - точно лучше были!»

Для полноты картины перечислю группы риска развития витаминодефицитных состояний:
- дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;
- женщины, применяющие оральную контрацепцию;
- пожилые люди;
- курильщики (например, при курении активно разрушается витамин С);
- лица, употребляющие высокие дозы алкоголя;
- люди с хроническими заболеваниями или с недавно перенесенными острыми бактериальными и вирусными инфекциями;
- люди, придерживающиеся жесткой диеты;
- люди с повышенными физическими нагрузками или перегрузками;
- люди с повышенными умственными нагрузками;
- беременные женщины. вегетарианцы;
- дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем.

Опять таки, попадание в одну из групп не гарантирует наличие гиповитаминоза и необходимость его лечить.

Теперь совсем уж кратко про лактобактерии и прочие «нормализаторы» микрофлоры. Кишечник человека начинает заселяться бактериями с рождения: первые бактерии попадают в кишечник человека при прохождении родовых путей матери (т.е. из влагалища). Потом к ним прибавляются бактерии, которые попадают в рот ребенка при сосании груди. Также бактерии с воздуха, рук и т.д. Первые месяцы жизни все эти микроорганизмы между собой конкурируют и формируют внутри кишечника сложную «биосферу», влияют друг на друга как китайцы на жителей дальнего востока России: с одной стороны помогают друг другу выжить, с другой - не дают особо разплодиться и разселиться.

Их состояние также зависит от того, что ест человек и что пьет. И у каждого человека растет его особая популяция бактерий, переселить колонию от одного человека к другому и ждать что они приживутся бесполезно: все равно, что папуасов и китайцев поменять местами: непредсказуемо как будут развиваться события, но скорее всего папуасы в Китае выдохнут, а вот китайцы могут дать прирост в пару миллиардов в любом месте (шутка, прошу якудзу за мной не высылать).

Так вот, пытаться заселить микрофлору здорового человека с бухты-барахты чем-то ему неродным - практически бесполезно. Через время скорее всего вы получите снова ту же картину, что и до манипуляции.

В то же время бывает состояние дисбактериоза. Вопреки опять таки популярному мифу, оно не наступает после каждого приема антибиотика. Дисбактериоз это клиническое состояние, патологическое, и проявляется яркими неприятными симптомами: если говорить о кишечнике, то это диарея, при чем с изменением цвета и вида стула, метиоризм, запоры (вся эта «радость» наступает уже на второй стадии дисбактериоза, а их четыре); если дисбактериоз влагалища, то это тоже неприятная и характерная картина (не буду вдаваться в неэстетичные подробности).

Так вот мое твердое убеждение: не нужно лезть в то, что работает. Если нет лабораторно подтвержденного дисбактериоза, то и нехрен его «лечить».

Вы не должны принимать мою точку зрения и слепо доверять тому, что я написал - я сознательно утрирую некоторые вопросы, и я ставил перед собой задачу заставить вас задуматься о том, на основании правильной ли информации вы принимаете решение о выборе, куда потратить свои кровные деньги.

выбор врача, правильное питание, здоровье, иммунитет, витамины и спортдобавки

Previous post Next post
Up