Сравним питание в России в различные исторические периоды (на душу населения в год, кг).
1913
1990
2003
Мясо
12
72,1
52,3
Яйца
3,36
14,8
13,8
Картофель
114
99,6
125,6
Молоко (с продуктами)
154
191,1
153,4
МПО -
http://faostat.fao.org/ Россия-1913 -
http://www.rus-sky.org/history/library/1913/1913.htm Вес яиц в 1913 году рассчитан исходя из количества и среднего веса в 70 грамм. Данные по мясу за 1913 год переведены в современную метрическую систему.
Как мы видим, динамика вполне очевидна - в кризисные моменты падает потребление наиболее «сытных» продуктов и происходит замещение легкодоступным картофелем. (В США потребление картофеля 65,8).
В современной России (2004) по опросам
ФОМ 31% оценивают собственное питание как плохое, 21% считает, что оно ухудшилось за последние годы.
По опросам компаний GALLUP International «9% опрошенных россиян призналось в том, что за прошедшие 12 месяцев они часто испытывали голод». По данным ROMIR Monitoring - 21% (
http://www.pravda.ru/economics/2005/7/21/64/21091_statistics.html).
Хотя подобные опросы не проводились в 1917 году, однако мы можем оценить уровень общественного недовольства, исходя из того, что потребления мяса было меньше в 4,3 раз.
После этого ли удивляться революции?