Питание и революция

May 12, 2006 14:35


Сравним питание в России в различные исторические периоды (на душу населения в год, кг).

1913

1990

2003

Мясо

12

72,1

52,3

Яйца

3,36

14,8

13,8

Картофель

114

99,6

125,6

Молоко (с продуктами)

154

191,1

153,4

МПО - http://faostat.fao.org/

Россия-1913 - http://www.rus-sky.org/history/library/1913/1913.htm

Вес яиц в 1913 году рассчитан исходя из количества и среднего веса в 70 грамм. Данные по мясу за 1913 год переведены в современную метрическую систему.

Как мы видим, динамика вполне очевидна - в кризисные моменты падает потребление наиболее «сытных» продуктов и происходит замещение легкодоступным картофелем. (В США потребление картофеля 65,8).

В современной России (2004) по опросам ФОМ 31% оценивают собственное питание как плохое, 21% считает, что оно ухудшилось за последние годы.

По опросам компаний GALLUP International «9% опрошенных россиян призналось в том, что за прошедшие 12 месяцев они часто испытывали голод». По данным ROMIR Monitoring - 21% (http://www.pravda.ru/economics/2005/7/21/64/21091_statistics.html).
Хотя подобные опросы не проводились в 1917 году, однако мы можем оценить уровень общественного недовольства, исходя из того, что потребления мяса было меньше в 4,3 раз.
После этого ли удивляться революции?

Previous post Next post
Up