Печенье "Лапти"

Feb 18, 2003 12:30

Ингредиенты:
200гр. сливочного масла
3 яйца
200 гр. сметаны
1,5-2 ст. сахара
2 ст. муки
щепоть соды
ваниль или ванильный сахар

200 гр. размягченного сливочного масла смешать с половиной стакана сахарного песка. Масло должно быть мягким, а не растопленным в жижицу. Иначе меняется вкус и консистенция теста. Вбиваются 3 желтка. В 200 гр. сметаны погасится щепоть соды, добавить ванили или ванильного сахара. В довершение в тесто добавить 2 ст. муки. Если чувствуете, что мало - аккуратно подсыпьте еще.
Все. Тесто готово. Раскатать длинной "колбасой", нарезать на 3 равных части и на 20 минут в холодильник.

Берутся ядра грецких орехов и ломаются на маленькие кусочки. ( пополам или на 3 части). Сколько по объему - не знаю.

Оставшиеся 3 белка взбиваются с сахаром в крепкую кремообразную массу. Чтобы ложка чуть ли не стояла в ней. Сахара идет где-то 3/4 стакана.

Достать из холодильника тесто, раскатать скалкой до прямоугольной формы. Тесто будет приставать к столу, поэтому не скупитесь на муку. Толщина полученного коржа должна быть минимальной, но не очень тонкой, потому что сверху мы наложим белки, присыпаем орехами (равномерно по всей площади на расстоянии 1 см друг от дружки) и о5 закатаем в колбасу. Слишком тонкий корж может порваться.
Белка идет 1/3 порции, потому что у нас 3 коржа.

Противень можно не смазывать маслом. Получившуюся колбаску нарезаем на дольки шириной см 1,5-2 см. Отрезали дольку , подхватили её на нож и положили на противень местом разреза. На вид это получается похожим на раскрывающийся бутон розы: другой срез раскрывается когда мы отрезаем дольку.

Выпекать в духовке на верхней полке минут 20. Огонь - средний.
Приятного чаепития
Previous post Next post
Up