Я всегда стараюсь пересчитывать любой рецепт для мыла с нуля, либо составлять его сама. Меня вполне устраивает мыльный калькулятор в «Маме-мыло». Но черт меня попутал и на одном из сайтов, назовем его «Мыльные фантазии» я нашла пару рецептов и, поверив тете, которая уже варила по ним, сделала мыло. Раз, думаю, она у себя на сайте вкладывает их -
(
Read more... )
Comments 27
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Классический рецепт кастильского мыла
Состав: двести граммов оливкового масла, 12% пережира, 95,2 граммов горячей водички, 23,7 граммов щелочи.
Как вы считаете можно доверять такой статье? Если вроде все красиво, а по одному прилагательному можно понять, что автор абсолютно не компетентен в вопросе мыловарения. В каждой книге по мыловарению, в каждом здравом уме сидит предупреждение: "Пересчитай рецепт!" Это аксиома! Потому что помимо безграмотности некоторых гуру мыловарения, есть еще такое понятие как ошибки и опечатки в тексте, неправильный перевод мер весов и прочие технические неточности, а потом и обвинения этих гуру, что у Вас руки не из того места растут, а не у этих горе-специалистов.
Кстати, насколько я понимаю, за предоставление недостоверной информации в источнике, приравниваемом к СМИ, грозит административная ответственность.
Reply
кастилья сколько не считай, она будет не сбалансированной, это моно-мыло, хотите баланс - добавляйте другие масла.
Reply
Кроме того, насколько я помню, пара рецептов по моим расчетам вообще кожу сдерет, не то что подсушит))
Reply
Reply
Эту книгу автор специально написал так, что бы конкурентов не плодить. Гыггыгы.
Могу поделиться еще большим опытом- все знаменитые американки и англичанки на своих сайтах тоже чудные рецепты дают, если их пересчитать, а пробовать на практике не хочу- масла жалко)
Спасибо что выслушали, приятно знать, что не только меня возмущает халатное отношение к публикуемой информации)
Reply
Разумеется конкурентов никто не хочет, но я лишний раз не выложу рецепт потому что кто-то напутает а потом скажет а вот у вас написано, если кто спрашивает, то говорю, но предупреждаю чтобы еще раз пересчитали - мало ли что... спасибо вам
Reply
Leave a comment