Вообще, вся поездка в Китай задумывалась именно ради этих 20 минут, которые мы провели на подвесной тропе Южного пика. Безмерная благодарность
alware , из рассказа которого я и узнала о существовании этой самой тропы. Едва увидев лаконичный отчет на страницах ru_travel, я поняла, что мне туда надо.
Вообще, я безумно горда собой, что прошла эту, по сути, совсем неопасную, но довольно пугающую тропу. Дело в том, что я давно и безнадежно панически боюсь высоты. Одно время (Ха! Целых 8 лет!!!) даже всерьез считала, что у меня самая настоящая аэрофобия. После осеннего вояжа в Гималаи и бодрого передвижения по узким тропам над пропастью при абсолютном отключении головы из-за отсутствия кислорода и тотальной усталости ужас перед высотой несколько отступил, но все-таки лично для меня прогулка на высоте почти 2000 м над полной пустотой обещало стать реальной проверкой на вшивость.
Итак, подвесная тропа, кем-то названная самой страшной тропой мира, на самом деле носит название cliffside path. Несмотря на настоящее столпотворение в горах Хуа Шаня редкий китаец отправляется немножко поадреналиниться на этот довольно короткий участок. Зато почти все без исключения лаоваи - обязательные посетители тропы.
Найти тропу очень просто: надо следовать указателям на Южный пик, а там уже не промахнешься. За 30 юаней желающих пройти над обрывом снабжают верхней обвязкой и - вуаля! - вперед, к победе коммунизма!
Железные скобы, вбитые в скалы, стремительно падают вниз.
От увиденного слегка захватывает дух, ровно до тех пор, пока сам не сделаешь первые 2-3 шага вниз.
Стальные тросы, идущие параллельно железным цепям, за которые можно ухватиться руками, ныряют в железные петли, заставляя то и дело перецепляться. И снова - сначала один карабин, потом другой. После пары ступенек дрожь меня отпустила, и страх прошел: нашлись более интересные занятия, например, следить за железными скобами, цепями, тросами, карабинами, каменными ступеньками… Ах, ну и еще вертеть головой по сторонам, замирая в восхищении… И отмахиваться от ос, которых тут оказалось пруд пруди!
Вертикальная лестница обрывается на микро-площадку, именно здесь можно остановиться, чтобы разминуться со "встречным транспортом": тропа отнюдь не one-way!
Теперь предстоит пройти немного, держась за цепь в скале и устанавливая ноги в вырубленные маленькие оконца в камне. Тоже не бог весть как удобно.Ладно, вот уже видны деревянные доски, тогда можно будет расслабиться! (Ха! Кто бы мне сказал еще несколько часов назад, что пару узких досок над пропастью я буду воспринимать как "расслабиться", рисковал получить в лоб).
Смотреть вниз было даже забавно, и совсем нестрашно. Это при том, что, прожив 25 лет своей жизни на 12 этаже, я так и не научилась выходить на балкон без дрожи в коленях.
Пока некоторые корчат из себя героев, топая на привязи по доскам, другие спокойненько себе дрыхнут в нише над обрывом, укрытые зеленым зонтиком. Тоже привязанные, конечно. Видимо, это человече-спасатель, призванный оказывать помощь особо нервным прогуливающимся гражданам.
Итак, второй конец тропы вываливается на небольшую каменную площадку. Странная сосна, чудным образом растущая практически параллельно горизонтальной земле где-то там, внизу, нависает над пропастью. Неизменные красные ленты и золотые замки - неужели вот так запросто, забравшись всего-то на 2000 м и пройдя еще 200 можно поймать за хвост птицу счастья - счастья в личной жизни? Ну, может быть, может быть. Я, правда, в такие штуки не верю, замочков нигде не развешиваю, веревочек на счастье не завязываю. Может, зря?
Дорога в обратную сторону - забавный аттракцион, потому что ты уже привык перемещаться левым боком вперед, а теперь надо перестраиваться на правый. Уже, конечно, совсем не страшно, но по-прежнему кайфово. Очень! Уже перед самой вертикальной лестницей вверх приходится останавливаться и пропускать группу местных: трое парней и девушка решили совершить прогулку до сосны и обратно. Парни бодро перецепились с вертикальной плоскости в горизонтальную и устремились к доскам. А вот девушку сковал ужас. Симаптичная китаянка намертво вцепилась в скобы, не в силах разжать пальцы, сведенные судорогой. Из глаз катились слезы отчаяния. Наверняка какой-то из парней - ее жених, вот и подбил подружку. Ну зачем человеку такой стресс? Перецепляю карабины китаянки на тросы ниже. Она по-прежнему плачет, сквозь слезы благодаря по-английски. Помогаю отцепить сначала одну руку, потом вторую. Она рыдает, но продолжает двигаться вниз, а не обратно. Ниже Леха также помогает перецепить карабины девушки и направляет ее ноги на каменные выступы. Нет, конечно, в таком разрезе подобная прогулка - полный нонсенс.
Ну, собственно, на этом все. Мы выбираемся наверх, абсолютно счастливые. Обернувшись, видим китайских ребят на стене. Выглядит впечатляюще)
…По дороге вниз я не могу думать ни о чем, кроме как о пройденной тропе. Да, наверное, глупо, банально, примитивно, но меня просто распирает от гордости за себя. Мы обмениваемся приветами со встречными иностранцами, которые только собираются пройти по тропе, и со знанием дела киваем: да, scary, but really thrilling! Встречаем пару ребят из Казахстана, умудрившихся доехать до Сианя в хард-сите (нифига себе, 36 часов ужаса!), убиваем колени (особенно я) и, до кучи, уже в самом низу, попадаем под дождь и промокаем до нитки. Хорошо!
За 40 юаней в нашем распоряжении горячий душ в гесте, где мы провели ночь. На рынке вчерашняя макашница кивает, узнав нас, и приносит такую же замечательную вермишель. Рядом приобретаем шашлычки и жидкое местное пиво. Эх, красота! Через несколько часов у нас поезд в Пекин, а завтра ночью - самолет в Москву. Почти все, что хотели, мы в Китае осуществили. Вот так!
Полоная версия репортажа с тропы со священными пиками, отвесными обрывами и совершенно счастливыми нами располагается в моем ЖЖ
тут.