По мотивам новогодней поездки в Венецию под катом замечания о том, где есть, жить и куда ходить.
Любителям прекрасной современной итальянской кухни рекомендую рестораны Avogaria на Дорсодуро (www.avogaria.com) и Muro Vino у Фрари (www.murovinoecucina.it).
Открытую дверь в первый я увидела, когда бежала на каблуках узкой улицей 31 декабря в 23.52 к набережной Неисцелимых (лучшее место для тоскующих по Петербургу: вид на Джудекку в сумерках можно принять за вид на Дворцовую от Петропавловки - Бродский рассказал, я проверила - не врал). Там происходил новый год. Толпились люди, дымили на пороге, официанты несли подносы бокалов. Первого января в три часа дня мы были первыми посетителями. "Обед или завтрак?", спросил у меня официант. "Кофе и сразу обед" должны были справиться с надвигающимся похмельем. Нам принесли кофе, рассказали чем сегодня кормит шеф, предложили сделать ассорти, мы ответили "несите все" и просидели там до темноты. Как несложно догадаться, ужинать на следующий день мы пошли туда же. И это было еще прекраснее. Лучше всего современное прочтение народной кухни удается именно местным. Что приятно - открыт с утра и до ночи.
Второй мне порекомендовала
kinomasha и была права. Заказывайте рыбный суп и белое. Остальное в Вас все равно не влезет. Или не влезет суп, о чем Вы будете жестоко жалеть. Не верьте сайту, открываются они только на обед и на ужин (с 7).
Если же время ланча застало Вас в местах более туристических, идите от Сан Марко через Большой Канал через Риальто, сворачивайте налево на набережную и садитесь в ресторане с красными маркизами между мостом и отелем Marconi. В названии что-то про сарацинов, но я не запомнила. Ужасно туристично, ужасно медленно, но можно сидеть на набережной под обогревателем, смотреть, как приехавшие в первый раз катаются на гондолах, и съесть пасту с чернилами каракатицы или морепродуктами. Будет вкусно так, что Вам понравится.
После обеда идите на экскурсию в Ла Фениче (на картинке - бывший парадный вход, театр строили с расчетом, что зрители будут прибывать в гондолах). Берите аудиогид, узнаете что Ла Фениче - аналог акционерного общества, построен на деньги тех, что имел в нем ложи, они же выбирали архитектора и репертуар, они же грелись в его салонах, чтобы не топить дома, когда Республика пришла в упадок, и деньги стало нужно экономить. Посмотрите, какой бывает реставрация, если подойти с умом. В 2003-ем все восстановили, только цвет стен в ложах поменяли, да обогрев/вентиляцию зала сделали. Теперь из-под каждого сидения дует теплом или холодом в зависимости от сезона. Чтобы не топить за зря пространство над головами зрителей. Посидите в императорской ложе. В Республике не было императора? Зато был Наполеон и австрияки. Сносили 6 лож - строили императорскую. Потом восстанавливали 6 лож. Потом снова сносили и строили. Времена меняются.
А вот экскурсию "секретные маршруты Дворца Дожей" не советую. Холодно, пустые стены, а камера Казановы не впечатляет после Петропавловки вовсе.
И, пожалуйста, променяйте гондолу на такси! Лучше краснодеревное. Анжелина Джоли в "Туристе" знала толк в красивой жизни.
А потом можно и обратно в отель. Если Вам нравится жить на Дорсодуро, то через мост Академия ("сумки на Академической"! Негры с Гуччи и Луи Вюиттоном ждут страждущих). В большом канале отражается Palazzo Stern (
www.palazzostern.it/) из красного кирпича и камня с полуострова Истрия, раньше принадлежащего Республике, а теперь - Хорватии. Вот то, с флагом евросоюза.
Здание с элементами нео-готического и нео-византийского стиля ко всеобщему удивлению построено в 20-м веке, однако мастерство архитектора Джузеппе Берти, однажды занимавшего должность Президента Академии Художеств, превратило палаццо 15-го века в прекрасный дом для швейцарского коллекционера Мадам Штерн.
Мадам Штерн азартно собирала артефакты ранне-христианского и византийского периода, которые и достались в наследтво расположенному теперь там отелю.
Я девица избалованная до крайности, и если Вы хотите, чтобы к Вам в отеле относились как к родной, то Вам сюда. Здесь кормят завтраком после окончания времени завтрака, и с пониманием относятся к тому, что барышня предпочитает именно деревянное такси, уточняя "а если борта выкрашены в синий - пойдет?"
Терасса с видом на большой Канал должно быть прекрасна для завтраков летом.
Говорят, есть джакуззи на крыше с видом на город. Мы не добрались. Довольствуйтесь видом из нашего окна.
Засим кланяюсь. Хотя нет, на всякий случай: стаканы из Кофемании (для таких же фанатов как я) продаются на Мурано в магазине Nason Moretti. Стоят 56 евро за 6 штук. Но самые прекрасные - все равно Salviati.