Продолжение описания маршрута Куба - Гватемала - Мексика. Первая часть
тут.
Первое впечатление от Гватемалы - аэропорт. В декабре там шла большая стройка, но удивило совсем другое. На выходе стоит огромная толпа коренных жителей, прямых потомков индейцев майя. Все они примерно роста 1,50 и в национальных одеждах. Со своим ростом 1,94 я чувствовал себя Гулливером в стране лилипутов. Нас встретил бесплатное такси от отеля и довезла до Zona Viva (Zona 10).
Гватемала - страна вулканов, на ее территории находится более 30 действующих и потухших вулканов. На один из них мы выбрались из Антигуа.
Вообще столица Гватемала-сити разделена на зоны (районы). Самый безопасный - как раз 10ая зона, в ней все дорогие отели, магазины и банки. Очень много полиции, даже в фаст-фуде стоит один-два охранника с весьма внушительными винчестерами или автоматами. Столица не вызывает желания находится там больше необходимого времени для пересадки на автобус. Самый опасный район, если верить Lonely Planet - Zona 1. Как раз туда мы утром и отправились, чтобы на автобусе доехать до старинного городка Антигуа. В стране очень развито автобусное сообщение. Есть несколько вариантов добраться автобусом до нужной точки. На больших расстояниях ходят большие новые автобусы с кондиционером, телевизором и туалетом. Всегда есть альтернатива им - chicken bus. Это старые школьные автобусы из США, на которых ездят обычные гватемальцы между городами. По-моим ощущениям они абсолютно безразмерные, ни разу не видел чтобы кто-то не влез в него. При этом не возникает никакой агрессии, как в России. Стоят такие чикенбасы раз в 5 дешевле туристических. Но и останавливаются у каждого столба.
В Антигуа и других туристических местах очень развиты турагентства, которые имеют некий набор стандартных "туров". Обычно это просто микроавтобус человек на 7-15, на котором привозят тебя на место, а потом увозят домой. Так проще всего добраться до вулканов, рынка в Чичистаненго, аэропорта и тд. Одна проблема - у всех эти микроавтобусики уезжают в одно время. Обычно в 5-6 утра. Стоит это примерно на пару долларов дороже, чем добираться на чикенбасах, но не нужно делать пересадки.
Вот такой "тур" мы взяли на действующий вулкан. Он в себя еще включал услуги гида, который вообщем то не очень нужен, просто ведет по тропинке до вулкана, там сложно заблудиться. Правда в темноте ночью на пути обратно мы умудрились отстать от толпы и немного поплутали по джунглям =:) На утренний тур мы опоздали, поэтому поехали после обеда. Посмотрели на лаву после заката, мне кажется это интереснее чем днем.
От остановки автобуса нужно около часа подняться в гору, местное население активно продает палки и лошадей. Не очень вижу смысла брать лошадь, подъем не такой уж и сложный, но если сомневаетесь в своей физической подготовке - наверное стоит взять.
Такие виды открываются во время подъема:
Застывшая лава выглядит совсем непохоже на мои представления. Издалека похожа на грязь, вблизи очень пористая и хрупкая. Ходить по застывшей лаве сложно, очень легко порезать руки, видели одного такого туриста. Очень непривычное ощущения жара под ногами, в некоторые дырки можно просунуть палки, которые вспыхивают как спички. Выглядит это так (слева старая порода, справа вверху потоки свежей лавы):
До лавы при желании можно было дотронуться рукой, но мы предпочитали палками. Близко подходить было страшновато, много камней летело сверху. Очень красиво лава смотрелась после заката, очень жалел что не было штатива с собой для хорошей выдержки:
Вечером вернулись в Антигуа. После Гватемала-сити город производит очень умиротворяющее впечатление. Очень много туристов, только не туристов в нашем понимании (которых можно наблюдать толпами в Египте и Турции в шлепанцах, панамах и с чемоданами на колесиках). В основном тусовка бэкпекеров, много людей делающих кругосветное путешествия, многие не были в родных странах больше года. Часто в Антигуа приезжают жить на пару недель-месяцев для изучения испанского. По этой же причине организованные "туры" не вызывают тут отвращения, потому что публика интересная.
Антигуа сохранил брусчатку и колониальную застройку на всех центральных улицах. Вечером можно гулять спокойно по всему городу, нет ощущения опасности как в столице. Город окружен тремя вулканами, в ясную погоду иногда видно как из одного из них (Fuego) идет дым.
На следущий день взяли "тур" на самый известный рынок страны - Чичи. Рынок работает только по четвергам и воскресеньям. Очень большой выбор сувениров местного и не очень производства. Лично мне очень не понравилось, я вообще пожалел что поехал на него. Все те же сувениры легко можно было купить и в Антигуа и во Флоресе. А так мы потеряли целый день на рынок, пожертвовав Копаном и руинами майа в Гондурасе. Смутили меня восторженные отзывы во всех отчетах про Гватемалу. Наверное если есть цель купить много сувениров в одном месте и есть лишний день - то стоит посетить рынок.
Так же можно попробовать пообщаться с коренным населением Гватемалы, потомками индейцев майя:
На следущее утро купили билет до Флореса на автобус. Сначала нас довезли на микроавтобусе до Гватемала-сити и высадили на междугороднем автобусном терминале. Там под решеткой и вооруженной охраной мы дождались нашего автобуса первого класса до Флореса. Ехали примерно 9 часов. В дороге крутили фильмы, пара даже была на английском с испанскими субтитрами. Народу почти не было в автобусе, мы заняли самые лучшие места на переднем сиденье. Автобус сделал одну остановку минут на 20, водитель пообедал. Туалет вполне цивильный, автобус вообще хороший был. Даже кондиционер дул не очень сильно, в отличии от Мексики, где мы одевали вообще всю одежду, которая у нас была.
К вечеру доехали до цели. Флорес оказался очень уютным городком на острове в озере. На острове практически все здания - гостиницы. Цены от 5 долларов и до 50. Мы сняли за 35 очень хороший номер (один из лучших во всем путешествии), главный плюс которого был в двух огромных окнах, высоких потолках и отличным видом на озеро.
Сразу кинув вещи в номер, пошли искать местных турагентов, иначе у нас пропадал весь следущий день (все уезжают из города в 5-6 утра). Еле нашли одного товарища, который не закрыл свою лавку в 10 вечера. Он предложил стандартную доставку за 100 кецалей ( 7,5 кецаля=1$) до Тикаля (руины майя). Но потом подумал, перезвонил еще кому-то и предложил за 300 кетцалей с человека встретить восход солнца на руинах. В этот пакет уже была включена входная цена в парк (90 кетцалей). То есть мы переплачивали 110 кетцалей с человека, зато нам давали гида и пускали в парк до его официального открытия (8 утра). Мы решились и на следущее утро вставали в 3-30 =:)
На самом деле гид оказался полное гуано, но без него не пустят в парк до открытия, поэтому стоит взять его для входа, а потом гулять самостоятельно. С погодой нам не очень повезло, нас честно предупредили что солнце мы вряд ли увидим, слишком влажно. Но зато у нас был уникальный шанс погулять по парку в отсутствие основной массы туристов, практически наедине с дикими джунглями. И оно того стоило!
В тот момент это были первые руины майя, которые мы увидели. Но из всех руин, которые мы видели эти были самые древние. Да и окружающие джунгли и отсутствие туристов очень способствовали погружению в атмосферу. Наверное в моем личном рейтинге это лучшее место для ознакомления с культурой майя.
Природа практически нетронутая, много обезьян, туканов и прочей живности. Очень впечатляет.
Вечером встречали закат в ресторане от нашей гостиницы. Там даже умели делать слабое подобие кубинского мохито. Вообще Флорес произвел очень приятное впечатление. При возможности я бы с удовольствием прожил бы там пару недель. Идеальное место для базы, рядом полно руин майя и других интересных мест. Да и сам городок очень тихий.
Но мы были очень ограничены по времени, поэтому на следущий день взяли себе билет в агентстве до Мексики. Он состоял из трех частей. Первое плечо - дорога от Flores до Bethel. Там нам ставили штамп о выезде из Гватемалы. Потом наш водитель нашел нам лодку, которая перевезет нас через реку, которая является границей между Гватемалой и Мексикой. Далее 20 минут скоростной езды по речке с крокодилами на мелкой плоскодонке с моторчиком до Frontera Corozal. Там ставим въездной штамп о пересечении мексиканской границы и на автобусе еще пару часов до Palenque.
Вот такая у нас была лодчонка:
Впечатлений была масса, только из-за этого стоит ехать по земле, а не лететь самолетом. Правда мы огребли немного неприятностей на мексиканской границе, подробнее я писал
тут. В итоге въездной штамп поставили только в Palenque.
Следущая серия - про Мексику, ждем продолжения...