Многие, рассказывая мне про Бали, закатывали глаза и называли остров раем. Если продолжать играть в аналогии, и Бали у нас рай, то Гили Мено можно смело обозвать "Мальдивами для рая". Этот крошечный остров два километра на километр площадью, населением в 300 жителей - это обитель тотального разложения! Ну вот смотрите сами! Типичный распорядок дня на Гили таков:
- Подъём в 10 утра, завтрак - кушают тут, развалившись на подушках с видом на море
- Купание с рыбками, ловля черепах, распитие коктейлей...
- Обед, 14 часов - опять-таки на кушетках в лежачем положении
- 18-00, до свидания солнце (светило падает аккурат за балийский вулкан "Гунунг Батур")!
- Затем ещё десяток "арак либра", парочка барракуд и лобстеров.
- Можно напоследок полюбоваться луной, звёздами... и всё, отбой.
- И так - каждый день...
Вы наверное думаете - это может надоесть?! :)
На крошечном самолётике авиакомпании "Трингана Аэйр" мы за 20 минут успели совершить взлёт, короткий марш бросок, и посадку. Ломбок, остров-брат (или сестра) Бали, примерно схожий с ним по площади, чуть более гористый - но совершенно другой по части культуры. В плане архитектуры никаких тебе домовых храмов и рюшечек на домах - строгий мусульманский аскетизм. В смысле жизнелюбия - "нет" улыбкам во всю ширь лица, "нет" - беззаботному веселью; народ тут "вкалывает" с тяжёлым осознанием значимости процесса. Даже традиционные для многих азиатских стран продавцы сувениров похожи на трагических персонажей из кинофильмов.
В своём стремлении расслабить кошелёк туриста на пару баксов, жители Ломбока куда более настойчивы, чем их балийские коллеги. Едва мы сошли с трапа самолёта, как нас атаковал бодрый муслим, предлагая трансфер до Гили Мено. "Главное, - заметил мужик, когда мы заплатили ему наличностью, - Больше никому не давайте денег! Всё включено! Всё включено... - повторил он напоследок раза четыре". Мы уселись в такси, и где то час петляли по горным дорогам. А почти на подъездах к морю началось что то неладное. Сначала к нам в такси уселся незнакомый молчаливый индонезиец, обменявшийся с таксистом коротким кивком. Затем нас высадили около порта и сказали, что надо ждать час или более общественную лодку. На мои возражения, что нами была оплачена индивидуальная лодка, таксист с незнакомым индонезийцем отреагировали своеобразно. Таксист отсчитал деньги мужику-незнакомцу, сел в машину и смылся, а мужик - поманил нас в какую то хибару. Тут начался откровенный, ничем не прикрытый, развод на деньги. Якобы было уплачено только за "паблик бот", и надо доплатить ещё немеренное количество рупей за "чартер". Якобы нам вообще помогают, потому что оплата "чартера"предполагает также бесплатный обратный трансфер (в качестве гарантии мужик был готов написать на бумажке какие то каракули - с этой бумажкой меня должен отвезти обратно любой рыбак). В общем, как видите, местные забавлялись вовсю. Пришлось спеть им песни про полицию, русскую мафию и КГБ, после чего они мгновенно переключили тему, и стали требовать от нас русские деньги (в качестве сувениров) :)
В итоге - нам всё-таки предоставили "чартер", полудохлую лодку с балансирами, и мы начали штурм нашего плав средства. Почему штурм, спросите вы? Представьте, что вы с разбегу ныряете в чужеродную толпу, которая чего то от вас хочет! Представьте, как десятки рук пытаются выхватить ваши чемоданы, десятки других рук льют вам на ноги воду (чтобы песочек отмыть), справа тянутся руки с бусами и сувенирами, слева - руки с какой то местной жратвой... Последние пять метров до лодки мы преодолели едва ли не вплавь, а наши лодочники тем временем заводили ни ко времени выпендривающийся мотор. Наконец мы поднялись на борт, а руки продавцов всё тянулись за нами: народ цеплялся за лодку, стоя по пояс в воде. "Дрынг-дрынг"... - мотор задымился, чихнул, завёлся! Лодка встала на дыбы, и пулей вылетела из гавани, оставляя позади промокших торговцев. Самые отчаянные ещё преследовали нас вплавь, видимо в надежде, что мотор опять заглохнет, а может они всерьёз собирались доплыть до Гили Мено?
Гили Мено, являющийся одним из трёх живописных островов, расположенных неподалёку от Ломбока, встретил нас водой цвета нафотошопленной открытки. Бирюзовые тона сменялись лазурными, те в свою очередь цветом, который англичане зовут "дип блю". Я, честное слово, не знал, что такое вообще бывает в природе, а не создаётся с помощью компьютерной обработки фотографий. Белый песочек, ряды аккуратных бунгало, пальмы, кустарник, горные массивы Ломбока на горизонте... Ох, нет, тяжело даже вспоминать, глядя на снег, падающий за окошком... :) Лучше глядите фотографии...
Мы поселились в "роскошном" бунгало, в котором по утрам я обнаруживал пиявок в ванне (и пока жена не видела, загонял их в сливное отверстие), тараканов в кровати по вечерам, а гекконы скакали по стенам перманентно. Зато рядом было море, да ещё какое - буквально в метре от берега начинался коралловый риф с миллионами разноцветных полипов и миллиардами рыб! Даже меня, на которого архимедова сила действует весьма слабо, вода неплохо держала - и я с маской и ластами целыми часами изучал подводный мир.
Вечером мы ходили на другую сторону острова - провожать закат. На том берегу существовало три ресторана (а всего на острове шесть ресторанов... на три столика каждый...), за пять дней нашего пребывания на острове мы побывали во всех. Владельцы заведений очень переживали, когда мы изменяли им и не приходили смотреть, как солнце падает в вулкан на острове Бали. Поэтому мы быстро определились с приоритетами - и поселились в заведении "Диана", прежде всего потому, что там можно было забраться на второй этаж беседки и пить прекрасный "арак либра"!
Там же мы познакомились с пацаном Энди, который заманил нас на прогулку на лодке по местным морским достопримечательностям. Мы поохотились на морских черепах, погрузились к затонувшему японскому кораблю, покормили рыбёх у Гили Эйр - в общем совершили традиционную для всех туристов на Гили обзорную прогулку. В целом же, любое отклонение организма от горизонтального на Гили Мено проходит с большим скрипом. Потому что это ведь так прекрасно - валяться с коктейлем в зубах на топчане и просто смотреть, как бирюзовые волны качают лодочки, горы Ломбока скрывают облачка... ну в общем - я не зря писал вам о тотальном разложении! :)
Местные живут бедненько, много и упорно пристают к туристам (а их тут в октябре с десяток), катаются на лошадках (единственный местный транспорт) и слушают радио "Мечеть" (мечеть время от времени транслирует через рупор какие то псалмы). Некоторые занимаются добычей соли, посереди острова небольшое озеро, а остальные - разлагаются, подобно туристам. А как заставить себя шевелиться, когда жара, в море полно рыбы, на пальмах кокосы, а в доме - спутниковая тарелка! :)
Из достопримечательностей присутствует небольшой птичий парк. Попугаи бодро скачут по вашим рукам, какаду говорят разные слова, обезьянка скучает в одиночестве, цапля тусуется с павлинами, ну и в таком духе. А вот обещанного комодского дракона не обнаружилось.
В общем, не стоит ждать от Гили Мено каких то откровений - тут нет памятников и многовековой истории. Зато этот остров был создан самой природой специально для отдыха, для неспешной релаксации среди пальм и тропической растительности. Для прожаривания на солнце, для барахтанья в мелководье, для пиршества желудка и умиротворения души... :)
Путь в сторону Бали был не менее запоминающимся, чем на Гили Мено. С помощью одного из торговцев с Ломбока мы забронировали себе трансфер до аэропорта. Тут вступила в силу традиционная для индонезийцев круговая порука: я знаю мужика, который друг, сосед которого... в общем на том берегу нас должен был встретить некий Песель, как мы поняли из сбивчивого рассказа местной публики, один из авторитетов Ломбока. На вопрос, чем же так хорош Песель, последовал очевидный ответ - у него очень хорошая машина.
Итак, мы зафрахтовали чартер для доставки нас на Ломбок, и пошли сквозь волны, неожиданно разбушевавшиеся к полудню. Через час болтанки мы десантировались на берег, и выглядело это точь в точь, как сцена из фильма "Спасение рядового Райна", где американский флот высаживался в Нормандии. Только наш флот состоял из меня и супруги, а на берегу нас ждала толпа человек в пятьдесят! Мы окунулись в эту людскую кашу, крепко прижимая сумки к животам. Могучими плечами я растолкал людей, правой рукой вытаскивая за собой Дашу. И тут передо мной возник он... Песель. В белоснежной майке, сверкающей начищенной как латунь лысиной, в тёмных очках - трёхметровая фигура рядом с пигмеями-индонезийцами! И подле Песеля - новенький (годов 90-ых) "Киджанг", приветливо распахнувший створки своих дверей! Вот оно - спасение! :) Мы нырнули внутрь машины, в двери окна потянулись руки, жаждущие денег, требующие денег! Но тут наш Песель вальяжно надавил на педаль акселератора, унося нас в сторону аэропорта... в сторону Бали... По дороге до аэропорта Песелю сигналили попутки, рукоплескали прохожие, а некоторые даже специально выбегали из домов, приветствуя авторитета. Он небрежно махал им вслед рукой, будто отпуская все грехи и даруя благодать...
Гили Мено - одно из самых ярких впечатление нашего путешествия, это была просто обалденная остановка для того, чтобы набрать воздуха - и нырнуть в Азию ещё глубже... а может и вовсе не всплывать! :)
P.S. Ах да, забыл рассказать про ракушку, что на фотографии! Этот экземпляр и ещё одну симпатичную раковину я выловил в процессе моего последнего купания. Тот час же я принёс супруге мои дары - и положил к ногам. А пока я пытался отдышаться, раковина одна за другой встала на волосаты красные ножки - и пошла... Представляете, что было с моей бедной женой?! :)