Вернулись с Явы. Этот индонезийский остров - место скопления едва ли не самых активных вулканов на планете. Там, в частности, есть вулканы, которые дымят ежедневно и непрерывно (тонкой струйкой, и поэтому в целом считаются неопасными, т.е. не требующими эвакуации живущих рядом людей, а также открытыми для доступа туристов).
Сначала мы жили в лодже на краю кальдеры Тенгер - это культовое место для осмотра вулканов восточной Явы. Наш вид из окна был, например, вот таким (это сама кальдера):
Или таким (когда от сильных порывов ветра кальдеру затягивало пеплом от соседних вулканов):
А когда ветра не было, из окна открывалось вот это:
и это:
Этот вулкан называется Баток, он не самый высокий и уже давно потух, но он, на мой вкус, очень фотогеничный:)
Но за настоящей красотой нужно побегать.:) А именно: встать в 3:30 утра и в 3:50 выехать из лоджа встречать рассвет среди вулканов. Час петлять по горам, чертыхаясь на все и вся, потом еще брести пешком в такой же тьме (слава немецким светодиодным фонарям!:)), потом замереть, чтобы не упустить тот самый, единственный, момент рассвета, успеть его заснять:
И, наконец, ура, открывается та самая не укладывающаяся в мозгу и захватывающая дух красота, ради которой, собственно, толпы и ломятся на Яву, вот это:
1
2
3
4
5
6
Далее - на вулкан Бромо, единственный вулкан, к самому кратеру которого можно подняться по ступенькам (их 250). Сначала спуск в кальдеру, потом пересекаем лавовую пустыню (на пони, мотоцикле или пешком), вот такую:
1
2
3
Идти по пустыне нелегко из-за очень обильного пепла и пыли, которые нагоняет ветер. Местные торговцы предлагают шапки и медицинские маски, но маски - это мертвому припарка, там, по-хорошему, нужен респиратор. У нас респираторы были, причем разные, экипировались мы серьезно.:) Вот чего не понимаю - зачем, зачем туда тащат детей начиная лет с 7-8? Им там тяжело идти, они задыхаются от пыли (респираторов им родители запасти не потрудились), поправляют сносимые ветром шарфы… смотрится грустно, в общем.
И вот они, ступени к кратеру Бромо:
Сам кратер:
Далее - вулкан Семеру, самая высокая точка Явы, 3676 метров.
Семеру действующий, выстреливает «шапкой» пепла каждые 20-30 минут. Вот так:
После выброса этот клубок пепла не рассеивается, а так же компактно катится по склону:
Еще выброс, вечерний:
Последняя прогулка по кромке кальдеры и внутри, последние снимки - и прощай, Тенгер, спасибо за впечатления:
Далее - южная Ява, город Джокьякарта. А Джокьякарта - это вулкан Мерапи, чье имя означает «огненная гора». Этот вулкан в ноябре 2010 года устроил окрестным жителям настоящие Помпеи. Тогда произошло сильнейшее за последние лет 100 извержение Мерапи, лава пошла очень далеко, а клубы пепла и пара температурой 400 градусов буквально выжгли все, до чего дотянулись.
А еще Мерапи тогда выбрасывал валуны, например, вот такие:
О предстоящем сильном извержении власти знали, оповещение сделали, однако многие жители покидать свои дома отказались, т.к. не верили, что лава дойдет до них - не представляли столь сильного взрыва Мерапи.
Вот последствия (разумеется, "причесанные" для осмотра):
1
2
3
А вот он, Мерапи:
Он и сейчас дымит, да:
2
И земля вокруг него горячая, а если чуть копнуть детским совком - то внутри лавы можно сварить яйцо (нам варили, получилось настоящее яйцо вкрутую).
А это трещина, образовавшаяся тогда же, в 2010м:
Вершина Мерапи до ноября 2010 была «единой», вот этот раскол - следствие того самого извержения:
Вообще, отмечу, что яванцы очень философски относятся к вулканам. Вокруг того же Мерапи живет очень много людей, и никто не спешит переезжать. С остальными вулканами та же ситуация. Один из аргументов жителей (помимо аргумента «о корнях») - невероятно плодородная от вулканического пепла почва. Возделан и засеян на Яве буквально каждый клочок земли, растет все и круглый год. И даже на почти вертикальных склонах, куда не зайдет никакая техника - все засеяно:
*Вспоминая российские пустоши*эххх, нет слов. С другой стороны, на Яве живет 120 млн. человек, это половина всего населения Индонезии, так что чрезмерная густонаселенность острова - пожалуй, более сильный аргумент против переезда подальше от вулканов, чем «пасторальные» объяснения про корни, урожаи и т.п.
А кроме вулканов на Яве есть храмы. Очень красивые, древние, величественные, чем-то напоминающие знаменитые храмы Ангкор в Камбодже, но с собственной аурой и собственным неповторимым обликом. Их мы тоже видели и, разумеется, снимали. Но это уже совсем другая история.:)